Скончалась актриса Нина Архипова
Люди и судьбы

    Народная артистка РСФСР Нина Архипова скончалась в Москве на 95-м году жизни, сообщили в воскресенье «Интерфаксу» в театре.

    «Умерла Нина Николаевна Архипова, старейшая актриса театра, она не дожила неделю до своего 95-летия», — сказал собеседник агентства.

    Архипова родилась в Омске 1 мая 1921 года. Вскоре семья переехала в Москву. В 1945 году она закончила Театральное училище имени Щукина.

    С 1943 по 1951 год Нина Николаевна работала в Театре имени Евгения Вахтангова. В 1951 актриса пришла в Театр Сатиры, где работала всю оставшуюся жизнь и где сыграла более 100 ролей.

    В кино она дебютировала еще в 1946 году — в драме А.Столпера «Наше сердце». Спустя четыре года актриса сыграла Веру Горошко в киноповести Бориса Барнета «Щедрое лето». Эту роль она считала одной из самых важных в своей карьере.

    Архипова получила широкую популярность после выхода на экраны фильма-спектакля «Проснись и пой!». Она сыграла более 30 ролей в кино, в том числе — в картинах Бориса Барнета, Ролана Быкова, Никиты Михалкова.

    Регулярно сниматься в кино- и телефильмах Нина Архипова стала лишь в семидесятые годы. Среди самых известных ее ролей — мама в детском фильме «Ох уж эта Настя!», Гертруда в телеспектакле «Мартин Иден» по Джеку Лондону и, конечно же, жена комиссара Мегрэ в серии телефильмов по произведениям Жоржа Сименона.

    Органичность, мягкость сценического облика, природный лиризм — эти грани дарования Н.Н. Архиповой очевидны и могли вызвать к жизни целый ряд одноплановых театральных героинь. Однако удача не оставляла ее, и режиссеры открывали в ней ироничность, глубинный драматизм, а порой и острую характерность. Зритель помнит лиричную, задумчивую принцессу Апрелию из «Волшебных колец Альманзора» Т. Габбе (1959) и сыгранную следом за ней Хезиону Хэшебай в спектакле «Дом, где разбиваются сердца» Б. Шоу (1962) — парадоксальнейшую, ироничнейшую женщину с трагическим ощущением мира, в которой удивительным образом сочетаются ранимость и мужество.

    По словам Народного артиста СССР Михаила Ульянова, «в ней столь густо замешаны противоречивые черты характера, что удивляешься, как в этой милой женщине могло родиться такое точное, такое беспощадное видение трагического...» Или другая роль — Иветта Потье в спектакле «Мамаша Кураж и ее дети» Б. Брехта (1972) — острейший, эксцентричный рисунок роли, решенный с вахтанговской яростью и яркостью. Роль сыграна с поразительной откровенностью, смелостью. И рядом с этим характером — прелестная, поразительно обаятельная Эржи в спектакле «Проснись и пой» М. Дьярфаша (1970). Роль Эржи, сыгранная в дуэте с Георгием Павловичем Менглетом, оказалась удивительно значимой в актерской судьбе Нины Архиповой. Прелестная песенка «Что с тобою, милый Пишта, что с тобою?» стала на многие годы своеобразной визитной карточкой этой замечательной актерской пары.

    Одна из интереснейших ролей, сыгранных Ниной Архиповой, — Валентина Дмитриевна в пьесе «Гнездо глухаря» В. Розова (1980). Скромная, «съежившаяся» женщина, потерявшая веру в справедливость и в то же время не сломленная. Другая героиня актрисы — синьора Фрола в ироничной пьесе «Это так» Л. Пиранделло (1994) — спокойная, мягкая, тихая, вовлеченная волею обстоятельств в нелепую комедию, находит в себе силы выжить в жутковатом мире «масок», сохранить себя после сокрушительных ударов судьбы.

    В последние годы актриса периодически появлялась на экранах. В сериале «NEXT-2» она сыграла мать Дюбеля, а в сериале «Люба, дети и завод» — тетю Любы Орловой. Особо Нина Николаевна отмечает свою работу у Никиты Михалкова в его фильмах «Утомленные солнцем» и «Утомленные солнцем-2».

    Актриса была замужем за народным артистом СССР Георгием Менглетом, который умер в день ее 80-летия.
    Источник: interfax.ru

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 25 апреля 2016, 06:07
    • zumer

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017