Русский «капитан Немо»
Люди и судьбы

Выходец из знатного дворянского рода, Михаил Николаевич решил посвятить себя флоту. Окончив в 1879 года Техническое училище морского ведомства, М.Н. Беклемишев в звании кондуктора Корпуса флотских штурманов отправляется, как тогда было принято, в кругосветное плавание. По возвращении продолжает образование: в 1884 году завершил курс обучения в Минном офицерском классе, затем поступает в Николаевскую морскую академию, где оканчивает сначала механическое (1890 г.), а на следующий год и кораблестроительное отделения. Получив прекрасную общетеоретическую и инженерную подготовку, лейтенант М.Н. Беклемишев служит минным офицером на первых русских мореходных миноносцах типа «Взрыв», командует канонерскими лодками, преподает в Кронштадтской минной школе.
Успешная деятельность лейтенанта М.Н. Беклемишева — как инициативного офицера и высоко подготовленного инженера была замечена и, по рекомендации главного инспектора кораблестроения Н.Е. Кутейникова, его включили в состав комиссии «для проектирования полуподводных судов» (подводных лодок), которую возглавил молодой талантливый ученый и конструктор штабс-капитан И.Г. Бубнов. Третьим членом комиссии (или, как сейчас бы сказали, КБ) стал инженер-механик И.С. Горюнов. Все понимали, что России необходим собственный подводный флот. Работа шла быстро, и уже в 1901 году в Морской Технический комитет (МТК) был представлен проект первой в России боевой подводной лодки «Дельфин» водоизмещением 113 т, а уже в 1903 г. корабль сошел со стапелей Балтийского судостроительного завода. М.Н. Беклемишева, ставшего к тому времени капитаном 2 ранга и занявшегося «между делом» подготовкой команды для нового корабля, назначили командиром «Дельфина». В 1904 году, лодка была сдана флоту.

Задавшись целью создать прототип для серийного производства, И.Г. Бубнов и М.Н. Беклемишев спроектировали 140-тонную подводную лодку с улучшенными, по сравнению с «Дельфином», тактико-техническими данными. После детального обсуждения с участием начальника Балтийского завода генерал-майора К.К. Ратника, других авторитетных специалистов флота и промышленности, МТК признал проект лодки «удовлетворяющим без всяких изменений всем требованиям, которые при современном состоянии техники могут быть предъявлены подводным судам» и рекомендовал «теперь же приступить к его выполнению». В январе-феврале 1904 года Морское министерство заказало на Балтийском заводе 5 подводных лодок нового образца. Наблюдение за их постройкой возложили на конструкторов. Головная лодка получила при закладке название «Касатка».

Надо сказать, что строительство кораблей опережало подготовку команд. И дело не только в том, что отсутствовали программы, учебные пособия и учебные классы — матросы с опаской относились к подводным кораблям. В итоге — профессиональная подготовка будущих подводников была очень низкой.
Подгоняемый Морским министерством, Балтийский завод благополучно спустил на воду головную подводную лодку «Касатка» уже в июле 1904 года, а следом за ней еще 5 однотипных кораблей («Скат», «Макрель», «Налим», «Окунь» и дополнительно заказанную «Фельдмаршал граф Шереметьев»). Назначенный в августе 1904 года исполняющим обязанности заведующего подводным плаванием флота (а в сентябре — еще и командиром оставленной на Балтике «Макрели»), М.Н. Беклемишев руководил испытаниями лодок на кронштадтском рейде. Он же являлся и координатором их транспортировки на Тихий океан в железнодорожных эшелонах специального назначения. Между прочим, до этого никто в мире не перевозил по железной дороге подводные лодки водоизмещением более 100 т на столь большие расстояния.
Построенные в спешке, с отступлениями от требований технического проекта, субмарины типа «Касатка» имели много конструктивных недостатков. Их «доводка» осуществлялась уже во Владивостоке, в чем участвовал и неоднократно приезжавший сюда М.Н. Беклемишев. В августе 1905 года его включили в состав комиссии «По исследованию состояния и боеготовности подводных лодок, находящихся во Владивостоке», созданной в связи с возникшими у некоторых военачальников сомнениями в их пригодности для ведения военных действий. Так, например, в телеграмме Николаю II от 13 августа 1905 года главнокомандующий русской армией в Маньчжурии генерал Н.П. Линевич докладывал, что находящиеся во Владивостоке субмарины «признаны на практике ненадежными по своим конструктивным недостаткам… В результате, несмотря на достаточно многочисленную подводную флотилию, она крепости Порт-Артур почти никакой пользы принести не может». Ознакомившись на месте с фактическим состоянием и готовностью тихоокеанских лодок, комиссия под председательством опытного моряка контр-адмирала Э.Н. Щенсновича, вопреки мнению Линевича, пришла к выводу, «что, невзирая на недавнее появление в России подводных лодок, уже вполне установлено, что необходимо всеми силами стремиться к развитию и усовершенствованию этого дела. Опыты и минные атаки, проведенные этой осенью лодкой „Щука“ в Минном отряде, показали, что субмарины в настоящее время являют собой серьезное боевое средство». В этом, несомненно, была большая заслуга И.Г. Бубнова, М.Н. Беклемишева и других ведущих специалистов отечественного подводного судостроения.

При всей занятости производственными делами, связанными, главным образом, с постройкой, М.Н. Беклемишев находил время и для проектно-конструкторской деятельности. Так, например, в мае 1905 года И.Г. Бубнов совместно с М.Н. Беклемишевым подготовили проект более совершенной подводной лодки «Акула». Лодка получилась вполне удачной и стала прототипом знаменитых «Барсов».
Учитывая особую остроту проблемы подготовки кадров для зарождающегося флота, М.Н. Беклемишев, к тому времени уже капитан 1 ранга, выступил одним из инициаторов создания в Либаве первого в России Учебного отряда подводного плавания, утвержденного Николаем II 27 марта 1906 года. Командиром отряда стал герой русско-японской войны, страстный сторонник развития подводного дела контр-адмирал Э.Н. Щенснович. Любопытно, что по его просьбе И.Г. Бубнов, М.Н. Беклемишев и ряд других кораблестроителей-подводников были включены в число слушателей первого курса офицерского класса и, не кичась чинами, заслугами и опытом перед молодыми мичманами и лейтенантами, вместе с ними прошли полный курс обучения.
После окончания русско-японской войны М.Н. Беклемишев служил помощником заведующего подводным плаванием флота, возглавлял комиссию по приемке первой в России субмарины с единым двигателем «Почтовый» конструктора С.К. Джевецкого, а в 1908 году был назначен заведующим отделом подводного плавания Морского Технического комитета, где сразу же прослыл «возмутителем спокойствия ». Дело в том, что в течение двух лет (1907-1908 гг.), ссылаясь на отсутствие денежных кредитов, Морское министерство не заказало судостроительной промышленности ни одной торпедной подводной лодки, в то время как ведущие морские державы Запада, особенно Англия и Франция, интенсивно наращивали их строительство. М.Н. Беклемишев поставил вопрос о расширении отечественного подводного судостроения, что у многих высокопоставленных чиновников морского ведомства, приверженцев надводного флота, вызвало откровенное раздражение. Тем не менее, после оживленных дискуссий и бюрократических проволочек, Министерство включило в план заказов на 1909 года две новые субмарины И.Г. Бубнова типа «Морж» для Черноморского флота. Впоследствии лодки этого проекта хорошо себя зарекомендовали во время первой мировой войны, подорвав и уничтожив несколько турецких транспортников.

Важное место в служебной деятельности заведующего отделом подводного плавания МТК занимала разработка научно обоснованных заданий и технических условий на разработку подводных лодок, а также выбор готовых проектов иностранных и отечественных конструкторов для запуска в серийное производство.
Не умаляя технических и научных достижений зарубежных фирм, М.Н. Беклемишев отдавал предпочтение проектам русских кораблестроителей. «Можно с уверенностью сказать, — писал он в одной из докладных записок, — что в случае необходимости мы могли бы совершенно самостоятельно выстроить в самое короткое время, без всяких указаний иностранных инженеров, очень значительный по количеству и качествам подводный флот (были бы только для этого даны необходимые средства)».
Поддерживая живые связи с промышленностью и флотом, М.Н. Беклемишев часто бывал на судостроительных заводах, в проектных организациях, на соединениях подводных лодок, читал лекции в Либавском Учебном отряде подводного плавания. Многие из русских моряков, пройдя в разное время «беклемишевскую школу», стали впоследствии настоящими асами-подводниками. Например, награжденный Георгиевским оружием балтийский подводник лейтенант В.А. Меркушев, выводивший в первую мировую войну свою лодку «Окунь» в атаку на германские линейные корабли; командир «Касатки» лейтенант А.В. Плотто, возглавлявший во время войны с Японией отряд подводных лодок во Владивостоке, старший лейтенант И.И. Ризнич, совершивший в 1917 году на лодке «Святой Георгий» первый в истории русского подводного флота переход вокруг Европы, и другие.

За многолетнюю безупречную службу на флоте и заслуги перед Отечеством М.Н. Беклемишев был удостоен орденов Святого Владимира 4-й степени с бантом, Святого Станислава 2-й степени и Святой Анны 3-й степени. В 1910 году ему было присвоено звание генерал-майора по адмиралтейству.
После выхода в отставку Михаил Николаевич, по предложению начальника петербургского Балтийского завода генерал-майора П.Ф. Вешкурцева, работал консультантом заводского отдела подводного плавания, возглавлял военно-морской отдел Русского электротехнического общества, преподавал в Петроградском Политехническом институте.
Искренне преданный любимому делу, Михаил Николаевич сохранил связи с флотом и после революции. В первые годы Советской власти бывший генерал по адмиралтейству служил консультантом при Коллегии по военному судостроению, ведавшей постройкой и ремонтом боевых кораблей, затем некоторое время руководил отделом подводного плавания Морских Сил РККА.
В 1926 году по приглашению руководства Особого технического бюро по военным изобретениям специального назначения (Остехбюро), отставной генерал по адмиралтейству М.Н. Беклемишев получил должность капитана парохода «Микула» — плавучей лаборатории для проведения сверхсекретных экспериментальных работ по созданию первых в стране радиоуправляемых торпедных катеров. В 1928-1931 годах М.Н. Беклемишев командовал на Ладожском озере находившимся в распоряжении Остехбюро опытовым судном «Конструктор» (бывший миноносец «Сибирский стрелок»), которое использовалось для отработки новых образцов морского оружия. В апреле 1931 года, когда М.Н. Беклемишеву шел 73-й год, бывший генерал, вторично уходит в отставку.

18 февраля 1936 года на 78-м году жизни замечательный русский подводник, один из создателей первого российского боевого подводного корабля, генерал по адмиралтейству Михаил Николаевич Беклемишев скончался. Умирая, он сказал сыну: «На могилу мою не ходи. Считай, что я навсегда ушел в море». Похоронен М.Н. Беклемишев в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге, где покоится прах многих выдающихся наших соотечественников.
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на: