85 лет назад родился Леонид Дербенёв
Люди и судьбы

    Нет, наверное, человека, который не знает и не любит песни Леонида Дербенёва. Достаточно вспомнить «Остров невезения», «Песню про зайцев» из комедии «Бриллиантовая рука», «Есть только миг» из фильма «Земли Санникова» и многие другие бессмертные шлягеры. Его песенное наследие – золотой фонд советской эстрады. А стихи — лёгкие, ироничные и зачастую с философским смыслом – не теряют актуальности и сейчас.

    Леонид Петрович Дербенёв родился 12 апреля 1931 года в Москве. В 1954 году оканчил Юридический институт. Работая юристом, он параллельно пишет стихи, некоторые из них публикуют в «Комсомольской правде», «Известиях», «Московском комсомольце».

    В 1959 года Дербенёв осознаёт, что его призвание – творчество, которому он отныне посвящает себя целиком. Сотрудничает с многочисленными киностудиями, пишет песни. Всего он написал более двух тысяч стихотворений, которые стали основой для сотен песен. Их исполняли и исполняют мэтры советской эстрады: Муслим Магомаев, Алла Пугачёва, Лев Лещенко, Михаил Боярский… Самыми успешными стали творческие дуэты с композиторами Александром Зацепиным, Евгением Крылатовым, Максимом Дунаевским, Вячеславом Добрыниным и другими.

    Легенды советской эстрады были частыми гостями в гостеприимной семье Дербенёвых. За чашкой чая велись задушевные разговоры и рождались идеи новых песен. С Аллой Пугачевой Леонид Петрович засиживался до утра, обсуждая будущие хиты и разговаривая «за жизнь». Но однажды нашла коса на камень – они разругались в пух и прах. И не общались десять лет.

    Леонида Дербенёва, который на тот момент был известным песенником, годами не принимали в Союз писателей. Маститые корифеи, от которых зависело решение, отказывали автору известнейших хитов: «Что он пишет? Какие-то танцевальные песенки». На что Леонид Петрович справедливо замечали: «Но ведь под «Землянку» нельзя танцевать! Ведь нужны и такие песни».

    Дербенёв любил экспериментировать: удастся ли сочинить стихи для романса? А для песни в стиле диско? И всё получалось!

    Когда дело доходило до работы – здесь Леонид Петрович не щадил себя. Так, у знаменитой «Песни про зайцев» было 28 вариантов! И, по словам вдовы Веры Ивановны, «Лёня готов ради Гайдая написать хоть 150 текстов для одной песни».

    Но мало кто знает другую сторону жизни поэта. Это был христианин, искавший Христа и нашедший Его. Что нашло отражение и в его творчестве. Есть такая пословица: «Сколько людей – столько к Богу путей».

    У Леонида Петровича дорога к вере началась… с несостоявшейся эмиграции в Америку. Композитор Александр Зацепин, с которым Леонид Дербенёв сотрудничал много лет, уговаривает его вместе с семьей уехать в Америку, где их труд должен быть, якобы, по достоинству оценён и оплачен. Но на первых порах на чужбине, предупреждает, надо будет на что-то жить. Нужны средства, чтобы «стать на ноги». Выяснилось, что самым покупаемым товаром за границей считаются древние иконы.

    Нашелся такой продавец. И вскоре в квартире Дербенёвых стали появляться первые иконы. Их количество постепенно растёт. На тот момент Леонид Петрович, как человек нерелигиозный, не видит ничего зазорного в том, чтобы покупать или продавать иконы.

    А надо сказать, ещё задолго до появления первых икон «на продажу» он увлекается модной тогда йогой. Постепенно книжные полки заполняются мистической литературой. При этом в доме не было ни Евангелия, ни Библии. В той же комнате хозяин развешивает иконы.

    По воспоминаниям Веры Дербенёвой «находиться в этой комнате было невозможно, казалось, сам воздух был невероятно тяжёлый». И по мере того, как увеличивалось количество книг по хиромантии и магии, отношения супругов ухудшались. Главная причина споров – увлечённость главы семьи йогой, к которой Леонид Петрович пытается приобщить и домочадцев. Жена противится этому, мотивируя тем, что в детстве её воспитали в православной вере и другая религия ей ни к чему. Дочь Лена также не разделяла отцовского увлечения. В то время она знакомится с известной скрипачкой, глубоко верующей женщиной. Вместе с ней она начинает регулярно посещать храм, приглашая и отца. Но тот находит массу причин для отказа.

    В те годы Леонид Петрович часто общается с одним ветераном войны, ставшим впоследствии иподьяконом. Тот часто разговаривал с поэтом о религии, объясняя основы православной веры и рассказывая о жизни старцев. Дербенёв, будучи неверующим человеком, скептически относится к услышанному.

    И вдруг в одночасье он поверит в то, о чём беседовал с другом! Случилось это в 1981 году, когда Лена обратилась с просьбой к отцу Павлу освятить квартиру. Жена была в отъезде: на тот момент супруги постоянно ссорятся без видимых причин и обстановка в доме накаляется.

    «Я предложила мужу подумать над нашими отношениями, пока я буду гостить у подруги, – вспоминает в своей книге «Леонид Дербенев: между прошлым и будущим» вдова поэта. – И вот, Лёня и Леночка встречают меня на вокзале. Лица у них какие-то просветлённые. Оба улыбаются, что в последнее время для нас было большой редкостью. Захожу в квартиру и чувствую необыкновенную радость и лёгкость.

    — Ребята, вы что, квартиру освятили?
    — Как ты догадалась?
    — Просто мне стало так легко!

    Люди верующие мне поверят. Мужа не узнать – он пытается объяснить своё счастье в момент освящения квартиры: «Я не могу тебе рассказать, что я видел и чувствовал. У меня нет таких слов, но попробую.

    Лики святых на иконах, лики Божией Матери и самого Христа вдруг начали как бы вибрировать, они приняли объёмный вид, и казалось, что они живые. Вся Галактика, да что там Галактика… Я вдруг увидел и ощутил всю Вселенную.

    Когда я сказал об этом отцу Павлу, он не удивился: «Благодать Божья коснулась вас, Леонид Петрович!».

    А потом уже отец Павел рассказывал о том, что многие старцы, отшельники и монахи через строгий пост и молитвы пытались достичь такого состояния, когда им может хоть на миг открыться Царство Божие. Некоторым это удавалось. Но не всегда это был Божий Промысел. Чаще это были козни лукавого, дабы пробудить в старцах гордыню — один из смертных грехов. У Дербенёва это случилось внезапно, ещё тогда, когда он был маловерующим человеком. Тем удивительнее, что человек не экзальтированный и совершенно не подготовленный, просто стоя возле освящаемых икон, вдруг увидел свет в самом прямом смысле этого слова. Он увидел то, что не видел почти никто…

    Может быть, я была не совсем точна, когда говорила, что муж совсем не думал о Боге?».

    После этого случая вся семья Леонида Дербенёва воцерковилась. Леонид Петрович крестился, венчался. Также обвенчались его родители и дочь. Они стали постоянными прихожанами православного храма.

    По словам Веры Ивановны, её муж на тот момент засомневался, стоит ли продолжать писать лёгкие шлягеры? На что духовник семьи Дербеневых отец Павел сказал: «Пишите, Леонид Петрович. Если вы уйдёте, ваше место займёт кто-то другой. А будет ли его творчество всегда созидательным?»

    Епископ Тихон (Шевкунов) как-то сказал: «Леонид Дербенёв рассматривал в своих песнях вечные вопросы, совершенно вне контекста социалистического реализма. «А мир устроен так, что все возможно в нем, но после ничего исправить нельзя», – это из той же песни Дербенёва «Этот мир…». Как просто и ясно! И честно! Последние слова в этой песне такие:

    Один лишь способ есть нам справиться с судьбой,
    Один лишь только путь в мелькании дней,
    Пусть тучи разгонять нам трудно над землёй,
    Но можем мы любить друг друга сильней.


    Такое мог написать только тот, кто жизнью своей нашёл Христа. Или, если хотите, дал возможность Христу найти себя самого, заблудшего, потерявшегося в этом мире. С искренней радостью я узнал о том, что Леонид Дербенёв, который воспитывался когда-то, как обычный советский человек, отошёл к Богу как истинный христианин. И сегодня я всегда с благодарностью молюсь о нём. Вот так совсем недавно удалось открыть для себя талантливого современного поэта».

    Продюсер Игорь Матвиенко вспоминает о встрече и общении с Леонидом Дербеневым так: «Он пристрастил меня к богословской литературе. Но главное, Леонид Петрович мне всегда повторял – в песнях никогда не должно быть пошлости! И я переписал строчку песни «Девочка моя синеглазая». Вместо слов «я за ночь с тобой отдам всё на свете» исправил «за любовь твою отдам всё на свете».

    Дербенёвские стихи, особенно позднего творческого периода, пронизаны христианским смыслом, светом и теплотой. Поэт не мог в атеистические годы писать открыто о вере, но мог – о любви, надежде, смысле жизни.

    Всё пройдёт: и печаль, и радость.
    Всё пройдёт – так устроен свет.
    Всё пройдёт. Только верить надо,
    Что любовь – не проходит, нет.


    В одном из моих любимых детских фильмов «Не покидай» запала в душу финальная песня, автором стихов которой стал Леонид Дербенёв. Песня так и называется «Надежда».

    В 1994 году самочувствие Леонида Петровича резко ухудшается. Он тяжело заболевает. Рак. Дербенёв обращается за помощью к Алле Борисовне. Пугачёвой. Она помогает достать все необходимое буквально за несколько часов. Но лечение запущенной болезни продлевает жизнь лишь на несколько месяцев. Леонид Дербенёв понимает, что уходит…

    Незадолго до смерти он пишет проникновенные строки о своей жизни, полуразрушенном храме в селе Улово Владимирской области, где жили его предки.

    Есть влево путь и вправо –
    простой и непростой…
    Пуста душа без храма,
    а храм стоит пустой.

    Не слышно слов молитвы,
    свеча не зажжена,
    И словно динамитом
    разрушена стена.

    Не просто храм разрушен
    – в бреду безумных дней
    Здесь вынимали душу
    у Родины моей…


    Жизнь мэтра, которого через несколько лет при открытии его именной звезды на Площади Звезд назовут «самым выдающимся поэтом-песенником второй половины ХХ века», оборвалась 22 июня 1995 года.

    Ольга Бычковская
    Источник: stoletie.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 13 апреля 2016, 11:17
    • kuzmin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018