Семейство великого Райкина
Люди и судьбы

    После войны семья Райкиных годами ездила с гастролями по стране, жила на чемоданах. В июле 1950-го родился сын Константин. Через несколько лет дочь Екатерина поступила в театральный институт в Москве и перебралась туда. Маленький Костя часто оставался с няней в Ленинграде, иногда родители брали его с собой.

    — Случалось, просыпался и не понимал, где я, — вспоминал Аркадий Райкин. — На два месяца ежегодно приезжали в Москву, чуть дольше работали в Ленинграде, месяцами гастролировали по разным городам. У меня был постоянный номер в гостинице «Москва», где мы оставляли Костю с бабушкой.

    В этом отеле Райкины прожили 25 лет, начиная с первых гастролей театра в 1942-м. В Ленинграде у них было три комнаты в коммуналке. Когда Константин подрос, учился то в ленинградской, то в московской школе:

    — Никакой особой роскоши у нас не было. Отец играл по 20 спектаклей в месяц, получал 40 рублей за спектакль. Это было много, это была зарплата академика, но это не богатство. Машина у нас появилась, дачи никогда не было. Отец очень спокойно относился к жизненным благам, мать тоже.

    — Для отца на первом месте всегда был театр, а потом всё остальное, — вспоминает дочь. — Хотя маму он любил. Они познакомились в театральном институте и сразу поженились. Мама была хорошей артисткой, но всю свою жизнь посвятила только папе. Он был обаятельным человеком, и многие женщины вешались на него. А он не всегда мог отказать. Мама — мудрая женщина: об этом догадывалась, но всё ему прощала.

    Руфина также заботилась о муже — его здоровье, питании, не обращала внимания на свою гипертонию. В 1975-ом у жены Райкина случился инсульт. Ей было трудно говорить, не действовала правая рука. Она подолгу лежала в московских больницах. И Аркадий Райкин обратился к Леониду Брежневу с просьбой перевести его Театр миниатюр в Москву. В 1981-ом артисту выписали ордер, и он выбрал четырёхкомнатную квартиру в центре столицы СССР.

    Семейство великого Райкина. Юрмала, начало 1980-х

    В каждом спектакле Театра миниатюр Райкин играл 15-20 ролей. Его называли «человеком с тысячью лиц». Из-за такого темпа работы артист часто болел. В конце концов у него развилась болезнь Паркинсона. Прежде чем выйти на сцену, приходилось долго разминаться, тренировать произношение.

    — Последние два-три года его лицо напоминало маску — я не могла на него смотреть без слёз, — рассказывает Екатерина Райкина. — За кулисами постоянно пахло лекарствами. Но отец выходил к зрителям в любом состоянии, на сцене он чувствовал себя лучше. В антракте костюмерши выкручивали его рубашки.

    В 1987-ом театр Райкина пригласили на гастроли в США. Врачи предупреждали, что он не осилит этой поездки. Но всё равно поехал. Вернувшись домой, сыграл в Москве 14 спектаклей. И потом попал в больницу с пятым инфарктом. В реанимацию к нему не пускали даже родных.

    — Может, отец что-то хочет нам передать? — спросил врачей Константин.

    — Он вам передаёт, чтобы вы берегли здоровье.

    20 декабря 1987-го Аркадий Райкин умер. Руфина пережила мужа на два года. Аркадий и Руфина прожили вместе более 50 лет…

    По материалам: foto-history.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 22 ноября 2015, 12:14
    • combat

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020