Солдаты Победы: Валентина Ефимовна Шульгина
Люди и судьбы

Ветеран ВОВ Валентина Шульгина за проявленное мужество в боях за Сталинград награждена медалью “За отвагу” и орденом Красной Звезды за Курско-Орловскую битву.
О начале войны Валентина узнала по радио:
«Немец уже взял Брест и другие города, подошел к Москве. Нас вызвали в военкомат, всех поставили на строгий учет и 24 августа 1941 года меня из Томска направили в город Омск. В Омске формировались дивизии из выпускников танкового, пехотного и артиллерийского училища. Меня назначили командиром санитарного взвода. В моем подчинении был 21 человек. После двухнедельного пребывания в Омске наш взвод эшелоном был отправлен в Сталинград.
Нас выгрузили на станции Катлубань. У нас был всего один пулемет «Максим» и одна винтовка. Мы пошли прямо на передовые позиции. Немец ужасно рвался к городу. Так мы подошли к позициям, где нас отдали в подчинение армии Чуйкова. Сколько мы не обороняли Сталинград, но все же немцы смогли прорваться в город. Все нефтяные трубы полопались, вокруг все горело. Кругом были слышны стоны раненых. Мы вели непрерывные бои до ноября месяца. Есть было нечего. Солдаты убивали лошадей, под пулями пробирались к ним и наедались мяса до тех пор, пока не лопались их желудки.

После такой поддержки мы начали готовиться к наступлению. За каждый дом шли непрерывные бои. Немцы подтянули тысячи танков и самолетов, но мы все же смогли второго февраля предъявить первый ультиматум. Тогда немцы отказались, но уже десятого февраля они капитулировали. Паулюс вместе со своей армией вышел и сдался в плен.
После полуторанедельного пребывания в освобожденном Сталинграде наш взвод был отправлен в Мичуринск на переформирование, после чего нас направили на Курско-Орловскую дугу.
Там в один день 20 девушек были задавлены немецкими танками. Мы тогда готовились к атаке, артподготовка шла 12 часов, потом мы пошли в атаку за Родину, но немцы прорвали нашу оборону и на танках начали давить наших девушек, которые вытаскивали раненых.
После победы в Курско-Орловской битве, мы направились освобождать Белоруссию, Польшу, Чехословакию, Кенигсберг, а затем Берлин.
На Рейхстаге есть моя надпись, чем очень горжусь.
После взятия Берлина Шульгина нас направили на войну с Японией.
Когда мы прибыли, японцев уже не было, остались только смертники. На подводных лодках у берегов Японии я прослужила до 1956 года, в том же году я с мужем переехала в Абхазию.
Мой муж был подводником-атомщиком. Из-за отсутствия должной защиты на подлодке он заболел белокровием, и мы приехали сюда.
После окончания Великой Отечественной войны я окончила Московский финансовый университет и много лет проработала бухгалтером».
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.