Дочь якудзы
Люди и судьбы

    Сёко Тендо — одна из немногих японок, дочерей якудза, отважившаяся порвать с кланом. Ее иредзуми (японская татуировка, которые наносят на свое тело представители японской мафии, якудзы) — символ принадлежности к особой касте, мафиозному клану, в котором Сёко родилась и где провела большую часть жизни. Считается, что человек, укрывающий свое тело татуировками, подвергающий себя боли, способен взять себя и свою жизнь в руки. История Сёко — история каждодневной борьбы.

    После банкротства отца, она зарабатывала проституцией. Наркотики и жестокость — вот ее прошлое. Ее множество раз насиловали и жестоко избивали. У Сёко выбиты зубы и переломаны лицевые кости. Пластическая хирургия сделала свое дело, но даже сейчас на ее лице видны шрамы.

    Ее отец, Ясухиро Тендо, был гангстером в одном из самых печально знаменитых кланов Якудзы, Ямагути-гуми. Сёко говорит, что большим боссом он не был. Более того, вопреки распространенным заблуждениям, он не купался в роскоши, и детство Сёко было отнюдь не безоблачным. Она помнит, как в 6-летнем возрасте вошла в кабинет отца и застала там какого-то человека. Он стоял на коленях перед Ясухиро и прижимал к груди свою руку, с которой сочилась кровь. Только что он совершил юбитсуме — отрезал себе палец в знак расплаты за совершенную ошибку.

    (История этого ритуала очень интересна. Он происходит от традиционного способа держать японский меч. Три нижних пальца сжимают меч слабо, а большой и указательный — сильно. Удаление пальцев начинается с мизинца, постепенно ослабляя хватку меча, что, несомненно, очень разумно.

    Скрытая идея этого ритуала в том, что человек со слабым захватом меча будет больше надеяться на своих братьев якудза. Таким образом, усиливается командный дух! Иногда якудза использовали протезы пальцев, чтобы скрыть их отсутствие).


    Окончательно мир Сёко изменился, когда ей исполнилось 16 лет. Бизнес отца, связанный со строительством и недвижимостью, рухнул. Семья потеряла дом и оказалась на улице. Сёко ушла со школы и вступила в банду.

    По меткому замечанию журналистки, бравшей интервью у Сёко, для того, чтобы нарушить приличия, ей достаточно закатать рукав кофточки. И верно, только, когда Сёко Тендо снимает свою олимпийку, становится понятно, почему даже в зной она предпочитает наглухо застегнутую одежду с длинным рукавом.

    С виду эта женщина ничем не отличается от множества других японок в возрасте тридцати лет, которых можно встретить на улицах Токио. Волосы у нее окрашены в темно-каштановый оттенок, предпочитаемый многими женщинами ее возраста в Японии; здороваясь, она изящно кланяется, голос звучит высоко — так обычно принято у японцев, когда они общаются с малознакомыми людьми.

    Но когда она совлекает свой защитный кокон, обнажаются тонкие, как тростинки, руки, с запястий до самых плеч покрытые татуировками. Татуировка перетекает на ее грудь и спину. Композиционный центр — на левом плече. Это фигура куртизанки эпохи Муромати: бюст обнажен, в зубах — кинжал.

    Это изображение вполне соответствует бунтарскому характеру Тендо. Оно — самый очевидный признак происхождения этой молодой женщины из того слоя японского общества, само существование которого возмущает большинство ее соотечественников.

    Она попала в мир насилия еще в младших классах средней школы, ей часто приходилось сталкиваться с представителями других банд.

    «Я всегда была в окружении девушек в банде… На самом деле борьба была моей повседневной жизнью» — говорит Сёко.

    Но потом настали плохие времена, и Сёко довелось полностью испить горесть такой жизни. Своему статусу дочери гангстера она обязана своим трудным отрочеством: в школе ее травили, ей приходилось в наркотическом дурмане заниматься сексом с людьми, с которыми ее отец был вынужден таким образом расплачиваться. В подростковом возрасте ее неоднократно насиловали мужчины, которые давали ей наркотики, а потом бросали ее, избитую и окровавленную, в номерах отелей.

    «Я ненавидела своего отца за то, как он себя вел. Но потом я стала такой же, как он. Я нюхала клей, я совершала преступления. Я вела себя совершенно так, как молодые члены якудзы: я затевала драки, мне было плевать на чувства других людей».

    Последний раз Тендо принимала наркотики в 19 лет, когда чуть не умерла от последствий очередного избиения в номере мотеля. «У меня из головы не выходила мысль: «Не хочу умирать в таком месте». Я провела там час, а потом каким-то образом доползла до дома. Я осознала: пора остановиться», — рассказывает она. Тогда она и решила оставить банду. Пережив унижения, побои, изнасилования, страсть и предательство любовников-бандитов, и чуть не умерев от передозировки, Сёко все-таки нашла силы изменить свою жизнь.

    В 22 года она вышла замуж за члена якудза. Однако радостное событие было горько-сладким, так как накануне она была изнасилована своим бывшим возлюбленным. Она была вынуждена прервать свою первую беременность, так как она и ее муж были просто бедны, чтобы позволить себе это. Их брак продлился недолго, хотя она по-прежнему отзывается о своем муже как о «серьезном человеке с добрыми намерениями».

    Жестокая реальность преследовала ее. Через два дня после того как она получила свою первую зарплату, будучи замужней женщиной, ее мать перенесла обширный инсульт и умерла. Подавленная ударом за ударом в жизни, она уступила и попыталась покончить с собой при помощи снотворного. К счастью, ее спасли. Но тут последовал новый удар — ее отец умирал от рака желудка.

    Сёко ненавидит гангстеров отчасти из-за того, как гнусно поступили деловые партнеры с ее отцом, когда для того наступили трудные времена. «Когда его бизнес прогорел и сам он заболел, они дали ему денег «из сочувствия», но фактически они кинули его, — говорит Тендо. — В больнице его навещали только настоящие друзья».

    Тендо думает, что она не исключение из правила и что у многих других детей членов якудзы тоже было тяжелое детство. «С виду японское общество выглядит очень спокойным, но под этой тишью да гладью бушуют бури, — говорит она. — Дискриминация очень жесткая».

    В 2004 г. в Японии вышла ее первая книга: «Луна якудзы: воспоминания дочери гангстера». Она сразу же стала бестселлером и выдержала уже 11 переизданий. Книга пролила свет на сумрачную, плохо понимаемую посторонними сторону жизни современной Японии. Это рассказ о счастливом детстве, которое вскоре превратилось в настоящий ад: преступления, наркомания, череда романов с мужчинами-садистами.

    Хотя писательский труд доставляет ей удовольствие, Тендо говорит, что ее борьба за статус нормального человека в столь консервативном обществе далеко не закончена. «Есть большая разница между тем, воспитываешь ли ты ребенка одна после развода или потому, что решила сознательно стать матерью-одиночкой», — поясняет она. Но Тендо уверена, что ничего не стала бы менять в своем прошлом, даже если бы у нее была такая возможность. «Мне тяжело пришлось из-за того, что мой отец был гангстер, но, оглядываясь назад, я понимаю, что не хочу другой жизни. Я горжусь тем, что мой отец был членом якудзы. Я знаю, что в его мире нет достойного места для женщин. Но во мне гены моего отца».

    Сегодня Сёко воспитывает дочь Комачи. Учитывая собственный опыт, Тендо говорит, что будет защищать своего ребенка, чего бы это ей не стоило. «Если кто-то будет жесток с моим ребенком, я перегрызу мерзавцу горло», — говорит она с появившейся сталью в голосе, но тут же добавляет: «Но я никогда не допущу, чтобы это произошло. Я всегда буду находиться рядом со своей дочерью, прежде чем с ней случится то-то плохое. Быть мамой Комачи, безусловно, это лучшее из того, что я когда-либо делала».

    Автобиографический роман Сёко Тендо переведен на русский, и с ним можно ознакомится прямо сейчас.
    Источник: dobizha.livejournal.com

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 24 апреля 2015, 13:23
    • combat

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017