Как танки жечь, так рост не спрашивали, а как на парад…
Люди и судьбы

    Герой Советского Союза наводчик ПТР 4-й гвардейской Смоленской Краснознамённой ордена Суворова II степени мотострелковой бригады гвардии сержант Ахтямов. На фронтах борьбы с немецко-фашистским захватчиками заменил собой погибшего отца. Героем стал в 19 лет, просто спокойно жёг фашистские танки.

    Из воспоминаний Героя Советского Союза полковника Ахтямова С.А.:

    «Попал я на войну в 1943 году, когда отгремели Московская и Сталинградская битвы, отполыхали бои на Курской дуге. Война откатывалась на запад, но до её окончания было ох как далеко!

    После полугодового обучения в запасном полку я, бронебойщик, вместе со своей маршевой ротой прибыл на фронт, под Смоленск, в те места, где незадолго до этого погиб мой отец.

    Наши войска готовились к операции «Багратион». И мне, как и многим тысячам таких же, как я, предстояло участвовать в ней от первого до последнего дня. Много было трудных боёв. Но наиболее памятным стал бой за небольшое белорусское село Староселье. Именно на окраине этого села запылали первые фашистские танки, подожжённые моими бронебойными выстрелами, именно после этого боя на моей груди засияла первая награда — орден Красной Звезды.

    Потом были другие освобождённые деревни и сёла, Минск встречал победителей. И вот наш 2-й гвардейский танковый корпус вступил на земли Восточной Пруссии. Развивая наступление на Кёнигсберг, мы встретили ожесточённое сопротивление гитлеровцев и даже вынуждены были перейти к обороне, а вскоре и вовсе сражаться в окружении. Конечно, контрнаступление фашистов можно было считать агонией раненого зверя. Но дрались они жестоко.

    Наш батальон прикрывал выход корпуса из окружения, несколько дней вёл непрерывные бои под городом Немерсдорфом. Вдвоём с сослуживцем рядовым Иваном Луковкиным, моим вторым номером, мы получили задачу уничтожить огневую точку фашистов, сильно допекавшую гвардейцев и мешавшую им подняться в атаку.

    В наступивших сумерках мы подобрались к «вражине» на бросок гранаты, прикинули, с какой стороны и кому лучше метнуть «гостинец», а кому прикрывать напарника автоматным огнём. И тут разглядели, что перед нами хорошо замаскированная немецкая самоходка «фердинанд». С того места, где мы затаились, была видна торчавшая над землей орудийная башня и дополнительные топливные баки.

    Решение созрело мгновенно. Переглянувшись с Иваном, мы прицелились и ударили из автоматов именно по бакам. Сначала запылал один, потом второй. Из объятой пламенем самоходки выскочил экипаж. И тут же попал под наши пули. Путь был открыт…

    Гвардейцы выбили врага из города, закрепились на его западных окраинах. Но передышки не было. Бой только разгорался. И длился весь следующий день. За это время я уничтожил три танка, три самоходки, два бронетранспортёра и две машины с боеприпасами.

    За этот бой меня представили к званию Героя. Эту награду я получил на первомайские праздники. Командир корпуса генерал-лейтенант Бурдейный, тоже представленный к званию Героя за бои в Восточной Пруссии, сам съездил в вышестоящие штабы и привёз Золотые Звезды себе и ещё шестерым своим гвардейцам. Таким я и запомнил 1 мая 1945 года: Герой-генерал прикрепляет мне, рядовому, Звезду Героя Советского Союза…

    Закончилась война. В Кёнигсберг, где стояло наше соединение, прибыли из частей отобранные для участия в Параде Победы претенденты. А меня, тогда уже ефрейтора, забраковали из-за небольшого роста. Требования были жёсткие: 170 сантиметров и выше.

    Обидно было до слёз. Подхожу к генералу и окружающим его офицерам. Говорю:

    — Как танки жечь, так рост не спрашивали, а как на парад…

    Один из офицеров что-то шепнул генералу.

    — А ну распахни шинель! — распорядился генерал.

    Я выполнил его приказ. На моей груди сверкали Звезда Героя, ордена Ленина, Красного Знамени и Красной Звезды и целый «иконостас» медалей.

    — Едешь! — тут же решил генерал. — Там что-нибудь придумаем.

    Не знаю, что уж там придумали (фронтовики на выдумки мастера!), но в памятный летний день я промаршировал в составе сводного полка по брусчатке Красной площади. Правда, в последней шеренге, но промаршировал!

    Наша «коробка» стояла как раз напротив мавзолея. На его трибуне я увидел товарища Сталина. Потом, после парада, был приём в Кремле для всех его участников. Народу набралось много, от маршалов до рядовых. В одном зале все, конечно же, расположиться не могли, разместились в разных...»

    Наградной на Героя Советского Союза:
    Наградной на орден Красного Знамени:
    Источник: vott.ru

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017