История о военном детстве
Люди и судьбы

    Историю о своем военном детстве рассказала Рябокляч Надежда Сергеевна, родившаяся в 1939 году. Когда началась война, ее семья жила в Липовецком районе, в селе Зозов Винницкой области. Отец, Сергей Иванович, занимал ответственную должность в сельсовете. Мать, Прасковья Кирилловна, работала в колхозе. В семье Вдовиченко было пятеро детей. Незадолго до войны Сергей Иванович отстроил дом, где и поселилась семья. Жили не очень богато, но и не бедствовали. В хозяйстве были корова, лошадь, свиньи, овцы, индюки, куры. Все односельчане имели свое хозяйство, оттого и жили неплохо.

    В июле 1941 года Винницкую область оккупировали фашистские захватчики. В планах нацистов большое внимание уделялось Украине — предназначенной для заселения немецкими колонистами. Гитлер рассчитывал, что советские вооруженные силы не будут снабжаться продовольствием за счет оккупированных территорий и не смогут успешно продолжать борьбу.

    В село Зозов немцы пришли в начале 1943 года. Маленькой Наде запомнилось всеобщее состояние тревоги и паники со стороны взрослых. Ощущение страха передалось и детям. Оно усилилось, когда они выглянули в окно. Небо освещалось страшным заревом. Казалось, что за окном все было красным: и дома, и деревья, и земля — однако огня видно не было. Когда же отдаленные раскаты орудий стали приближаться к деревне, мать начала спешно собирать отца в путь. Несмотря на то что шел 1943 год, отец Надежды, Сергей Иванович, не был призван на фронт. Наша собеседница объясняет это тем, что в сельском управлении он занимал высокую должность: был то ли бригадиром, то ли председателем сельсовета (она не помнит точно). Вероятно, по этой причине он имел бронь и не был мобилизован. Если бы немцы обнаружили его, скорее всего, расстреляли бы. Надежда Сергеевна четко помнит сцену прощания с отцом: мать выстроила всех ребятишек на старом сундуке, отец обнял каждого и поцеловал как в последний раз. Это и было в последний раз. Больше они его никогда не видели. И о судьбе его до 1947 года ничего не знали.

    Регистрация местного населения в украинской деревне

    Отец ушел в неизвестном направлении, а мать вместе с детьми спряталась в картофельной яме, которая находилась во дворе. Из этой ямы они и наблюдали за происходящим. Скоро явились немцы. Они, как хозяева, шныряли по двору. Было очень страшно. Один из немцев подошел к яме и вытащил гранату. Тогда другие немцы зашумели на него, что-то сказали ему по-немецки, в том числе: «Киндер, киндер», и он отошел. Затем, посовещавшись, немцы бросили в сторону дома горящий сверток и пошли прочь со двора. Соломенная крыша вспыхнула мгновенно. Мать выскочила из ямы в надежде спасти хоть что-нибудь (накануне они забили двух поросят, сало хранилось на чердаке), ведь на ее руках оставалось пятеро детей. Дети кричали, плакали, со всех сторон раздавались выстрелы. Прасковья Кирилловна заскочила в дом, а сало от жаркого огня стало таять и капать с потолка. Поэтому из хаты матери не удалось вытащить ничего. Схватила первое, что попало ей в руки. Оказалось, что в одной руке она держит валенок, а в другой – сапог. Так всю войну она и проходила потом в этой вытащенной из огня обуви. Только запертую в сарае скотину мать успела выпустить на волю.

    Надежда Сергеевна предполагает, что именно в их селении наши солдаты столкнулись с наступавшими немцами. Бой был долгим, а потом всюду — на полях и в огородах лежали трупы. Эта картина сохранилась в памяти навсегда. Позже всех убитых закопали в братской могиле.

    Выбравшись из ямы, мать повела детей к своему отцу, их дедушке. Он жил в деревушке за рекой. Но в доме деда они прожили недолго, так как немцы пришли и сюда. Немцы устраивались в хозяйских домах, а люди вынуждены были селиться кто где сможет. Надежда Сергеевна хорошо помнит, как в дом дедушки зашли немцы. Они были грязными, вшивыми, от них ужасно пахло. Как только они зашли в избу, они начали раздеваться. Разделись донага. Присутствие детей их ничуть не смущало. Раздевшись, они стали запихивать свою одежду в топившуюся печь. Грязная одежда трещала в печке. Так они избавлялись от вшей.

    Надежде и ее родным пришлось переселиться в сарай, стоящий возле дома, к счастью, он не пострадал во время бомбежек и пожаров.

    Время шло, немцы то подступали к деревне, то отходили от нее, сменялись и дедушкины постояльцы. Во время очередного подступа вражеских войск в доме остановились женщины-немки, санитарные работницы. Они иногда пускали детей погреться возле печки. «Однажды санитарки угостили нас конфетками, горошек-драже в красивом мешочке, — рассказывает Надежда Сергеевна, — однако мама отобрала у нас все конфетки и строго-настрого запретила впредь что-то у немцев брать. Были случаи, когда немцы таким образом травили детей, и мама, конечно же, очень боялась, что немки могли нас отравить».

    Помимо постоянного страха во время войны люди испытывали и постоянное чувство голода. Немцы забрали весь скот в деревне. Поэтому голодали все. Немцы оставили дедушке только одну беззубую старую корову, решив, что от нее нет никакого толку. А на самом деле эта неказистая корова еще доилась и стала настоящей кормилицей для детей Прасковьи Кирилловны. Голодали и немцы. Надежда Сергеевна рассказала такую историю. Однажды немцы привели откуда-то красивую упитанную корову и, будучи голодными, решили ее забить. «Они вывели корову во двор, привязали к столбу и вооружились пилой. Мы с любопытством наблюдали за происходящим. Но когда немцы, взявшись за пилу, стали отпиливать живой корове голову, мы убежали в сарай. Мама не выдержала, подбежала к немцам и стала показывать, что корову нужно зарезать. Немцы не понимали, чего она хочет. Тогда мама сбегала куда-то и принесла им нож… Немцы расступились и велели ей самой зарезать корову». А еще запомнилось Наде, что немцы ловили голубей, ощипывали их, жарили и ели.

    Украина. Гитлеровцы вывозят продовольствие

    Во время обстрела семья пряталась в погреб, в котором уже давным-давно ничего не было, даже гнилой картошки. Прасковья Кирилловна добывала еду где придется. В одну из таких вылазок в поисках еды она зашла в хату и под кроватью нашла раненого советского солдата. Как он попал туда — неизвестно. Она напоила его водой, перевязала рану, но больше ничем не могла помочь. Раненый велел ей уходить, поскольку понимал, что если немцы ее здесь застанут, то не помилуют. Мать переживала за солдата и на следующий день снова отправилась в хату, но солдата там уже не было.

    А еще в поисках еды мать ходила на колхозные поля, где можно было поискать оставшуюся в земле картошку.

    После очередной бомбежки сгорел дом маминой подруги, еврейки. Подруга жила с престарелой матерью, которая из огня спасла только гроб. Старуха эта почему-то очень боялась, что, когда она умрет, у нее не окажется гроба. Гроб для нее приготовил еще отец. Этих женщин Прасковья Кирилловна приютила у себя. Несмотря на жестокие, суровые испытания, выпавшие на долю селян, отмечает Надежда Сергеевна, люди не очерствели душой, помогали друг другу. Конечно, в доме женщины-еврейки немцы тоже бывали неоднократно и забрали все, что посчитали ценным. А вот гробом побрезговали, хоть и не поленились заглянуть внутрь. Старуха, оказывается, засыпала в гроб пшеницу, дабы не пустовал ящик. «Этот-то гроб, — рассказывает Надежда Сергеевна, — и спас нас от голодной смерти! Немцы зерно из гроба брать побрезговали. Так и спасала нас эта пшеничка. С помощью жерновов мы мололи муку, пекли оладушки. Распаривали зерно и варили кашу».

    Надежда Сергеевна очень тепло отзывается о своей матери. Вспоминает ее как мудрую, добрую, любящую, заботливую женщину. Поражается ее стойкости, выносливости и мужественности. Прасковья Кирилловна несла ответственность за каждого ребенка. А сколько их, таких матерей, сохранивших и поставивших на ноги своих детей-несмышленышей в страшные дни войны! Надо было позаботиться не только о еде, но и об одежде. Надежда Сергеевна рассказывает, как мать нашила им брезентовой обуви. Немцы на подступах к населенным пунктам строили добротные блиндажи. При строительстве использовали брезент, который укрывал крышу и стены строения от осадков. Как только немцы покидали деревню, местные жители раскапывали этот брезент и употребляли его в дело.

    В конце войны, когда немцев уже не было, старший брат устроился на работу грузчиком на свекольный завод в соседний поселок Мончен. Успел получить первую зарплату. Но однажды ночью за ним пришли милиционер и представитель власти и увезли в неизвестном направлении. Матери не дали никаких объяснений. Прасковья Кирилловна не находила себе места. Напекла лепешек и кинулась на станцию в надежде застать сына на станции и выяснить, куда и за что его забрали. Но, увы, сына на станции уже не было, и ответов на свои вопросы она не получила. Уже через несколько месяцев от него пришло письмо, в котором он рассказал, что его забрали работать на шахты в Донбассе и что у него все хорошо.

    Документ о захоронении отца Рябокляч (Вдовиченко) Надежды Сергеевны

    Война закончилась, а об отце по-прежнему ничего не было известно. В 1947 году удалось поставить новую мазанку. Когда они побелили новый дом, пришла похоронка на отца. Из похоронки стало известно, что отец воевал совсем немного, в июле 1944 года он был убит. Спустя годы повзрослевшие сыновья стали разыскивать могилу отца и получили уведомление из Тернопольского военкомата о том, что отец захоронен в братской могиле в поселке Заложцы Зборовского района Тернопольской области.
    Источник: gazeta.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 01 мая 2015, 08:04
    • kuzmin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018