«Васька красный»
Люди и судьбы

Но у вождя была семья, были дети. Какие они были? Как росли? И об одном из сыновей и пойдёт речь в этом материале.
Василий Сталин — каким он был?
Василий Сталин родился 24 марта 1921 года в Москве. У него была младшая сестра Светлана и старший брат Яков, от первого брака отца. Также воспитывался в семье приёмный сын Сталина-Артём Сергеев. Учился в московской школе №25 (ныне это школа №175 ) г.Москвы, на занятия ездил на трамвае, без всякой охраны.
В разные годы в ней учились дети известных людей: сестра Василия-Светлана, внучки Максима Горького (Марфа и Дарья), Серго Берия, Светлана Молотова (дочь В. Молотова), дети Н. А. Булганина, А. И. Микояна, А. Н. Туполева, сын наркома авиационной промышленности А.И. Шахурина.

Известно письмо Иосифа Сталина к учителю сына:
«…Преподавателю т. Мартышину.
Ваше письмо о художествах Василия Сталина получил. Спасибо за письмо. Отвечаю с большим опозданием ввиду перегруженности работой. Прошу извинения.
Василий – избалованный юноша средних способностей, дикаренок (тип скифа!), не всегда правдив, любит шантажировать слабеньких «руководителей», нередко нахал, со слабой или – вернее – неорганизованной волей.
Его избаловали всякие «кумы» и «кумушки», то и дело подчеркивающие, что он «сын Сталина».
Я рад, что в Вашем лице нашелся хоть один уважающий себя преподаватель, который поступает с Василием, как со всеми, и требует от нахала подчинения общему режиму в школе. Василия портят директора, вроде упомянутого Вами, люди-тряпки, которым не место в школе, и если наглец Василий не успел еще погубить себя, то это потому, что существуют в нашей стране кое-какие преподаватели, которые не дают спуску капризному барчуку.
Мой совет: требовать построже от Василия и не бояться фальшивых, шантажистских угроз капризника насчет «самоубийства». Будете иметь в этом мою поддержку.
К сожалению, сам я не имею возможности возиться с Василием. Но обещаю время от времени брать его за шиворот.
Привет!
И. СТАЛИН
8.VI.38 г.»

«Мы очень любили кататься на лыжах, и особенно — кататься с гор. Тогда не было специальных лыжных креплений, катались в валенках, а на лыжах просто ремешок и резинка. И бились мы с Василием при этих катаниях здорово. Но мы знали: как бы сильно ни ушиблись, мы не должны жаловаться. И Сталин никогда не будет нам выговаривать, как другие

Артём Сергеев. 1941 г. Там же: «…Со Светланой не было проблем. Она училась очень хорошо. Была прилежной. Василию же отец порой жестко выговаривал. Конечно, какие-то проступки вызывали более серьёзные нарекания. Однажды сидели на даче за обеденным столом, Василий бросил кусочек хлеба в окно. Отец вспылил: «Вася! То ты делаешь?! Ты знаешь, сколько в этом хлебе труда, пота и даже крови? Хлеб уважать нужно. Не всем хлеба хватает. И мы над этим работаем». Вася ответил: «Папа, я больше не буду, я нечаянно». На что Сталин ответил: «За нечаянно тоже бьют. Хлеб — всему голова. Его надо беречь и уважать». По книге А.Сергеева «Беседы о Сталине»

Поначалу Василий жил в школе по-царски: у него была отдельная комната, питался он в офицерской столовой, в отличие от других курсантов, каждую неделю ходил в увольнения. Когда об этом узнал Сталин, директор школы получил четкие указания: Василий должен учиться без всяких поблажек, но чтобы его жизнь при этом не подвергалась опасности. Василия перевели в казарму, на общий стол и махорку, но он не обиделся. Курсанты любили его за веселый нрав и даже предложили кандидатуру Сталина, когда выбирали старшину отряда. Со слов его преподавателей, в учебе себя отличником не проявлял. Занятия по теории, Василий, не любил, но на практике он оказался хорошим лётчиком.
Военную службу Василий Сталин начал в апреле 1940 года под Москвой в 16-м авиаполку и проводил достаточно много времени в компании известных спортсменов. Как-то на катке хоккеист Владимир Меньшиков представил Василию свою невесту Галину Бурдонскую, и Сталин влюбился с первого взгляда. Он приложил максимум усилий, чтобы завоевать сердце девушки. Приезжал ночью к ее дому на мотоцикле с букетами цветов, устраивал показательные полеты над Москва-рекой. Бурдонская уступила, и молодые люди поженились. Тогда им было по 19 лет. Василий стал невероятно быстро продвигаться по службе. Когда началась Великая Отечественная война, он получил должность летчика-инспектора при главном штабе ВВС. В декабре 1941-го Сталин стал майором, а еще через два месяца — полковником…
Полянский В. «10 лет с Василием Сталиным». Тверь, 1995. С. 20: «Не чурался он и женского пола, ведь ему было всего 19 лет. Несмотря на свою невзрачную внешность (маленький рост, худосочность, рыжеватость и конопатость) — молодость, безалаберность, лихость и остроумие, а главный факт — летчик, да к тому же Сталин, взяли свое… Вася был неплохим спортсменом, лихо скакал на лошади, увлекался мотоциклами и автомобилями. Всевозможные подхалимы и, особенно, девочки льнули к нему, как мухи к меду».

Владимир Аллилуев. Книга «Хроника одной семьи: Аллилуевы, Сталин»: «Его нельзя было держать в тылу. Человек он был активный, моторный, смелый. Летал прекрасно, на фронт рвался, и его место было, безусловно, там. Он тяготился своим тыловым положением и страдал от того, что люди думают, что он хорошо устроился за отцовской спиной».
По воспоминаниям сослуживцев: «…Василий кинулся за немецким самолётом, ни о чём не думая, а только о том, чтобы убить врага, и не смотрит, что у него на хвосте уже другой немец сидит. Это гробовое положение — верная смерть! А Фёдор Фёдорович того буквально грудью с хвоста у Василия выдавил, показывая, что идёт на таран. Когда сели, на Василия накинулись свои же лётчики, материли его! Но не били! — Прокопенко говорил. Василию сказали: «Ты — командир полка, но не только командир. У тебя фамилия, которую ты тоже должен защищать. Ты не должен так безоглядно бросаться». А тот только улыбался виновато и подарил потом фотографию своему спасителю с надписью «Фёдору Фёдоровичу Прокопенко. Спасибо за жизнь. Жизнь — это Родина».
Из воспоминаний Артема Сергеева: «… Было у него три ордена Красного Знамени. Причём один из этих орденов был бесфамильным. Увидел его в воздухе командующий армией. Это было в 1941 году в Мценске. На аэродром Мценска налетели немецкие бомбардировщики. Василий туда полетел на незаряженном самолете и вытолкал этих бомбардировщиков лбом, отогнал. Командующий армией сказал: «Вот этого лётчика я награждаю орденом Красного Знамени». Когда приземлился, выяснилась фамилия лётчика…»

С мая 1943 года — в должности лётчика-инструктора 193-го авиационного полка. Пилотировать ему запрещено. Отец боится гибели сына или его пленения, как старшего сына Якова. Немцы открыли за ним настоящую охоту в небе. В журнале боевых действий 32-го ГвИАП, где отражены боевые успехи лётчиков полка (к концу войны сбивших 501 вражеский самолёт ), за 5 Марта 1943 года есть такая запись: «В районе деревни Семкина Горушка на высоте 200 метров и ниже встретили 6 FW-190. Вели воздушный бой. Сделано 10 атак. В результате Гвардии полковник Сталин сбил один FW-190, который упал горящим в районе деревни Семкина Горушка. Младший лейтенант Вишняков сбил другой FW-190, который упал в том же районе. Сбитые самолёты подтверждают лётчики Холодов, Баклан, Лепин. Рация «Байкал» связь держала хорошо. Падение всех сбитых самолётов наблюдали с «Байкал-3».
С 16 января 1944 года — инспектор-лётчик по технике пилотирования в 1-м гвардейском истребительном авиационном корпусе (3-я воздушная армия, 1-й Прибалтийский фронт). С 18 мая 1944 года — командир 3-й гвардейской истребительной авиационной дивизии в составе 1-го гвардейского корпуса генерал-лейтенанта Е. М. Белецкого.
Дивизия под его командованием принимает участие в боевых действиях по освобождению Минска, Вильно, Лиды, Гродно, Паневежиса. Из наградного листа от 1 июля 1944 года, подписанного командиром 1-го гвардейского истребительного авиационного корпуса генерал-лейтенантом авиации Е. М. Белецким: «…Дивизия на данном участке провела 22 воздушных боя, в которых лётчиками уничтожено 29 самолётов противника (свои потери 3 лётчика и 5 самолётов). Гвардии полковник В. И. Сталин обладает отличной техникой пилотирования, лётное дело любит. Летает на всех типах истребительной авиации. Лично участвует в боях. Тактически грамотен. Обладает хорошими командирскими качествами. Достоин правительственной награды — ордена Красного Знамени».
С 22 февраля 1945 года — командир 286-й истребительной авиационной дивизии 16-й воздушной армии 1-го Белорусского фронта. Дивизия под его командованием принимает участие в Берлинской наступательной операции. В наградном листе от 11 мая 1945 года, подписанного командиром 16-й воздушной армии генерал-полковником авиации С. И. Руденко, указано: «…За период проведения Берлинской наступательной операции частями дивизии под непосредственным руководством гвардии полковника В. И. Сталина проведено 949 боевых вылетов. Проведено 15 воздушных боёв, в ходе которых сбито 17 самолётов противника, причём в первый же день операции — 11, потерян лишь один экипаж.
Лично товарищ Сталин за время участия на фронтах Великой Отечественной войны произвёл 26 боевых вылетов и сбил лично 2 самолёта противника. Достоин награждения орденом Суворова 2-й степени…»

Закончилась война и Василий получает новые назначения. В 1946 году Василий Сталин был назначен уже командиром 1-го Гвардейского истребительного авиакорпуса. 1 Марта 1946 года ему присвоили звание Генерал-майор авиации. До 1947 года служил в Германии (штаб корпуса находился в Виттштоке, небольшом тихом городке на севере страны). В 1947-м переведён по службе в Москву. С 1948-го стал командующим ВВС Московского округа. Службу Василий в новой должности начал с того, что «пробил» в Москве новое здание для штаба ВВС МВО. ВВС МВО при В. И. Сталине, судя по документам тех лет, прочно занимали 1-е место, Серпуховское авиационное училище ВВС МВО по итогам подготовки курсантов — 1-е место среди технических вузов ВВС.
С легкой руки В. Сталина были утверждены планы строительства конно-спортивных баз, получила дальнейшее развитие селекция лучших пород скакунов. В его личной конюшне, оборудованной на даче в Ново-Спасском, содержались именные скакуны, которых он порой дарил своим гостям. С именем В. Сталина связано и создание небывало сильных спортивных команд ВВС. Но все проблемы организации спорта он решал в духе того времени — приказами, а то и устрашением. По его указанию в течение нескольких дней в команде были собраны В. Бобров, Е. Бабич, В. Шувалов, В. Тихонов (будущий главный тренер сборной СССР). Он буквально вынудил Г. Джеджелаву (один из лучших крайних нападающих советского футбола, игрок «Динамо» Тбилиси в 1937-1948 гг.), не пожелавшего добровольно принять предложение В. Сталина, занять пост старшего тренера футбольно-хоккейной команды ВВС МВО.
Ветераны вспоминают, что именно он «пробил» где-то 500 финских домиков, в которых расселились семьи лётчиков и техников в 3-х гарнизонах, ютившиеся до этого в бараках и казармах. Это Василий своим письменным приказом заставил офицеров ходить в вечерние школы с тем, чтобы у всех было 10-классное образование. Когда в 1950 году ему была поставлена задача подготовить одну дивизию для оказания помощи Корее в войне против известной агрессии, Василий Сталин весь ноябрь жил в Кубинке и лично готовил лётчиков к боевым действиям. За успехи в службе командующий войсками МВО Маршал Советского Союза К. А. Мерецков представил В. И. Сталина к награждению орденом Ленина; вышестоящее начальство утвердило ему орден Красного Знамени.
Василий Сталин 18 Февраля был избран депутатом Верховного Совета РСФСР. Ему была присвоена квалификация «Военный лётчик 1-го класса». Казалось бы, ничто не предвещало беды. Но… в 1952 году за неудачный парад, в котором на посадке разбились 2 самолёта (реактивных бомбардировщика Ил-28), Василий по указанию отца был выведен в распоряжение Главкома ВВС, сдал свою должность генерал-полковнику авиации С. Красовскому, а в августе 1952 года был зачислен слушателем Военной академии Генерального штаба.
Здесь действительно за ним замечается пристрастие к спиртному, на занятия он не ходит. Беда приближалась. 5 марта 1953 года умирает И. В. Сталин, а 26 марта (через 21 день после смерти отца ), Василия Сталина без единого взыскания приказом Министра обороны Н. Булганина увольняют в запас без права ношения военной формы одежды. Тогда это называлось уволить по пункту «е» — «за морально — бытовое разложение». Но для Василия это было только началом. 28 апреля 1953 года его арестовывают… За что? Якобы, после бурного застолья с англичанами, которым он поведал массу интересных кремлевских тайн. Сталина обвинили в клеветнических заявлениях, направленных на дискредитацию руководителей партии, в измене Родине и растрате государственных денег. Во всех источниках пишется примерно одно и то же: за какие-то злоупотребления по службе, но за какие именно и что он совершил, не сообщается…
Дело Василия Сталина расследовалось около 2,5 лет. Всё это время он был под стражей. Создали специальную комиссию Министерства обороны СССР, члены которой, не зная, что от них требуется, «устанавливали» всё подряд, а это «всё подряд» потом автоматически переехало в обвинительное заключение и в приговор: «…Озлобленный заслуженным увольнением из рядов Советской Армии В. И. Сталин неоднократно высказывал резкое недовольство отдельными проводимыми партией и Советским правительством мероприятиями, дошёл и до прямых антисоветских высказываний… Генерал-лейтенант авиации В. И. Сталин от морально-политической и воспитательной работы самоустранился. Пьянствовал, на работу часто не являлся. Доклады своих подчинённых принимал у себя на квартире или даче… Морально разложившись, часто вёл себя недостойно: дебоширил в общественных местах и чинил произвол… Вместо того чтобы повседневно заниматься боевой и политической подготовкой, В. И. Сталин занялся строительством различного рода спортивных сооружений...».
В его особняке на Гоголевском бульваре провели тщательный обыск и все опечатали. Были арестованы также люди из ближайшего окружения Василия. Не пожалели даже старика-шофера Александра Февралева, который возил Ленина…
2 сентября 1955 года состоялся суд. Без адвокатов, без прокурора. Сталина признали виновным в антисоветской агитации и пропаганде и дали ему восемь лет исправительно-трудовых лагерей. Но туда он так и не попал. По специальному распоряжению Президиума Верховного Совета СССР его направили в печально известный Владимирский централ — одну из самых строгих тюрем в стране. Там Василий Сталин проходил по документам как Василий Павлович Васильев…

Среди этого имущества 9 подаренных отцом ружей, 17 шашек и ножей, подаренных Ворошиловым, седло Будённого и так далее. Всё это было передано в ХОЗУ Министерства обороны. Изъятой у Василия коллекцией интересовался потом Маршал А. Гречко, большой любитель охоты. Никто не может объяснить и того, почему Василий отбывал наказание в тюрьме, хотя по приговору он должен был находиться в исправительно-трудовом лагере. Кто хоть чуть-чуть знаком с этим вопросом, знает, что «крытая» тюрьма и лагерь — это далеко не одно и то же. День тюрьмы идёт за 3 дня лагеря…
Находясь в заключении, Василий и его тётка А. С. Аллилуева направили несколько писем к Хрущёву, Ворошилову, Булганину и другим с просьбой разобраться в его деле. Письма эти пришлись явно не к стати: состоялся ХХ съезд КПСС, затем и ХХII с их историческими решениями по И. В. Сталину. Ответы не были даны, отдельные письма даже не зарегистрированы. Но 9 января 1960 года, испугавшись за возможную смерть в тюрьме тяжело больного Василия, власти досрочно освобождают его. Он идёт на приём к Хрущёву и это помогло: 21 января 1960 года приказом Министра обороны был изменён приказ от 26 марта 1953 года, и Василий теперь «увольняется» в запас по пункту «б» статьи 59 Положения о прохождении службы с правом ношения военной формы и пенсионным обеспечением. Был поднят на рассмотрение и вопрос о выделении ему 3-комнатной квартиры в Москве, пенсии в соответствии с законом, возвращении изъятого при аресте лично принадлежащего имущества. Казалось бы все проблемы скоро будут решены, но…
16 апреля 1960 года Василий Сталин вновь был арестован КГБ «за продолжение антисоветской деятельности». Это выразилось в посещении им посольства КНР, где он якобы сделал «клеветническое заявление антисоветского характера». Василий, говоря языком юристов, был возвращён в места лишения свободы «для отбытия оставшейся части наказания». Целый год он находился в Лефортово, хотя новое «китайское» дело было вскоре прекращено…

В 2002 г. его тело перезахоронили на Троекуровском кладбище в Москве, рядом с последней женой. У его могилы часто видят ветеранов-лётчиков. В 1991 году снят фильм о Василии Сталине: «Мой лучший друг Василий, сын Иосифа».
И в 2013 году фильм «Сын отца народов».
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.