75 лет назад родился Муаммар Каддафи
Люди и судьбы

    Когда Ливия была охвачена антиправительственными выступлениями и уже начиналась гражданская война, президент Каддафи заявил: «Я никогда не оставлю землю ливийскую, буду биться до последней капли крови и умру здесь со своими праотцами как мученик». Эти слова оказались пророческими: как всегда, полковник сдержал свое обещание.

    Герои истории — это личности, жертвующие собой во имя общего дела. Эти слова также принадлежат ему — лидеру ливийской революции Муаммару Каддафи. Свергнутому и убитому герою истории.

    О его личности спорят по сей день: гений или психопат, добродетель или убийца, защитник народа или жестокий диктатор. Одни его презирали и ненавидели, потешались над его шатрами, в которых лидер жил в зарубежных поездках, мечтали «убрать». Другие уважали и даже любили: за бесплатную медицину и образование, за материальную помощь и отсутствие коммунальных плат, за то, что делал всё ради своего народа.

    Властный человек с уничтожающим взглядом. Он мог назвать сынком Обаму, а Саркози «душевнобольным», показать подошву Тони Блэру (признак неуважения в арабских странах), пошутить с Берлускони — «по-дружески»…

    Полковнику Каддафи 7 июня могло бы исполниться 75 лет, но история, как известно, не знает сослагательного наклонения.

    * * *


    Муаммар Мохаммед Абдель Салям Хамид Абу Меньяр аль-Каддафи родился 7 июня 1940 года в бедуинской семье племени аль-каддафа в районе ливийского города Сирт, в семье пастуха-бедуина. Позже Каддафи признается, что ранние годы, проведенные в пустыне, помогли сформировать бойцовский дух и наложили отпечаток на всю его жизнь.

    «Пустыня учит рассчитывать на собственные силы», — говорил он.

    В школу будущий лидер Ливии пошёл в 9 лет и сменил ее трижды, следуя за отцом-кочевником.

    На тропу революционного движения сын бедуина встал еще в школьном возрасте. Различные подпольные организации, демонстрации в рядах движения молодёжи против итальянского колониализма, а уже будучи студентом, Каддафи создал собственную подпольную организацию, целью которой было свержение монархии. После получения независимости от Италии в 1949 году Ливия находилась под властью короля Идриса I. Вдохновленный политической деятельностью египетского лидера Гамаля Абделя Насера, Каддафи понимал, что никто, кроме него не сможет провести революцию и построить новую Ливию…

    Информация об образовании Каддафи несколько противоречива: кто-то пишет, что он получил диплом юриста, иные сообщают, что изучал историю в Ливийском университете в Триполи. Есть также сведения, что Каддафи учился в военной академии в Бенгази.

    Несмотря на свою бурную политическую деятельность в школе, Каддафи — курсант имел образцовую репутацию. Никто в те годы не мог заподозрить в нем врага режима: он ни разу себя не выдал.

    * * *


    В 1964 году в нескольких десятках километрах от Бенгази, состоялся первый съезд молодых, революционно настроенных военных. Они назвали себя «Организацией свободных офицеров юнионистов-социалистов» (ОСОЮС). На подпольном съезде был избран Центральный комитет, членам которого было поручено вести целенаправленную подготовку восстания.

    Подготовка затянулась на несколько лет.

    1 сентября 1969 года капитан войск связи Каддафи и группа молодых офицеров захватили в Триполи королевский дворец, правительственные учреждения, радио и телевидение. Король Идрис, находившийся за границей, был низложен, мятежники провозгласили Ливию республикой.

    Страна получила новое название — Ливийская Арабская Республика. 29-летний капитан Каддафи теперь стал полковником и верховным главнокомандующий вооружёнными силами.

    Каддафи создал собственную идеологию, изложенную в его «Зелёной книге». Государственным строем Ливии была провозглашена джамахирия — власть народных масс. «Власть, богатство и оружие — в руки народа», — так Муаммар сформулировал идею, заменяющую конституцию страны.

    В кратчайшие сроки «полковнику» удалось закрыть военные базы США и Великобритании на территории Ливии. В «день мщения» из страны были изгнаны 20 тысяч итальянцев. Каддафи национализировал иностранные банки и собственность иностранных нефтяных компаний. Еще один шаг — реформа календаря: в нём были изменены названия месяцев, а летоисчисление стало вестись от года смерти пророка Мухаммеда. Каддафи всегда был очень религиозным человеком, поэтому теперь в стране были запрещены алкогольные напитки и азартные игры.

    В 1977 году Ливийская Республика получила новое название — «Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия». Каддафи становится просто лидером ливийской революции.

    В те годы был выдвинул принцип «самоуправления в экономике», то есть переход предприятий в коллективное управление тех, кто там работает. Новый лозунг: «Жилище — собственность его обитателя», послужил принятию закона, по которому бывшие арендаторы стали собственниками квартир и домов, которые они снимали…

    Казалось бы, жизнь ливийцев превратилась в сказку: бесплатное образование и медицина (в том числе и лекарства в аптеках), хорошо отлаженная система материальной помощи, отсутствие платы за электроэнергию и другой «квартплаты», денежные ссуды молодоженам на приобретение жилья. Безграмотная Ливия стала образованной: 87 процентов граждан умеют читать и писать.

    Трансформация ливийского общества в современную политическую систему, названную Джамахирией, хоть и медленно, но работала…

    * * *


    Ливийские спецслужбы неоднократно обвиняли в совершении терактов против стран Запада. В 1986 году на дискотеке в Западном Берлине, популярной среди американских военных, прогремел взрыв, в результате которого трое погибли и были ранены 200 человек. Президент США Рональд Рейган в ответ на это отдал приказ о бомбовом ударе по Ливии. Среди жертв — приёмная дочь Каддафи — Ханна.

    В декабре 1988 года в небе над шотландским Локерби был взорван пассажирский Boeing 747 американской авиакомпании Pan Am, в результате чего погибли 270 человек. В этом теракте также обвинили спецслужбы Ливии. На страну были наложены экономические санкции, а Каддафи долгие годы будут называть террористом.

    Волнения извне дополнились и гражданскими смутами. Беззаботная жизнь ливийцев не спасла полковника Каддафи от очередной революции. Начались разговоры о необходимости бо́льших свобод. Стране захотелось демократии, как там, на Западе. Народ воспринимает Полковника уже не отцом, а диктатором, ущемляющим права.

    Эти настроения были использованы и направлены в нужное русло.

    В 2011 году «арабская весна» накрыла и Ливию. Беспорядки с требованием отставки сам Каддафи комментировал так: «…они хотят превратить Ливию в исламское государство, в новый Афганистан! Этими крысами манипулируют иностранные силы, включая «Аль-Каиду», говорил он.

    За свою мечту о счастливой и процветающей Ливии полковник Каддафи в возрасте 71 года поплатился жизнью. Его казнь, снятая палачами-повстанцами на видео, ужаснула весь мир средневековой дикостью. Восьмимесячная жестокая эпопея его устранения от власти закончилась. Помимо Каддафи и его сына, во время взятия Сирта войсками повстанцев, были убиты еще по меньшей мере 60 человек. Их посадили у бетонной стены и расстреляли. Самого же полковника, измученного и уже полуживого, еще долго пытали…

    * * *


    Когда глумление «борцов за демократию» над Муаммаром Каддафи, 42 года правившего Ливией, наконец закончилось, его тайно похоронили в пустыне…

    Началось тотальное уничтожение всего, что связано с именем лидера Джимахирии и «гражданская война». Тело полковника еще не остыло, а США, Франция и Италия уже делили нефтяной пирожок на части.

    Некогда стабильная страна с высоким уровнем жизни теперь расколота на части, где вечно воюют. Ливию захватили радикальные исламисты, включая «Аль-Каиду», о которой пророчески говорил Полковник. Исламисты захватывают в Ливии новые территории и города.

    Центральная власть даже после формирования центрального правительства не восстановлена. Между различными группировками повстанцев начались боевые столкновения за контроль над пунктами, рынками, дорогами…

    Новые ливийские власти не в состоянии контролировать поток беженцев, с которым мастерски справлялся Каддафи. Тысячи людей гибнут в море, десятки тысяч прибывают в Европу, обостряя межнациональные конфликты.

    Каддафи — личность специфическая, скандальная. Он был революционером по духу, имел много «скелетов в шкафу», однако для модернизации Ливии сделал куда больше, чем иной арабский лидер для своей страны.

    P.S.В декабре 1988 года в небе над шотландским Локерби был взорван пассажирский Boeing 747 американской авиакомпании Pan Am, в результате чего погибли 270 человек. В этом теракте также обвинили спецслужбы Ливии. На страну были наложены экономические санкции, а Каддафи долгие годы будут называть террористом.

    Теперь после утверждений в иностранных СМИ о том, что малайзийский Боинг сбил «Путин» и наложение санкций на Россию всё стало понятней в истории Ливии...
    По материалам: yaplakal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 10 июня 2015, 09:09
    • kuzmin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021