Поручик Ржевский реально существовал и был таким затейником...
Люди и судьбы

    В тульской областной научной библиотеке прошла презентация мемуаров княгини Надежды Петровны Ржевской. Рукопись, хранящаяся в музее города Венев, дает основания полагать, что лихой гусар поручик Ржевский, чьи подвиги описаны во множестве анекдотов, — выходец из дворян Тульской губернии.

    За право считаться родиной знаменитого поручика спорят, конечно, Ржев, и еще Нижний Новгород, и многие другие регионы — «чуть ли не в каждой губернии есть свой ржев», а теперь к ним присоединилась и Тульская область. Но у тульских краеведов появились серьезные доказательства: веневская помещица из села Мильшина оставила воспоминания о своей жизни, окружении, быте и нравах XIX века, часть которых посвящена похождениям ее дяди Сергея Семеновича Ржевского. Эти похождения, попавшие в газеты того времени, свидетельствуют в пользу версии туляков.

    Как рассказал заместитель директора по науке музея «Тульский некрополь» Роман Клянин, пакет, набитый листами с рукописным текстом, принесли ему в 1988 году, когда он организовывал краеведческий музей в Веневе. Это оказались подлинные мемуары княгини Ржевской. Когда он их расшифровал и перепечатал, получилось 96 печатных листов. Ему не раз предлагали издать часть из них, касающуюся непосредственно Сергея Ржевского, но Клянин считает, что рукопись ценна не только описанием похождений известного поручика, в ней много подлинных свиетельств о жизни помещиков Тульской, Рязанской, Московской областей.

    Наконец, в этом году с помощью клуба краеведов «Веневский уезд» удалось издать эти мемуары полностью. Книга, изданная тиражом 1000 экземпляров, называется «Надежда Петровна Ржевская. Личные воспоминания и все слышанное». Кстати, княгиня и сама была остра на язык. Чего стоит, к примеру, такая ее фраза: «Министр просвещения, слава Богу, умер — сколько можно мучить детей».

    Из реальных похождений поручика Ржевского, описанных княгиней и попавших в газеты:

    «Однажды на маскарад Ржевский оделся печкой. В трубу просунул голову, внизу печи сделал отверстия для ног. Разделся донага и голым влез в печку, которая была картонная. Спереди был затоп, сзади отдушник. Кругом обоих закрытых пока отверстий были крупные надписи: „Не открывайте печку, в ней угар“. В маскараде держали все себя очень вольно, а такая надпись поощряла всех открыть печку и в нее посмотреть. Всякий видел голые члены мужчины, спереди и сзади. Одни плевали, другие хохотали, но весь зал зашумел и стали собираться толпы. Сергей Семенович только этого и хотел. Явилась полиция, и его с триумфом вывели».
    По материалам: rg.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 02 августа 2015, 06:10
    • kuzmin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021