Скончался Евгений Максимович Примаков, раз и навсегда изменивший внешнюю политику России
Люди и судьбы

    Академик и политический деятель Евгений Примаков скончался в возрасте 85 лет, сообщил ТАСС источник в его окружении.

    Как сообщил ТАСС внук Примакова Евгений Сандро, дата и место похорон пока не определены. Место проведения церемонии прощания пока также не выбрано.

    Евгений Примаков был российским государственным и общественным деятелем, дипломатом, академиком РАН. С 1996 года по 1998 год возглавлял Министерство иностранных дел РФ. С 1998 года по 1999 год занимал пост председателя правительства РФ.

    «Он внес решающий вклад в преодоление последствий дефолта и кризиса 1998 года. Его правительство заслонило собой огромную амбразуру и позволило стабилизировать страну», — говорил о нем министр иностранных дел Сергей Лавров. С именем Примакова связывают перелом во внешней политике России: отказ от атлантизма в пользу концепции «многополярного мира». Демарш политика, над океаном отказавшегося лететь в Вашингтон после известия о начале бомбардировок Югославии, известен как легендарный «разворот над Атлантикой».

    * * *


    Евгений Максимович родился 29 октября 1929 года в Киеве (Украинская ССР).

    Начинал карьеру как журналист-арабист. Работая в Египте, встречался со многими ведущими политиками и общественными деятелями Ближнего Востока включая Саддама Хусейна, Тарика Азиза, Мустафу Барзани, Ясира Арафата.

    Член-корреспондент АН СССР, возглавлял Институт востоковедения АН СССР. Руководил разработкой новой методики «ситуационного анализа» проблем мировой политики. Академик Российской академии наук, член президиума РАН.

    В конце 1980-х годов Евгений Примаков начал политическую карьеру, стал одним из заметных деятелей горбачевской «перестройки». В 1989 году избран членом ЦК КПСС, в 1989 году — кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС. Был членом комиссии по международной политике ЦК. С 1989 по 1990 год — народный депутат СССР, председатель Совета Союза Верховного Совета СССР, председатель Парламентской группы СССР.

    Академик Евгений Примаков во время телесвязи депутатов Верховного Совета СССР с членами конгресса США, 1987 год

    С 1990 по 1991 год входил в президентский совет СССР, отвечал за внешнюю политику. По поручению президента СССР Михаила Горбачева в конце 1990 — начале 1991 года вел переговоры на Ближнем Востоке с президентом Ирака Саддамом Хусейном по вопросу вывода иракских войск с территории Кувейта.

    В 1991 году был помощником президента СССР Михаила Горбачева в отношениях с «Большой семеркой» (Group 7). В его обязанности входила подготовка первой встречи руководителей СССР с лидерами «семерки» в Лондоне.

    С сентября по ноябрь 1991 года — начальник Первого Главного управления (внешняя разведка), первый заместитель председателя КГБ СССР.

    Народный депутат Гавриил Попов и председатель Совета Союза Верховного Совета СССР Евгений Примаков во время перерыва на собрании Межрегиональной депутатской группы, 1989 год

    С ноября по декабрь 1991 года — директор Центральной службы разведки СССР, в 1991-1996 годах — директор Службы внешней разведки (СВР) России.

    Евгению Примакову удалось сохранить политическую разведку и ее кадровый «костяк» на фоне распада КГБ и многочисленных реорганизаций российских спецслужб в 1990-х годах. При нем был принят федеральный закон «О внешней разведке РФ». Новым для СВР стало развитие контактов и взаимодействие с зарубежными спецслужбами, публикация открытых докладов разведки.

    Встреча личного представителя Президента СССР академика Евгения Примакова с Президентом Ирака Саддамом Хусейном, 1990 год

    С 1996 по 1998 год — министр иностранных дел России (сменил на этом посту Андрея Козырева).

    С приходом Евгения Примакова произошла смена внешнеполитического курса, была выдвинута концепция «многополярного мира», в рамках которой взаимоотношения России со странами Запада должны были строиться на взаимовыгодных условиях.

    Евгений Примаков первым выдвинул идею укрепления сотрудничества в формате тройки Россия-Индия-Китай (РИК), которая дала старт процессу оформления такой структуры, как БРИКС.

    Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан и министр иностранных дел РФ Евгений Примаков во время встречи в Москве, 1997 год

    При Примакове был подписан Основополагающий акт Россия-НАТО о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности (согласно которому альянс обязался не размещать войска вдоль российских границ), создан Совместный постоянный совет Россия-НАТО.

    Занимая пост министра иностранных дел, Евгений Примаков выступал против ужесточения санкций против Югославии и интервенции НАТО в этой стране.

    Евгений Примаков во время встречи с Борисом Ельциным, 1998 год

    В конце лета 1998 года в стране резко обострился экономический кризис: 17 августа 1998 года правительство Сергея Кириенко объявило технический дефолт по государственным казначейским облигациям, 23 августа кабинет министров был отправлен в отставку. Вскоре кризис перерос в политический: президент РФ Борис Ельцин предложил назначить главой правительства Виктора Черномырдина, однако Госдума отказалась утвердить эту кандидатуру.

    В результате 10 сентября 1998 года президент РФ внес на рассмотрение депутатов кандидатуру Евгения Примакова. На следующий день, 11 сентября, 315 депутатов Государственной думы из 450 проголосовали за его назначение председателем правительства РФ.

    Председатель правительства России Евгений Примаков и ректор МГУ Виктор Садовничий на встрече с представителями Российского союза ректоров, 1998 год

    Новому кабинету министров удалось достичь улучшения экономической ситуации: по данным Госкомстата, в период с октября 1998 по март 1999 года рост промышленного производства составил 23,8%, инфляция снизилась с 38 до 3%. Российский финансовый рынок также начал постепенно восстанавливаться после кризиса.

    24 марта 1999 года началась военная операция НАТО против Союзной Республики Югославии. Узнав об этом, Евгений Примаков, летевший в США с официальным визитом, в знак протеста распорядился развернуть правительственный самолет прямо над Атлантическим океаном и вернулся в Москву. Это событие вызвало бурный общественный резонанс в России и за рубежом. Данный поступок был беспрецедентным в новейшей истории России.

    Премьер-министр Евгений Примаков на заседании правительства России, 1999 год

    12 мая 1999 года Евгений Примаков был отправлен в отставку. Комментируя это решение, президент РФ Борис Ельцин заявил, что правительство Примакова «выполнило поставленную перед ним тактическую задачу», однако «ситуация в экономике по-прежнему не улучшается».

    В августе 1999 года Евгений Примаков возглавил предвыборный блок «Отечество — Вся Россия» вместе с Юрием Лужковым и экс-губернатором Санкт-Петербурга Владимиром Яковлевым. К этому моменту он был одним из самых популярных политиков страны. В июле 1999 года Примаков лидировал в рейтинге политических деятелей, которым доверяют граждане России, с показателем 26% (опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения). СМИ неоднократно называли Примакова в числе наиболее вероятных победителей на выборах президента РФ.

    Встреча президента России Бориса Ельцина с премьер-министром РФ Евгением Примаковым и руководителем своей администрации Николаем Бордюжей в санатории «Барвиха», 1999 год

    В декабре 1999 года избран депутатом Государственной думы третьего созыва по списку блока «Отечество — Вся Россия», в котором он занимал 2-е место (блок набрал 13,33% голосов избирателей и получил 66 мест в парламенте, сформировав третью по численности фракцию).

    В декабре того же года Евгений Примаков официально заявил о своем намерении баллотироваться на пост президента России в 2000 году. Однако спустя три месяца отказался от участия в выборах.

    Лидер фракции «Отечество — Вся Россия» Евгений Примаков с членами фракции во время обсуждения проекта Земельного кодекса, 2001 год

    С 2000 по 2001 год возглавлял фракцию «Отечество — Вся Россия» Госдумы. Был выдвинут на пост спикера парламента, но взял самоотвод.

    С 14 декабря 2001 года стал президентом Торгово-промышленной палаты РФ, досрочно прекратив депутатские полномочия.

    На этом посту продолжал выполнять особо важные внешнеполитические поручения руководства страны. Так, в марте 2003 года, за несколько дней до вторжения войск США и их союзников в Ирак, Евгений Примаков летал в Багдад. На встрече с иракским лидером Саддамом Хусейном он предложил ему уйти в отставку, чтобы предотвратить войну.

    С президентом РФ Дмитрием Медведевым во время церемонии награждения Орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени, 2009 год

    21 февраля 2011 года объявил о своей отставке с поста главы Торгово-промышленной палаты, объяснив это тем, что уже два срока занимает должность президента ТПП. 4 марта того же года на VI съезде палаты официально сложил с себя полномочия.

    Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1975), Дружбы народов (1979), «Знак Почета» (1985), Почета (2004), «За заслуги перед Отечеством» I, II и III степеней (2009, 1998, 1995).

    Евгений Примаков на подмосковной даче в кругу семьи, 1998 год. Стоят слева направо — внучка Саша, зять Александр, внучка Аня. Сидят дочь Нана и внучка Маша

    Также удостоен ордена Дружбы народов (Белоруссия, 2005), ордена Достык I степени (Казахстан, 2007), «Данакер» (Киргизия, 2005), ордена князя Ярослава Мудрого V степени (Украина, 2004), Дружбы (Таджикистан, 1999) и др.

    Награжден памятной медалью А. М. Горчакова (МИД РФ, 2001), Большой золотой медалью им. М. В. Ломоносова (РАН, 2008).

    Лауреат Государственной премии СССР (1980), Государственной премии РФ за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности за 2013 год (2014).

    В Госдуме предложили учредить премию имени Евгения Примакова.
    По материалам: tass.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 26 июня 2015, 13:07
    • combat

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020