Судьбы актеров
Люди и судьбы

Станислав Чекан. Всесоюзная слава пришла к актеру из Ростова-на-Дону после съемок в «Бриллиантовой руке». В комедии Гайдая Чекан сыграл небольшую, но запоминающуюся роль майора милиции Михаила Ивановича. Озвученные им реплики ушли в народ, например «Печенкой чую: клюнула настоящая рыба» и другие. Позже были роли в сериале «Следствие ведут Знатоки», фильмах «Человек-амфибия», «Верьте мне, люди!», «Вызываем огонь на себя», «Любовь земная», «И снова Анискин». В своей карьере Станислав Чекан часто играл то представителей закона, то бандитов. Фактура к этому располагала.
К творческой деятельности актера привели нелегкие обстоятельства. Родители Чекана в 30-х годах были репрессированы, а сам он попал в трудовую колонию, где его взяли в драмкружок. Позже семья воссоединилась, а Станислав поступил в ростовский театральный вуз, в котором познакомился с Сергеем Бондарчуком.

С началом войны Чекан ушел на фронт, но получил серьезное ранение и был списан в военный ансамбль. Через несколько лет после завершения войны он, по собственному желанию и совету Бондарчика, уехал в Москву ради работы в Центральном Академическом театре Советской Армии.

В последние годы жизни стало сказываться полученное на войне ранение, Чекан стал много болеть. Актера все реже приглашали на съемки, в театральных постановках не задействовали вовсе. По рассказам жены, в 1994 году он сказал ей: «Знаешь, мне уже не нужно жить. Профессия ушла, а с ней ушло все». В этом году у него обнаружили острый лейкоз, и 11 августа он скончался. Станислав Чекан похоронен на Ваганьковском кладбище.

Филиппова воспитывали в Горьком отец и приемная мать, которая очень интересовалась театром и привила эту любовь мальчику. Когда Роман учился в девятом классе, в его школу наведались столичные артисты, которые устроили просмотр для местных школьников. Стоило высокорослому юноше появиться перед комиссией, и произнести пару фраз своим басом, как ему порекомендовали сдавать экзамены в театральное.

В 1957 году, по окончании училища имени Щепкина, Филиппов отправился покорять подмостки театров. Сначала он был принят в труппу Малого театра, через три года перешел в театр имени Пушкина. С 1962 года жил и играл в Минске, пока в 1969 не вернулся в Малый, где трудился до конца жизни. Фактура, голос и актерское мастерство неизменно производили фурор, где бы он ни играл. В кино Филиппов дебютировал в 1954 году, это был эпизод в картине «Чемпион мира». Обычно он снимался в небольших ролях, а также играл в фильмах-спектаклях.

Филиппов был счастлив в браке, имел множество увлечений, освоил несколько языков, преподавал в ГИТИСе, писал стихи. Словом, вел активную и насыщенную жизнь.

После ряда творческих успехов он обрел неожиданное амплуа. В начале 70-х актера назначили Дедом Морозом на главной елке страны. Выполнял Филиппов столь ответственное и хорошо оплачиваемое задание в Кремле два десятилетия, радуя как детей, так и их родителей.

Не стало актера 19 февраля 1992 года.

За свою жизнь Добржанская перенесла немало личных трагедий. Ее отец был офицером царской армии, и при советской власти был сослан на Соловки; в 1941 году он умер от сердечного приступа, и его могилу актриса так и не смогла найти. Вместе с отцом был репрессирован и ее первый муж — молодой актер, который не вынес тягот заключения и покончил с собой.
Второй ее супруг, как и отец, скончался от сердечного приступа. Третий муж — Виктор Яковлевич Кручинин. Он был гитаристом из цыганской семьи, и стал для Любови Ивановны не только спутником жизни, но и постоянным партнером на творческих вечерах. Его Добржанская потеряла в 1975 году — тогда же, когда и сыграла свою самую известную роль в новогоднем фильме Рязанова.

После этого у актрисы стало серьезно ухудшаться здоровье, появлялись провалы в памяти. Последняя кинороль — в фильме «В четверг и больше никогда» (1977). Спустя три года актрисы не стало. На ее похоронах играл вальс из «Вишневого сада», исполненный на гитаре. Таково было одно из ее последних желаний — в память о третьем супруге, рядом с могилой которого она и упокоилась.

С детства Муратов увлекался авиацией, учился в Казанской специальной школе ВВС, после ее окончания уехал в Москву. Желание же посвятить себя профессии актера возникло спонтанно, после того как Раднэр увидел объявление о наборе во ВГИК. Первым фильмом, в котором молодой актер сыграл заметную роль, стал «Максим Перепелица» 1955 года. Однако после этого серьезных предложений от режиссеров не поступало вплоть до звездного часа в «Джентльменах».

Хоть комедия и принесла Муратову всесоюзную славу, в дальнейшем он продолжал сниматься в эпизодах. Впрочем, такой работы у него стало в избытке: за полтора десятилетия он снялся в двух десятках картин. Но перестройка и 90-е, как и для многих коллег по цеху, принесли Муратову сплошные неприятности. С конца 80-х его перестали снимать. И в то же время жизнь актеру начала ломать давняя пагубная привычка — азартные игры. В квартире Муратова не осталось мебели, и спал он на двери, положенной на пол. Личная жизнь актера не сложилась — после расставаний и разводов он остался совсем один. В 2000 году Раднэр Муратов перенес инсульт, развилась болезнь Альцгеймера. Скончался актер в 2004 году в одной из столичных больниц.
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.