Памяти комбрига
Люди и судьбы

    В прошлом году, 29–30 августа, в Ялте проходила конференция «Россия, Новороссия, Украина: глобальные проблемы и вызовы».

    Отель «Ялта-Интурист», в котором состоялось мероприятие, — место буржуазное. Атмосферу вокруг создают смех девиц в бикини у бассейна, стук мячей на теннисном корте и брызги шампанского. И вот в этом царстве зонтиков и шезлонгов появляется комбриг Мозговой. Двое телохранителей на голову выше его.

    Мозговой не обращает внимания на курортников и уверенной походкой отправляется в столовую. Один из телохранителей заметно хромает — скорее всего, это результат ранения. Все трое облачены в одинаковую камуфлированную форму.

    При виде проходящего мимо Мозгового болтливая пишущая братия умолкает: все сфокусированы на нем. Мозговой кажется пришельцем с другой планеты.

    Во время конференции было заметно, что публичные выступления — это не его конек. Каждая фраза давалась ему с трудом. Он выдавливал из себя по слову, будто отрывая от сердца. Если во время речей других спикеров присутствующие позволяли себе перешептываться, то во время монолога Мозгового никто не говорил. Стальной командирский голос с безапелляционными интонациями был в диковинку для мягкотелой журналистской публики.

    Мозговой не пытался понравиться собравшимся. В своем спиче он делал упор на том, что Новороссия — это территория без олигархов, где больше никогда не будут править Ахметовы и Ефремовы. В конце речи командир «Призрака» обратился к присутствующим в зале мужчинам: «Чего вы здесь до сих пор сидите? Давайте быстро езжайте воевать на фронт за Новороссию!»

    Подобная прямота шокировала репортерское сообщество. Лишь после паузы раздались сдержанные аплодисменты.

    На следующее утро все постояльцы отеля «Ялта-Интурист» были эвакуированы после анонимного звонка о заложенной бомбе. Сотрудники ФСБ с овчарками прочесывали все этажи в поисках взрывного устройства, а у главного входа в это время было столпотворение.

    Мозговой приехал на черном джипе Toyota Sequoia, припарковавшись в метре от точки, из которой я наблюдал за происходящим. Он показался замкнутым, сосредоточенным, напряженным, с глубинной болью в душе. По глазам было видно, что сейчас он мысленно в Алчевске. Расслабленная Ялта была ему безразлична. Он был от меня на расстоянии вытянутой руки, но я не посмел приблизиться и попросить о совместной фотографии: не делают селфи с персонажами из вечности, уже вписавшими свое имя в историю.

    Личность Мозгового заворожила не только меня. Вокруг было полно семейных пар, разбуженных из-за пакости телефонного террориста. Женщины, разинув рты, смотрели на Мозгового, понимая, что перед ними настоящий мужчина, а стоящие рядом их законные супруги с жалким видом озирались по сторонам, осознавая, что совершенно не котируются на фоне боевого командира.

    Сила духа восхищает женщин больше, чем материальное благополучие. В итоге никто не осмелился не то что подойти к Мозговому, но даже сфотографировать его издалека. Алексей Борисович наверняка бы разгневался, заметив несанкционированную съемку, да и не место его лику в Instagram рядом с пальмами и пляжными видами.

    Мне тогда запомнились номера на его джипе Toyota Sequoia. Это были украинские номера серии ВР, только вместо жовто-блакитного флага был красно-сине-голубой — Луганской Народной Республики. ВР на номерах значит Верховная рада: Мозговой экспроприировал джип у кого-то из народных депутатов. Было в нем нечто от Робин Гуда — задор, бесстрашие, жажда социальной справедливости. В этом же черном джипе Toyota Sequoia его и расстреляли под Михайловкой.

    Но Мозговой — персонаж вне времени. Этим он схож с убитым в апреле Олесем Бузиной. Мозговой — это идеалист, убежденный сторонник Русского мира. Столь неудобный человек выделялся на фоне беспринципных приспособленцев, заполонивших медиапространство по обе стороны вооруженного противостояния.

    Комбриг «Призрака» писал в Facebook о поступавших ему угрозах и прекрасно понимал, что его жизнь подвергается опасности. Слишком самостоятельным и своенравным он был.

    Мозговой теперь станет одной из икон русских патриотов. Он был не пустышкой, надутой манипуляторами информационного пространства. Думаю, что вскоре выйдет сборник его стихотворений, что о нем напишут книгу в серии «Жизнь замечательных людей».

    Спустя годы в честь него будут называть улицы и кадетские школы. Он ушел непобежденным. Такие, как он, считают за честь погибнуть на поле боя с врагом, но судьба распорядилась иначе.

    Мне теперь точно есть что рассказать внукам. Легенда о комбриге Мозговом станет неотъемлемой частью истории русского воинства. В моей памяти он останется собранным и несгибаемым мужиком, сумевшим покорить всех дам, расслабляющихся на территории отеля «Ялта-Интурист».

    Ведь таких, как Мозговой, один на миллион. К нему тянулись люди. Они чувствовали, что он руководствуется высшими побуждениями и действует исходя из общественных интересов, а не старается ради собственной выгоды. Он не захотел уйти в тень, как Стрелков и Безлер, решив до последнего оставаться с поверившим ему народом.

    Я рад, что в эпоху безвольных хипстеров, бесцельных тусовщиков и ленивых потребителей мне довелось лицезреть настоящего русского солдата, готового отдать жизнь за Родину. Праздному племени не понять, с каким человеком им довелось жить в одно время. Его близким товарищам по «Призраку» сейчас не до слезливых воспоминаний о погибшем командире, но когда-нибудь они непременно расскажут множество историй о храбрости и самоотверженности Мозгового.

    Предводители народных восстаний редко умирают своей смертью. Мозговой, безусловно, знал, на что шел.

    Спи спокойно, русский солдат. Потомки никогда не забудут имя Алексея Борисовича Мозгового.
    Источник: izvestia.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 26 мая 2015, 08:32
    • kuzmin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018