Украина: как переписать историю и опрочить память о человеке
Люди и судьбы

    1 августа на сайте Черниговской ОГА была размещена статья «Коммунистический функционер и партизан Алексей Фёдоров подлежит декоммунизации». Речь идет об Алексее Фёдорове – одном из руководителей партизанского движения на Украине, секретаре Черниговского обкома компартии, дважды Герое Советского Союза. Заказная по форме и клеветническая по содержанию статья пронизана лютой ненавистью к этому участнику социалистических преобразований в республике и советскому патриоту. В статье Федорову выносится приговор на том основании, что на протяжении всей своей жизни он был «катом» (палачом) украинского народа.

    Некая Людмила Студёнова уже наказывалась судом за публикацию недостоверных материалов, а её соавтором и сотоварищем по приговору суда является Александр Коваленко – бывший заведующий отделом пропаганды Черниговского обкома КПУ. В народе в подобных случаях говорят, что единожды предавший предаст всегда.

    Студёнова и Коваленко утверждают, что 21 и 26 сентября 1938 года Фёдоров, став первым секретарем Черниговского обкома КП(б)У, был непосредственно причастен «к убийству 297 человек и к заключению 147 человек в сталинских лагерях».

    Мол, благодаря этому в марте 1940 года Федорова вновь избрали первым секретарем обкома, что, по мнению авторов статьи-приговора, уже было криминалом.

    * * *


    Известно, что с началом Великой Отечественной войны в этой должности Федоров возглавил работу по организации партизанского движения. Был создан подпольный обком, проведены меры по выводу имеющихся ресурсов в лесные массивы, закладке там опорных пунктов, хранилищ оружия, продуктов питания и медикаментов.

    В общей сложности под руководством Федорова были задействованы 25 партизанских отрядов. По его инициативе 5 подразделений, созданных на севере области, были объединены в отряд, на базе которого в 1943 году было сформировано Черниговско-Волынское соединение, боевые заслуги которого стали яркой страницей в летописи партизанского движения на Украине.

    А потому он действительно был месником (мстителем), но не сталинским в отношении народа (как пишут Студёнова и Коваленко), а народным мстителем в отношении оккупантов.

    Черниговские фальсификаторы пишут, что Федоров, будучи командиром партизанского соединения, обнажил свою причастность к реализации колониальной политики Москвы в отношении народа Украины и борьбе с участниками национально-освободительного движения на оккупированной территории. Речь идет об участниках движения, которые верно прислуживали нацистам.

    Авторов статьи-приговора возмущает тот факт, что Федоров в своих листовках призывал местное население не сотрудничать с оккупантами, а саботировать сдачу им продовольствия. Сами того не желая, сочинители обвинения выразили свою солидарность с гитлеровскими головорезами, устанавливающими кровавые порядки на оккупированной территории.

    Даже не удивляет то, что авторы статьи не написали ни одного гневного слова в адрес нацистов. Для них нацистский режим в годы войны является словно родным. Это просто безумие…

    * * *


    Тяжкие обвинения против Фёдорова выдвигаются и по поводу отсутствия с его стороны защиты населения от репрессий и карательных операций оккупантов.

    В основу этих утверждений положена известная мировой общественности Корюковская трагедия, стоящая первой в ряду таких преступлений, как преступления в Бабьем Яру и Хатыни. 1 и 2 марта 1943 года каратели практически уничтожили и сам посёлок, и около 7 тысяч его жителей.

    Авторы статьи-приговора (путём подтасовки фактов и тенденциозной подачи материалов об обстоятельствах случившегося) утверждают, что накануне трагедии хорошо подготовленный отряд Федорова из 3 тысяч человек захватил местную тюрьму с заложниками, но когда началась ответная акция немцев в составе 300-500 человек, партизаны, мол, находились в нескольких километрах от Корюковки и пассивно созерцали кровопролитие.

    Эта махровая ложь опровергается одним из реальных участников партизанского движения на Черниговщине Герардом Кузнецовым, материал которого был опубликован в газете «Серп и молот» № 3 за 18 марта 2015 года.

    Герард Алексеевич отмечает, что в феврале 1943 года отряд А.Федорова выдвинулся с боями из лесов Брянщины на Черниговщину для нейтрализации сил оккупантов в период планируемого наступления Красной армии.

    27 февраля отряд достиг Корюковского района. Исполняющему обязанности командира отряда Николаю Попудренко от своих разведчиков стало известно, что фашисты готовят уничтожение 97 узников местной тюрьмы, среди которых были члены семей жителей района, ушедших в партизаны или призванных в Красную армию. Именно он отдал приказ о немедленном освобождении невинных жертв нацизма.

    Боевая операция завершилась успешно: был разгромлен местный гарнизон, освобождены узники тюрьмы, парализована работа железнодорожной станции. Партизаны, осуществив освобождение узников, обосновались вблизи райцентра и начали готовиться к приёму по воздуху оружия и боеприпасов для выполнения специальных заданий наступающей Красной армии.

    Освобождение узников тюрьмы было осуществлено без Федорова по той причине, что он в эти дни находился в штабе Красной армии, где решался вопрос о формировании Черниговско-Волынского партизанского соединения.

    Проведённая партизанами операция вызвала ярость оккупантов. На уничтожение Корюковки были брошены регулярные части немецких и венгерских войск, карательный батальон СД и черниговская жандармерия. И всё это против беззащитных стариков, женщин и детей, не имеющих прямого отношения к освобождению узников тюрьмы, и началась кровавая драма.

    Соотношение сил и боевая оснащенность оккупантов были явно на их стороне, а потому реально противостоять врагу партизаны не могли. Их вооружения хватало бы буквально на несколько минут столкновения. Вступление в открытый бой было бы равнозначно самоубийству, так как каратели превосходили партизан численно, имели на вооружении бронетехнику и возможность получить поддержку с воздуха. Вот и оказались жители Корюковки беззащитными перед озверевшими оккупантами.

    Но нет сомнения в том, что и в случае пребывания А.Федорова на месте событий действия отряда были такими же, что и при Н.Попудренко.

    В сложившейся обстановке и тот и другой иначе действовать не могли бы, а потому Корюковка оказалась обречена.

    И вот сегодня, 72 года спустя, национально озабоченные фарисеи, не обмолвившись ни единым гневным словом в адрес национал-головорезов, льют крокодиловы слёзы по поводу гибели невинно убиенных.

    А ведь на Черниговщине в 1942-1943 годах истреблялись люди в массовом порядке, тысячами, по расовому признаку, в том числе евреи и цыгане. Злодеяния нацистов вершились не по причине активности партизан А.Федорова.

    * * *


    Черниговщина стала неким полигоном для обкатки проектов «украинского института национального беспамятства». Материал «Коммунистический функционер и партизан Алексей Фёдоров подлежит декоммунизации» был размещен на сайте упомянутого института (автор – Сергей Бутко, представитель Украинского института национальной памяти в Черниговоской области), на ресурсе «Европейская Украина».

    Вот такие документы приводятся в качестве доказательства «вины» Фёдорова (Орленко).

    В комментариях такие обвинения не нуждаются. Поражает цинизм сотрудников УИНП, центрального органа исполнительной власти Украины. А если исходить из того, что это проявление реальной государственной политики нынешнего киевского режима, то становится моторошно (страшно) за последствия такой политики.

    А это политика борьбы с прошлым, без которого нет и будущего.

    До какой стадии помрачения дошли на Украине, чтобы, например, свидомый патриот Бутко от имени органа государственной власти выдвигал обвинения в адрес покойного дважды Героя Советского Союза: «Алексей Фёдорович Фёдоров виновен в тяжких преступлениях против Украинского народа, в частности: в 1919-1920 гг. принимал участие в борьбе против Украинской Народной Республики в составе российско-большевистских войск, в 1938 г. – в реализации политики «Большого террора», в 1941-1944 гг. ответственный за реализацию преступной политики советского партизанского движения в отношении гражданского населения оккупированной нацистами территории Украины и за борьбу против украинского национально-освободительного движения, в 1946-1947 гг. принимал участие в реализации государственной политики, которая привела к голодомору с массовыми жертвами». Поэтому этот Бутко считает, что все, что связано с именем Фёдорова, подлежит переименованию, а памятники, памятные доски и другие мемориальные объекты – демонтажу, а в музейных экспозициях вместо чествования «показать правду о «партизанском герое» Фёдорове».

    Повторюсь, что это пишет чиновник центрального органа государственной власти, правда, нынешней Украины.

    Тут и Шевченко вспомнишь: «Неначе люди подуріли…»

    * * *


    Касаясь грязной фальшивки, размещенной на сайте областной госадминистрации, следует отметить, что время её публикации выбрано неслучайно. Впереди выборы в органы местного самоуправления, которые и принимают решения о переименовании и наименовании улиц, площадей, о памятниках.

    На Черниговщине, да и в нынешней Украине в целом существуют здравомыслящие силы, которые выступают за правду истории, за то, чтобы пособников гитлеровских оккупантов не возносили в ранг «героев», не оскорбляли память воинов-победителей гитлеровского фашизма.

    А потому имена советских героев, в том числе и Алексея Фёдорова, не опорочить, а память о них не убить!

    Анатолий Дзюбенко
    Источник: odnarodyna.org



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 13 августа 2015, 08:33
    • kuzmin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018