Памяти Ивана Никифоровича Лысенко — участнике штурма Рейхстага
Люди и судьбы

    Около месяца назад чуть ли не все отечественные СМИ рассказали об ушедшем участнике штурма Рейхстага Николае Михайловиче Беляеве — последнем участнике этого штурма, жившем в Санкт-Петербурге. Тогда неравнодушные подсчитали, что с нами ещё оставалось около 10 ветеранов, которые брали Рейхстаг. Увы, время безжалостно; и сегодня родные и близкие отмечают девять дней ещё одному участнику этого штурма: 30 декабря на 99 году жизни умер Герой Советского Союза Иван Никифорович Лысенко.

    Жизнь у Ивана Никифоровича была непростой. Родился незадолго до революции в деревне Кузнецы ныне Брянской области, в шесть лет остался без отца. Отучившись в начальной школе, пошёл работать в колхоз. В 1933 году по знаменитому «Указу семь-восемь» (Постановление ЦИК и СНК СССР от 07.08.1932 «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности») был осуждён к 10 годам лишения свободы, отбывал наказание в Соловецком отделении Белбалтлага.

    В 1936 году с подачи Вышинского власть обратила внимание на чрезмерное применение этого Указа: строго наказывались даже те, кто совершил малозначительные преступления «из нужды, по несознательности и при наличии других смягчающих обстоятельств». Было пересмотрено более 115 тысяч дел, причём применение закона в 91 тысяче случаев было признано необоснованным. Многие преступления были переквалифицированы, а почти 37,5 тысяч осужденных были освобождены из мест лишения свободы. Вернулся домой и Иван Лысенко.

    Жизнь продолжалась: Иван женился на местной девушке Татьяне, в 1941 году у него родилась дочь — 10 августа, уже после начала войны. Сразу его не призвали: числился он после отсидки негодным к строевой службе. Но после освобождения из оккупации былое ограничение уже не играло роли, и Иван был призван. Правда, в штрафную роту (достоверной информации о том, почему именно в штрафное подразделение, нет; возможно, по совокупности: как-никак, бывший зек, да ещё из-под оккупации, причём в партизанах не воевал). В боях был ранен, а после излечения зачислен в разведвзвод 674-го стрелкового полка, с которым и дошёл до самого Берлина.

    Воевал Иван Никифорович смело и отчаянно (из представления к медали «За отвагу»):
    В бою 15.02.45 в районе гор. Ястров западнее деревни Гурзен тов. Лысенко в составе отделения вёл разведку по уточнению места расположения противника. Столкнувшись с группой немцев, наши разведчики завязали бой, на поддержку действий своих солдат из леса вышел немецкий автотранспортер. Тов. Лысенко с группой бойцов подбежал к 45-мм пушке, расчет которой был выведен из строя, открыв огонь из орудия, 6-м снарядом подбил автотранспортер. Через несколько минут там же был подбит 2-й автотранспортер, при этом было убито 6 немцев.
    А 30 апреля 1945 года Иван Лысенко с товарищами ворвался в Рейхстаг, прокладывая себе дорогу автоматом и гранатами, одим из первых пробился на второй этаж и укрепил на фронтоне самодельное красное знамя. А поскольку в самом начале боя за Рейхстаг он ещё ухитрился взять в плен и отконвоировать к своим в целости и сохранности двух немецких генералов, командир полка подполковник Плеходанов 6 мая подписал на старшего сержанта Лысенко представление к Герою.

    Представление довольно быстро прошло все армейские инстанции и 16 мая 1945 года, после подписания командующим 3-й УА, ушло в Москву. Там вопрос, надо полагать, рассматривали внимательно и тщательно: судьба-то у Ивана Никифоровича была извилистая. Как бы то ни было, Указ о присвоении ему звания Героя Советского Союза был подписан через год, 15 мая 1946 года:

    Из представления к Герою:
    … Под ливнем свинца вплавь тов. Лысенко одним из первых достиг западного берега канала, прикрываясь гранатным огнем, стремительным броском ворвался в немецкую траншею. Немецкий офицер — командир зенитного орудия, действующего на прямой наводке, дважды почти в упор стрелял в тов. Лысенко из пистолета, но не дано было умереть герою. Подмоченный автомат тов. Лысенко отказал, в какое-то мгновение он прикладом разбил голову немецкому офицеру и его денщику. В стане врага поднялась паника. Момент был использован. Через канал переправились ещё несколько наших групп...
    А всего не самый длинный, но очень яркий боевой путь ветерана, помимо звания Героя и ордена Ленина, отмечен орденами Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды, Славы III степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

    После демобилизации Иван Никифорович практически безвыездно жил и работал на своей малой родине. Был колхозным бригадиром и председателем сельсовета, киномехаником и школьным завхозом. Вырастил двух сыновей и трёх дочерей, правда, один из сыновей трагически погиб в 23 года, а второй в 60 лет сгорел от рака. В 1987 году ветеран похоронил и жену Татьяну. Выйдя на пенсию, жил Иван Никифорович в посёлке Красная Гора Брянской области, на улице своего имени.

    Иван Никифорович Лысенко (9.10.1917—30.12.2015). Фото из журнала «Брянская тема», №07, 2011 г.

    Похоронили Ивана Никифоровича Лысенко 31 декабря с воинскими почестями в родной деревне Кузнецы.
    По материалам: pobeda.oper.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 08 января 2016, 08:44
    • kuzmin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021