Солдаты Победы: Александра Митрофановна Ращупкина
Люди и судьбы

    Свою военную тайну Александр Ращупкин не решался поведать даже своим боевым товарищам, с которыми прошел всю войну. Лишь в феврале 1945 года они узнали, что их лихой и отважный сослуживец водитель-механик танка Т-34 на самом деле – женщина.

    …Александру Митрофановну Ращупкину никак не хотели отпускать на войну из далекого от боевых действий Узбекистана. Около года она обивала пороги военкоматов с просьбой отравить ее на фронт, приводя свой главный аргумент: Саша стала одной из первых женщин в республике, освоивших трактор, а, значит, вполне может справиться и с машиной.

    – Ради чего я так рвалась на передовую? Ради близких, конечно. Хоть и кричали на фронте «За Родину! За Сталина!», но воевали все равно за родных, конкретных людей. Кто за маму, кто за сестру или брата, – вспоминает Александра Митрофановна.

    В конце концов, девушка решила пойти на хитрость.

    – Я коротко подстриглась, надела мужскую одежду и пошла в военкомат еще раз. Упрямая была, ух! – смеется, вспоминая, танкистка.

    То, что у добровольца Александра Ращупкина не было документов, никого не смутило: шел 1942 год, кругом царила полная неразбериха. В Подмосковье молодой фронтовик окончил курсы шоферов, а затем, уже под Сталинградом, двухмесячные курсы механиков-водителей танка.

    До конца учебы оставалось всего три дня, когда Александра попала под первый в своей жизни авианалет: школу, где она изучала устройство танка, разбомбили. Под обстрелом курсантка по-пластунски выползла к своим.

    – Женщина ведь всегда остается женщиной, – улыбается Александра Митрофановна. – Больше всего я переживала не из-за того, что меня чуть не убили, а из-за того, что мое новенькое обмундирование превратилось в лохмотья.

    Танкистка Ращупкина признается, что, впервые увидев свою боевую машину, очень испугалась.

    – Два месяца изучала танк, ничего не боялась. А тут увидела железную махину и думаю: «Боже мой, что ж я с ним делать-то буду!» – вспоминает она.

    Но отступать молодой танкистке было уже некуда – страх удалось преодолеть – и в бой.

    Сражаться с немцами ей пришлось в составе 62-й армии Василия Чуйкова. Три года ей удавалось скрывать женское тело под солдатской формой. Три года никто из однополчан не подозревал, что под обликом «Сашки-сорванца» скрывается женщина.

    – Свою тайну я хранила не хуже любой военной! – говорит танкистка. – Старалась, чтобы даже голос меня не выдал. Раздеваться на фронте приходилось нечасто. Для чего раздеваться-то? Чтобы помыться? На войне вопрос гигиены стоял не очень остро.

    Каждый справлялся так, как мог… До войны я все время работала с мужчинами, хорошо изучила их психологию. Да и не то время было, чтобы приглядываться к механику-водителю и думать о том, женщина это или мужчина…

    Тайна танкист-девицы открылась, когда танкисты вели бои уже на территории Польши. Во время одного из них машина Ращупкиной наткнулась на засаду, была подбита и загорелась. Александра была тяжело ранена. На выручку бросился механик из соседнего танка, стал перевязывать.

    – Я увидел, что одна машина нашего взвода горит, – рассказывал потом тот самый танкист Пожарский, бросившийся на помощь однополчанину Ращупкину. – Поставил свой танк в укрытие и подполз к подбитой бронетехнике. Механик-водитель этого танка Сашка Ращупкин лежал на земле весь бледный, в какой-то неестественной позе. Я ему кричу: «Сашка, ты ранен?! Скажи, куда!» А он смотрит на меня и молчит…

    Я стал перевязывать ему бедро, стягиваю с него брюки… Много видел на фронте, но такое не забуду никогда. Механик-водитель танка Александр Ращупкин оказался… девушкой! Я бережно перевязал ее. Тут подоспели санитары и унесли раненую в госпиталь…

    После войны Александра демобилизовалась. Вышла замуж – муж Александры тоже уцелел в той страшной мясорубке. Вместе они прожили счастливо почти 30 лет. Александра Митрофановна умерла в Самаре в июне 2010-го – спустя месяц после 97-летия.
    Источник: cccp-2.su



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 17 февраля 2016, 11:51
    • kuzmin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018