Солдаты Победы: Валентина Ивановна Сафронова
Люди и судьбы

    Небольшая книжка, о существовании которой никто не подозревал, вернулась в Россию почти через 70 лет, став бесценным подарком не только для исследователей.

    Валя Сафронова — легендарная личность. Участница Великой Отечественной войны с августа 1941 года, комсомолка. Вместе со своими подругами — Зиной Головановой, Клавой Елисеевой, Ольгой Золотухиной и другими по заданию командования партизанского отряда имени Кравцова шла в оккупированный фашистами Брянск и добывала сведения о расположении немецких войск.

    Дважды пересекала линию фронта, благодаря ей наша авиация превратила в прах 58 гитлеровских самолетов, пять зенитных батарей, нефтебазу, склад боеприпасов. Однажды Валя приклеила антифашистскую листовку на ворота городской управы, а с балкона театра, когда ее сподвижники погасили свет, швырнула в зал листовки, прокричав: «Да здравствует Красная Армия!»

    Но 17 декабря 1942 года, возвращаясь после лечения из Москвы в партизанский отряд, разведчица попала в засаду. Командир отряда Чернов свидетельствует: «Разведчица Валя, очутившись в кольце, не сдалась живой в руки немецких фашистов и в неравной схватке была смертельно ранена». Однако обстоятельства ее гибели до сих пор туманны, по одной из версий она была замучена в гестапо 1 мая 1943 года. И вот вдруг появляется «Книжка автомобилиста», как указано на ее потертой обложке, записи которой обрываются как раз в роковой для Вали день: «17 декабря. Выехали. Неудачно. Вынуждены ночевать. На наших глазах горели Любожицы. Вернулись, ночевали. В 12 часов… начистили картофеля. Толчонка получилась сладкою».

    Возвращение дневника разведчицы равнозначно чуду. Аспирант Берлинского университета Себастьян Штоппер, корпевший над докторской диссертацией, опубликовал в газете объявление, попросив соотечественников поделиться историческими документами. Через несколько дней к нему обратился доктор, который лечил вдову офицера Абвера Клару Штенберг. Бывшая переводчица, к услугам которой немцы прибегали во время бесед с генералом Власовым, передала доктору странный раритет с записями на русском языке.

    — Значимость документа для историков огромна, — говорит заместитель руководителя «Клуба любителей истории родного края» Григорий Кожурин. — Записи ее дневника охватывают три месяца.

    Вот первые записи. «5 октября 1942 года. В характере многое надо изменить. Иначе последствий ожидать хороших нельзя».

    «Подпись к снимку. Мария. Пусть будет ей не в обиду, но хвастливая девушка. Но как подруга ничего».

    «Что это я своими руками не убила ни одного немца?»

    «А как хочется хотя бы один эшелон спустить под откос, да ещё бы с живой силой».

    «Олег всё допытывается о моих чувствах. Вот же дурила».

    Наконец, предпоследний день свободы: «16 декабря. Я печатала на машинке в штабе эскадрилии. Пятов окликнул меня: „Валя, бросай печатать, скажи всем ребятам, чтобы они были в сборе“. Я три раза перекрутила Пятова и с восторгом побежала к своим… Упросила всех, чтобы взяли зайцем… Долго перебрасывала вещи, подыскивая места. С приездом Димы выяснилось, что меня берут. Радости не было границ. Летим и наблюдаем, разбросали много листовок».

    Дневник с этими записями, переданный венгерскими солдатами в отдел немецкой контрразведки, был равнозначен приговору, который подписала себе брянская разведчица. Книжку позже увез в Германию племянник барона Унгерна, одного из руководителей белогвардейского движения. Видимо, позже на первой странице книжки появилась немецкая запись: «Дневник партизанки. Из трофейных бумаг».

    В 1942 году Валентина Ивановна Сафронова была награждена орденом Ленина и орденом Красной Звезды. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны Сафроновой Валентине Ивановне посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

    В Брянске именем Валентины Сафроновой названы улица и средняя школа. Бюст Героини установлен у школы, где она училась. В конце 1950-х годов брянский автор В. Ляшенко создал о подвиге Сафроновой поэму «Валя».
    По материалам: rg.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 27 июля 2015, 07:54
    • kuzmin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019