Другая сторона спортивной медали
Люди и судьбы

    Ирина Скворцова (бобслей) и Мария Комиссарова (фри­стайл) — они могли взойти на пьедестал, а оказались на хирургическом столе. Но истории этих двух девушек не только о том, как профессиональный спорт калечит тела и судьбы. Это ещё и о невероятной силе духа, вере и любви.

    Имя 21-летней бобслеистки Ирины Скворцовой 6 лет назад облетело всю Россию. На соревнованиях в Германии из-за ошибки судьи мужской экипаж врезался в женский. Вес боба с двумя спортсменами — 350 килограммов, скорость — больше 100 км/ч. Травмы, которые получила Ирина, врачи назвали «несовместимыми с жизнью».

    Ирину оперировали в немецкой клинике, потому что её просто боялись куда-то перевозить. Хирург потом признавался: «Только благодаря силе воли и бойцовским качествам спортсменки мы вышли за пределы возможного. Другой бы человек на её месте просто не выжил». В больнице она провела больше полугода, пережила за это время 50 операций, ей перелили 24 литра крови.

    В аварию она попала 23 ноября 2009 г. и до 13 января 2010-го пробыла в искусственной коме. Это была вынужденная мера, чтобы Ирина не умерла от болевого шока. «Очнулась, вижу — белые стены. Появляется лицо мамы: «Со старым Новым годом, дочка!» В голове проносится: «Я же была на соревнованиях, был ноябрь… Я что, проспала Новый год?» — вспоминает девушка. А дальше она почувствовала боль, которую словами не передать. Обезболивающее давали каждый час, но оно действовало первые 20 минут — потом хоть волком вой. Болела каждая клеточка.

    Но несмотря ни на что спортсменка сразу стала строить планы на будущее. «Я всё рассчитала: до Олимпиады в Сочи оставалось 4 года: 2 года уйдёт на восстановление, ещё 2 — на тренировки. Размечталась… Ведь в первое время от меня скрывали, что со спортом придётся завязать. Лечащий врач в Германии вообще не особо верил, что я встану и смогу самостоятельно передвигаться».

    В Москву из Германии Ирина вернулась на коляске. И познала все прелести жизни в России человека с ограниченными возможностями. Нужно было добираться на общественном транспорте (автобусе и метро) до клиники, где её ждали процедуры. Ирина начала ходить, но нижнюю часть правой ноги, которую врачи отстояли в битве с гангреной, она до сих пор не чувствует. В той аварии пострадало всё тело ниже груди. Этим и объясняется чудовищное количест­во операций. Когда толстенная, в несколько сот страниц, медицинская карта Скворцовой попадает к врачам, которые лично с ней не знакомы, они ожидают увидеть «овощ»… И очень удивляются, когда на костылях к ним в кабинет впархивает лучезарная красавица.

    И всё же Ирине удалось стать частью домашней Олимпиады. Ей доверили нести факел на одном из этапов Эстафеты олимпийского огня. «Я приноровилась передвигаться с помощью одного костыля, ведь в другой руке нужно было держать факел. А последние 40 метров своего отрезка отбросила и этот единственный костыль. Шла и думала: «Только бы не упасть рыбкой на асфальт — не прославиться второй раз на весь мир».

    С немецким судьёй, по невнимательности которого с Ириной произошла беда, она долго судилась. «Только несколько лет назад удалось получить компенсацию за увечья. Всю сумму я положила на счёт немецкой клиники — дело в том, что я до сих пор продолжаю делать операции. К уже имеющимся 50 хирургическим вмешательст­вам добавились ещё 10.

    Я ведь долгое время даже не знала, как выглядит этот судья. Мне было извест­но лишь имя. И вот в Сочи на турнире по бобслею подходит ко мне какой-то ино­странец. Улыбается: «Хелло!» Я хочу ответить и вдруг упираюсь глазами в его бейджик: «Петер Хелль». Тот самый арбитр, из-за которого в наш экипаж врезался другой боб. Ком в горле. А он так удивлённо: «Ты что, не хочешь со мной говорить?» — «Нет!» Развернулась и ушла».

    В Сочи Ирина была уже несколько раз. Самым запоминающимся стало открытие Олимпиады-2014, где она сидела в ложе почётных гостей, среди первых лиц России и международного спорта. «Знакомые мне потом говорили: «Дура ты, Скворцова, что ничего у них не попросила».

    Справедливости ради стоит сказать, что проблем с день­гами на лечение у Ирины нет — первые счета в клинике оплатило государство (до кризиса такие вопросы решались проще), остальное — за счёт компенсации, которую отсудили. Нет вопросов и с жильём — ей выделили однокомнатную квартиру. Не так давно Ирина окончила школу телеведущих, и за её спиной уже несколько успешных дебютов на этом поприще. «А ещё исполнилась моя мечта — я получила водительские права! Обычный человек жмёт на педаль правой ногой, а я — левой. И теперь я езжу на большие расстояния. Мой рекорд: покрыла за день 1100 км, когда ехала в гости к бабушке».

    Что дальше? Она хочет того, чего и любая девушка, — встретить «вторую половинку», родить ребёнка. Мужчинам по секрету скажем: если вы желаете обратить на себя внимание Ирины, то ни в коем случае не говорите: «Вы такая сильная!» Ей хочется побыть слабой. А сильной пусть будет любовь, которую она непременно встретит.

    Спрашиваю: «Если бы была возможность вернуться в прошлое, то выбрали бы снова спорт и бобслей?» Ирина с ходу не отвечает. А потом твёрдо произносит: «Да, выбрала бы».
    Источник: aif.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 07 декабря 2015, 08:15
    • kuzmin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018