Солдаты Победы: «Орлёнок»
Люди и судьбы

К огненному 1941 году Миша успел окончить четыре класса и одним из первых был принят в пионеры. Он очень походил на отца — такой же решительный и спокойный.
— Мы победим! — говорил Миша плачущей маме. — Вот увидишь!
Но пока что до Победы было очень далеко. Настала пора эвакуации. Семья Романовых должна была угнать колхозный скот в Заволжье. Отец с сыном в течение недели буквально не слезали с сёдел, днём и ночью смотрели за колхозными стадами, а мама с дочерью ехали в кибитке. Надо сказать, прежде Мише не разрешали часто ездить верхом — родители опасались, так как мальчишка не отличался высоким ростом. Но теперь Миша доказал, что способен управляться с лошадьми. И оттого даже в ту страшную пору чувствовал себя немного счастливее других.
Но едва эта работа кончилась, а «женский состав семьи» с горем пополам устроился на новом месте, Зиновий Афиногенович сказал, что уходит назад, в Котельниково, где создан партизанский отряд. Не мог он быть в тылу, когда врагам надо отпор давать.
— И я с тобой! — вдруг объявил Миша.
Мать старалась удержать сына. Ведь мальчик ещё, даже подростком не назовёшь. Под натиском фашистов и взрослые советские солдаты пока что отступают, а тут пацан с ними воевать собрался. Но характер-то у Миши отцовский.
Так появились в котельниковском партизанском отряде двое новых бойцов.

… Тяжёлые бои вёл отряд. Однажды случилось им побывать в родных местах. С трудом отыскали отец и сын место, где прежде стоял их дом. Одна воронка: ни стен, ни сада, ни тополька с яблонькой не осталось. Дом, который Романовы считали почти членом семьи, погиб первым…
… Ноябрь 1942 года, местечко неподалёку от хутора Киселёвка (всё под Сталинградом), занятого фашистами. Раннее утро. Вот уже двое суток партизанский отряд находился в окружении. Бойцы измотаны, подмоги ждать было неоткуда, а силы явно не равны: враг подтягивал ещё и танки. Командир отряда Ломакин собрал партизан на совет. Рассказал, что фашисты предлагают сдаться или грозят уничтожением. Решение было единогласным: ответить отказом, продержаться до темноты, а ночью попытаться выбраться.
В эту тяжёлую минуту Миша решил поддержать однополчан. Встал во весь рост и запел «Орлёнка» И тут случилось неожиданное: из крайней хатки, с чердака, вдруг высунулась рука и помахала платком! Махнула — и исчезла, будто и не было. Но Миша увидел знак, закричал, тоже в ответ замахал руками.
… Те самые женщины, которые сидели в тот момент на чердаке, и рассказали потом историю страшного боя.
Боеприпасов у партизан оставалось мало, они берегли каждый патрон и стреляли наверняка, подпуская врага поближе. А враг отступал, собирался с силами — и снова шёл в атаку. Первыми на отряд вышла не очень большая конница. Во время второй атаки всадников стало гораздо больше — к фашистам пришла подмога. Но наши бойцы отбились.
Тогда немцы подтянули к окопам миномёты…
Партизаны гибли один за другим. Почти самым последним смолк пулемёт Зиновия Афиногеновича. Фашисты увидели, что отряд перестал отстреливаться. Выждали немного и крикнули: «Рус, сдавайся!»
И тут из окопа поднялся мальчик. Маленький такой мальчик — Миша был небольшого роста. Дубок поднялся, последний оставшийся в живых боец котельниковского партизанского отряда.
— Орлёнок, орлёнок, взлети выше солнца! — запел Миша.
И даже звери-фашисты остолбенели. Они не ожидали увидеть такого защитника Сталинграда. А защитник быстро поднял связку гранат и точно метнул их во врагов. И сам упал, изрешеченный пулями, этот очень юный, но настоящий защитник.
… Вечером того дня жители хутора Киселёвка похоронили бойцов. И Мишу, чьим именем сегодня назвала Котельниковская средняя школа.

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.