Актриса, режиссер, продюсер, сценарист Светлана Дружинина отмечает день рождения
Люди и судьбы

    Сегодня исполняется 80 лет советской и российской актрисе, режиссеру, продюсеру, сценаристу Светлане Сергеевне Дружининой.

    Светлана Сергеевна Дружинина родилась 16 декабря 1935 года в Москве.

    В 1946-1947 годах училась в цирковом училище, в группе цирковых акробатов. Затем перешла в хореографическое училище при Московском академическом музыкальном театре имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко. Потом Дружинина училась в хореографическом училище Государственного академического Большого театра, на одном курсе с Марисом Лиепой и Натальей Касаткиной. Из-за тяжелой травмы руки Светлана взяла академический отпуск, на время которого стала ведущей вечеров хореографического училища, проходивших в Концертном зале имени П.И. Чайковского. На одном из таких вечеров ее заметила диктор Центрального телевидения Валентина Шароева и пригласила вести детские телепередачи вместе с Михаилом Державиным. Позднее они стали ведущими первых КВНов.

    Дебют Светланы Дружининой в кино состоялся в 1955 году в кинокомедии режиссера Самсона Самсонова «За витриной универмага». После съемок фильма Дружинина поступила во Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК) на актерский факультет, в мастерскую Бориса Бибикова, который окончила в 1960 году.

    Следующими заметными киноролями Светланы Дружининой стали Лариса в картине «Дело было в Пенькове» (1958) режиссера Станислава Ростоцкого, Анфиса в лирической комедии «Девчата» (1962) Юрия Чулюкина, Мария Косова в фильме «Одиночество» (1965) Всеволода Воронина.

    В течение 10 лет (1955-1965) Светлана Дружинина была актрисой Центральной студии киноактера и Киностудии имени М. Горького. Помимо упомянутых картин она снялась в фильмах «Мост перейти нельзя» (1960), «Орлиный остров» (1961), «На семи ветрах» (1962), «Где-то есть сын» (1962), «Какое оно, море? » (1964), «Зеленый огонек» (1965), «Любимая» (1965) и других.

    Дружинина не хотела ограничиваться профессией актрисы и поступила на режиссерский факультет ВГИКа в мастерскую Игоря Таланкина, в 1969 году она защитила диплом фильмом «Зинка» (сценарий Бориса Можаева) и начала работать режиссером на студии «Мосфильм». Затем режиссер Юлия Солнцева пригласила ее вторым режиссером в свою картину об Александре Довженко «Золотые ворота» (1969).

    Самостоятельным режиссерским дебютом Светланы Дружининой стала картина «Исполнение желаний» (1973) по одноименному роману Вениамина Каверина. Позже вышла музыкальная картина «Солнце, снова солнце!» (1976) по мотивам повести Дмитрия Холендро «Свадьба». Затем Светлана Сергеевна полностью переключилась на телевидение, где одна за другой выходили ее картины «Сватовство гусара» (1979) с Михаилом Боярским, Еленой Кореневой и Андреем Поповым, «Дульсинея Тобосская» (1980) с Натальей Гундаревой, «Принцесса цирка» (1982) с Натальей Белохвостиковой.

    Огромный зрительский успех выпал на долю историко-приключенческого фильма «Гардемарины, вперед!», вышедшем на экраны страны в 1988 году. Популярность фильма была столь велика, что вскоре режиссер сняла два его продолжения: кинофильмы «Виват, гардемарины!» (1991) и «Гардемарины — III» (1992). В 2015 году Светлана Дружинина представила проект картины «Гардемарины IV».

    С 1994 года режиссер работает над историко-приключенческой эпопеей «Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII».

    С 2013 года в Калуге по инициативе Светланы Дружининой и кинооператора Анатолия Мукасея проходит Всероссийский кинофестиваль «Историческое кино и современность „УГРА“.

    Светлана Дружинина является президентом кинофестиваля исторических фильмов „Вече“, который проходит с 2003 года в Великом Новгороде.

    Светлана Дружинина — народная артистка России (2001), заслуженный деятель искусств РСФСР (1989), академик Петровской академии наук и искусства, Лауреат Национальной премии общественного признания достижений женщин „Олимпия“ Российской Академии бизнеса и предпринимательства (2002). Награждена орденами Почета (2006) и Дружбы (2012).

    Светлана Дружинина замужем за кинооператором Анатолием Мукасеем, их сын Михаил Мукасей (1966 года рождения) — российский кинооператор и кинопродюсер.

    Старший сын Дружиной и Мукасея, Анатолий, погиб в 1978 году.
    По материалам: ria.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 16 декабря 2015, 06:47
    • kuzmin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021