Агнета Фельтског
Люди и судьбы

    Агнета Фельтског появилась на свет в шведском городке Йенчепинг 5 апреля 1950 года. Она была первой из двух дочерей менеджера универсального магазина Ингвара Фельтскога и домохозяйки Биргит Юханссон. Страсть к искусству Агнета унаследовала от отца, который интересовался шоу-бизнесом и музыкой.

    Если отцу не удалось осуществить свои мечты, то его дочь принялась их реализовывать с раннего детства. В 5 лет Агнета заявила, что хочет стать знаменитой и написала свой первый хит 'Två små troll'. Вместо того, чтобы как все дети рыться в песочнице, она целыми днями играла на соседском пианино. Наконец, в 7 лет она получила в подарок от родителей собственный музыкальный инструмент.

    Музыка была не просто увлечением, а страстью, которая затмевала собой все. В школе Агнета училась неплохо, но проявляла интерес только к литературе и языкам. Когда ей исполнилось 14 лет, учителя отказались учить ее музыке. Но не потому, что она была бездарной. По словам учительницы, Фельтског была гениальным ребенком, и научить ее большему было просто невозможно.

    Агнета имела не только хороший слух, но и необходимые организаторские способности. В школе она сумела собрать музыкальную группу 'The Cambers', которая выступала на вечеринках и различных мероприятиях. Быстро повзрослев, Фельтског решила, что пора строить музыкальную карьеру и ушла из школы. Ей было всего 15 лет, но она уже знала, кем хочет стать и как этого добиться.

    Чтобы заработать себе на жизнь, Агнета устроилась в автомобильную компанию. Параллельно она подыскивала себе место в музыкальной сфере и вскоре нашла его в ансамбле Бернтра Энгхардта. Сначала она заменяла заболевшую солистку ансамбля, а со временем стала полноправным членом коллектива.

    В составе группы Агнета успешно выступала в течение нескольких лет. Как-то Энгхардт послал записи ансамбля в звукозаписывающую студию в Стокгольм, и через несколько дней оттуда позвонил известный продюсер Лилле Герхард. Его очень впечатлил голос Агнеты, и он предложил ей записать полноценный сольный альбом. Девушке это показалось несправедливым по отношению к группе, и сначала она отказывалась. Но затем участники ансамбля все же уговорили ее записаться. Так Агнета Фельтског ступила на тропу славы и популярности.

    Дебютный альбом молодой певицы 'Agnetha Faltskog' произвел в Швеции настоящий фурор и стал одним из самых популярных альбомов 1968 года. Но впервые голос Агнеты услышали годом ранее, когда на радиостанциях зазвучала песня 'Jag var så kär'. Вскоре девятнадцатилетняя Агнета Фельтског превратилась в ведущую певицу Швеции.

    Однако настоящая слава была еще впереди. Однажды на телевизионном шоу Агнета познакомилась с начинающим музыкантом Бьорном Ульвеусом. Тот вместе с товарищем Бенни Андерссоном уже давно подумывал о создании музыкальной группы. В качестве второй бэк-вокалистки была приглашена подруга Бенни, Анни-Фрид Лингстад – певица, уже успевшая засветиться на фестивалях в Азии и Южной Америке.

    Впервые шведская четверка выступила вместе 1 ноября 1970 года в одном из ресторанов Гетеборга. В качестве названия группы была выбрана аббревиатура, состоящая из первых букв имен ее участников – 'АВВА'. Сначала Агнета и Анни были лишь бэк-вокалистками, но со временем их роль в творчестве группы заметно выросла.

    С созданием 'АВВА' жизнь Агнеты Фельтског завертелась с невероятной скоростью. Ее отношения с Бьорном Ульвеусом постепенно переросли в романтические, и 6 июля 1971 года они поженились. Через два года на свет появилась дочь Линда, а в 1977 году – сын Кристиан. Союз Агнеты и Бьорна пришелся публике по душе, к тому же он немало способствовал позитивному имиджу группы. Ведь что может быть прекрасней поющей пары? Однако в их отношениях было не все так гладко. Оба оказались неприспособленными к семейной жизни, оба ставили свои амбиции и творчество выше семейных ценностей. В 1978 году, спустя несколько месяцев после рождения сына, они расстались. По словам Агнеты, это случилось в ночь на Рождество, когда она покинула дом с разбитым сердцем.

    Тем временем популярность группы росла с каждым днем. В 1973 году вышел первый альбом 'АВВА', 'Ring Ring', а через год их песня 'Waterloo' победила на 'Евровидении' в городе Брайтоне. С этого времени началось победное шествие 'АВВА' по городам Европы и Америки, бесконечные концертные туры, неумирающие хиты. Три альбома группы стали в США 'золотыми', а один – 'The Album' – 'платиновым'.

    Кроме выступлений в 'АВВА', Агнета продолжала сольную карьеру. В 1975 году вышел ее альбом 'Elva Kvinnor I Ett Hus', который состоял из 11 совершенно новых по стилю и звучанию композиций. Музыку ко всем песням написала сама певица, а слова – поэт Боссе Карлгрен. По словам Фельтског, этот альбом стал одним из лучших ее творений.

    Свои творческие изыскания Агнета продолжила и после распада 'АВВА'. В 1982 году вышел ее сингл 'Never again', а через год — первый англоязычный альбом 'Wrap Your Arms Around Me', ставший лидером хит-парадов Швеции. Такую же участь постигла и последняя выпущенная в 80-х пластинка 'I Stand Alone' (1987).

    2004 году после семнадцатилетнего перерыва Агнета Фельтског вернулась в музыку. Причиной столь долгого перерыва была депрессия, которая захлестнула певицу после распада 'АВВА'. По словам Агнеты, она очень устала от пения и музыки и думала, что исчерпала себя. К тому же у нее развилась боязнь микрофона, которую ей удалось преодолеть только спустя годы.

    Первый сингл певицы после долгого отсутствия 'If I Thought You'd Ever Change Your Mind' оказался кавер-версией английской исполнительницы Силлы Блэк. Он вышел в апреле 2004 года, а спустя несколько недель появился полноценный альбом 'My Colouring Book', состоящий из каверов на популярные песни 60-х годов. Он был хорошо встречен критиками и вошел в десятку лучших альбомов ряда европейских стран.

    В 2013 году Агнета выпустила альбом 'А', который состоял полностью из новых песен. 7 мая в Стокгольме состоялась церемония открытия музея группы 'АВВА', на которой присутствовали трое ее участников. Агнета не смогла приехать на церемонию, но порадовала поклонников своим выступлением по телемосту.

    Сейчас Агнета Фельтског живет в поместье на острове Хельго и часто радует внуков своими песнями. Знаменитой исполнительнице уже за 60, но кажется, что она только начинает свой творческий путь. Она полна сил и уверенности, как будто ей снова 15.
    Источник: peoples.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 05 апреля 2015, 07:26
    • kuzmin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017