Личный самолёт простой русской крестьянки
Люди и судьбы

    Рассказ о поступке простой крестьянки из села Буб Пермского края передают из поколения в поколение…

    Во время Великой Отечественной войны Матрёна Ивановна Яковлева продала всё, что имела: дом, скотину, вещи. Пришла в сельсовет со словами: «Вот, возьмите. Мне говорили, что этих денег на самолёт должно хватить. Купите на них самолёт. У меня сынки воюют, надо помочь». Всё до последней копейки эта женщина перечислила в Фонд Обороны для покупки боевого самолёта.

    Самолёт купили. Сыновья с войны не вернулись. Её муж, Сергей Семёнович, пришёл с фронта раненый. А через несколько лет так и умер с немецкой пулей в груди.

    Всю оставшуюся жизнь труженица Матрёна Ивановна жила в домах односельчан по очереди. Люди почитали за честь, если женщина гостила в их доме.

    Яковлева прожила долгий век и умерла в 1995 году в возрасте 101 года. До последнего дня она продолжала работать в огороде и ухаживать за скотиной. Деньги на памятник Матрёне Ивановне – а требовалось более миллиона рублей – собирали все жители Пермского края. И к одной из годовщин начала Великой Отечественной войны – 22 июня – он украсил главную площадь села Буб. В день открытия монумента взрослые и дети непрерывно несли к нему цветы…

    Памятник представляет собой скромно одетую сидящую женщину. Это – Матрёна Яковлева. Голову по-крестьянски покрывает платочек, руки сложены на коленях. А над нею, на заднем плане – самолёт. Тот самый, на который ушли все её деньги…

    По материалам: veteran.mvd.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 09 декабря 2015, 09:43
    • corvet

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020