Солдаты Победы: Подвиг 14-летнего Вити Новицкого
Люди и судьбы

    Очередная серия из цикла «Свидетели Победы» — рассказов о подвигах советского народа, победившего в боях Великой Отечественной войны — посвящена человеку, имя которого знает каждый житель Новороссийска, — Виктору Новицкому.

    В честь Новицкого был назван корабль и улица в городе-герое. Свой подвиг он совершил в сентябре 1942 года. Его имя могло навсегда остаться неизвестным, если бы не случайность.

    Могила Новицкого на протяжении нескольких десятилетий была безымянной. Здесь стояла простенькая плита без единой надписи. Кто тут покоится, выяснилось совершенно случайно в середине 60-х годов. Тогда в Новороссийске появился патриотический клуб «Шхуна ровесников», в него входили школьники, студенты, учителя. Они изучали военное прошлое города и наткнулись на имя Вити Новицкого. Сейчас оно известно, пожалуй, каждому жителю города-героя.

    — Это пионер-герой, у нас даже памятник есть на площади.

    — Похоронен здесь паренек. Я еще помню башню, которая здесь стояла, с которой он отстреливался от немцев.

    — Они шли по той улице, по этой улице, и по Горького. И он их до последнего стрелял, пока не стало у него патронов.

    В 40-х годах XX века на Октябрьской площади находилось очень необычное жилое здание. Оно было круглым по форме, а толщина стен достигала полуметра. В сентябре 1942 года, когда войска вермахта заняли половину Новороссийска, именно этот дом стал непреступной крепостью. Захватить эту территорию фашистские войска не могли на протяжении нескольких часов. Вся земля была усыпана гильзами и осколками гранат, жилой дом в цитадель превратил 14-летний подросток.

    Это — Генуэзская башня. Жителям города она больше известна как мечеть или водонапорная вышка. Она была построена еще до образования города, и в разные годы ее приспосабливали под различные цели, а к концу 30-х годов отремонтировали перекрытия и превратили в жилой дом.

    «Башня находилась на пригорке. Был виден порт, все входящие корабли, пароходы — все это отсюда было очень хорошо видно», — рассказывает экскурсовод Атея Сорокина.

    Эти пейзажи из своего окна видел подросток Витя Новицкий. Он жил в небольшой квартире на верхнем этаже. Когда началась война, мальчику было 13 лет. Его отца сразу призвали на фронт, а он остался в башне с матерью, младшим братом и сестрой.

    Витя буквально бредил сражениями, он мечтал служить на флоте. В декабре 1941 года школьник пробрался на военное судно, которое направлялось в Керчь. Борт переправлял батальон десантников. Мальчика обнаружили уже после отплытия, и он остался в отряде. Так Витя попал на фронт.

    «Он подносил патроны, он научился перевязывать раны. Он умел стрелять, овладел оружием — как отечественным, так и трофейным, умел метко бросать гранаты», — говорит экскурсовод.

    В апреле 42-го Витя был ранен, по меркам фронтовой жизни, незначительно — у мальчика оторвало палец на ноге. Командир сразу отправил несовершеннолетнего солдата обратно в тыл. В это время Новороссийск подвергается постоянным бомбежкам. Генуэзская башня — Витин дом — превращена в огневую точку. В его комнате на подоконнике стоит пулемет, на полу — ящики с боеприпасами.

    «Башня сама по себе была очень крепкой, потому что стены достигали полуметровой ширины, и если бы правильно можно было организовать оборону, она бы простояла очень долго», — продолжает Атея Сорокина.

    В первых числах сентября немецко-фашистские войска вышли к перевалу Волчьи ворота. До города подать рукой. В Генуэзской башне засели несколько морских пехотинцев. Они прикрывали отступающих к окраинам Новороссийска советских воинов. Витя видел, как по улицам к площади движутся солдаты вермахта, как они падают замертво, пораженные пулями защитников башни. Сидеть в укрытии мальчик больше не мог.

    «Это был его дом, он вырос в этом доме, он знал там каждый закоулок, он не мог остаться безучастным. Поэтому, оставив маму и младшего брата в этом подвале, он перебежал в башню», — рассказывает Сорокина.

    Витя подносил пулеметчикам патроны и воду, а потом схватил гранаты, выбежал на улицу и метко бросил в приближающегося врага. Когда Витя поднялся в свою комнату, он увидел убитого моряка. Через несколько минут погиб и второй пулеметчик. С этого момента в башне остался только один защитник — 14-летний Витя Новицкий.

    Пехота врага окружала площадь с нескольких сторон. Витя метался от одного пулемета к другому, сбрасывал гранаты. За грохотом взрывов он не услышал, как двое фрицев прокрались в дом. Последнее, что почувствовал мальчик, — мощный удар прикладом по голове.

    «Настолько они злы были на него, что облили его зажигательной смесью и выбросили из окон второго этажа», — говорит экскурсовод.

    Это произошло 8 сентября. На следующий день Витя должен был праздновать свой 15-й день рождения.

    Ни одной фотографии Вити Новицкого не сохранилось, есть только рисунок. Портрет был написан по обрывочным воспоминаниям бывших соседей мальчика в середине 60-х годов. Его семья давно покинула город, а он сам навечно остался на площади, которую так отчаянно оборонял. Могила Вити всегда побелена и убрана. Это делают не родственники Новицкого, а жители города.
    По материалам: kuban24.tv



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 24 января 2016, 09:47
    • kuzmin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021