Всё для фронта! Всё для победы!
Люди и судьбы

    В 1941-м Лидии Быковой было всего 16 лет, она только окончила девять классов. Но когда началась война, как и большинство сверстников, решила работать. Поскольку жила рядом с Саратовским НПЗ, пошла туда.

    В отделе кадров, глядя на худенькую девчушку, рассмеялись: «Смотрите, какой к нам работник пришёл!» И отправили в штаб местной противовоздушной обороны (МПВО): «Если они возьмут, то постараемся подыскать тебе место на заводе».

    В штабе Лиду согласились обучить на санинструктора. И она вернулась в отдел кадров, прихватив по совету друзей табель успеваемости. Четвёрки и пятёрки впечатлили кадровиков — ей предложили должность счетовода в заводской столовой. А вскоре она работала на этой должности уже в товарном цеху.

    В сентябре 1942-го с подругой, диспетчером того же цеха, возвращалась из города. Увидели на дороге заводскую машину. «Вы ничего не слышали? — спросили сидевшие в ней люди. — У заводского причала, говорят, баржу разбомбили».

    Приехав, она спустилась к Волге. Там встретила женщину из МПВО, которая отправила её вдоль берега — искать плывущие по воде тела погибших и вещи с баржи. Вскоре юный сан­инструктор увидела лежащего у берега мужчину и позвала на помощь. Тот день она считает своим боевым крещением.

    А когда начались налёты на город, участников МПВО перевели на казарменное положение. Жили они в здании заводоуправления. Напротив — бомбоубежище, где во время воздушной тревоги собирался штаб. Для молодёжи построили бомбоубежище отдельное. Девушки прятались в нём, а парни, чтобы показать свою храбрость, стояли у входа, выглядывая. После бомбёжек молодёжная команда тушила «зажигалки» и разбирала завалы.

    По воспоминаниям Лидии Евсеевны, сначала немцы сильно не бомбили завод. Сбросят несколько осветительных ракет и бомб и отправляются к своей основной цели — железнодорожному мосту через Волгу. Но прилетали каждый день, минута в минуту.

    После бомбежки

    «Вой от приближающихся бомбардировщиков был ужасный. До сих пор он стоит у меня в ушах», — говорит она. Одновременно небо исполосовывали лучи прожекторов и отрывисто били зенитки. Зенитчицами тоже были девушки — они не дали фашистам разбомбить мост.

    Однажды сильно выли собаки, которые охраняли завод. Кто-то сказал, что это к пожару. И действительно, в тот раз бомбы попали в столовую и здравпункт. В укрытии людей разбросало взрывной волной. Боли Лида не почувствовала, только свело челюсти и пропал слух. В госпитале её подлечили, но последствия контузии она ощущает до сих пор.

    * * *


    Так после немецких бомбёжек выглядели корпуса заводов

    Зимой немцы завод не бомбили, и молодёжь из МПВО ходила в военный госпиталь — мыли полы, чистили картошку, ухаживали за ранеными, писали под их диктовку письма. Там Лида встретила знакомого паренька Сашу. В начале войны он поступил в пехотное училище, лейтенантом участвовал в боях за Сталинград — командовал ротой и был тяжело ранен. После выписки с осколком в груди возвратиться на фронт уже не мог — его взяли в штаб МПВО нефтеперерабатывающего завода. И они стали встречаться.

    Наконец — долгожданный день. Вечером 9 мая 1945 г. по улицам бежали люди с радостными криками. Победа! Семьи Лиды и Саши собрались вместе за праздничным столом. И тогда же молодые влюблённые решили пожениться.

    Сейчас Лидии Евсеевне Быковой, ветерану-нефтянику Саратовского НПЗ и компании «Роснефть», которой завод принадлежит, уже 90. Она счастлива, что дожила до 70-й годовщины самого счастливого дня своей жизни.
    По материалам: aif.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 29 ноября 2015, 09:00
    • kuzmin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020