Герой двух войн
Люди и судьбы

    Чем ближе светлый праздник – 70-летие Победы советского народа над германским фашизмом, тем выше у людей интерес к участникам Великой Отечественной войны. Мне хочется рассказать об одном из них – легендарном летчике Герое Советского Союза Викторе Ивановиче Колядине, с кем судьба свела меня более полувека назад.

    Вспомнить этого замечательного человека сегодня есть немало причин. Во-первых, он родился в объятой ныне пламенем войны Новороссии, которая вырастила таких патриотов, как луганский слесарь Клим Ворошилов, донецкий шахтер Алексей Стаханов, молодогвардейцы Краснодона. Во-вторых, бесстрашный Виктор Колядин в годы Великой Отечественной войны сбил 16 фашистских стервятников, а позже в Корейской войне еще 6 американских самолетов, в том числе три «летающие крепости». В-третьих, он – наш земляк. Штаб авиадивизии, которой он командовал в 1955-59 гг., был в городе Троицке.

    И наконец, Колядин В.И. — активист ветеранского движения, был членом президиума Севастопольского горкома ветеранов войны и Вооруженных сил, самый титулованный из живших в Крыму ветеранов: Герой Советского Союза, кавалер двух орденов Ленина, шести орденов Красного Знамени, орденов Богдана Хмельницкого I и II степени, двух орденов Отечественной войны I степени, ордена Красной Звезды, орденов и медалей КНР и КНДР, заслуженный военный летчик СССР. Это почетное звание имели в Советском Союзе лишь 74 человека.

    Виктор Колядин родился 2 июня 1922 года в поселке Голубовка (ныне город Кировск) на Луганщине, окончил восьмилетку, аэроклуб и Ворошиловградскую военную авиационную школу пилотов. В 1938 году был призван в ряды Красной Армии.

    На фронтах Великой Отечественной войны Колядин В.И. с марта 1942 года. В составе 597-го авиационного полка лёгких бомбардировщиков совершил три с половиной сотни боевых вылетов на Су-2 и У-2. Кроме бомбежки фашистов, отважный летчик вел авиаразведку, забрасывал ночью разведчиков на вражескую территорию, возил партизан и продукты для них, вывозил раненых, разбрасывал листовки. Не раз он возвращал самолет на свой аэродром с пробоинами на крыльях и фюзеляже.

    В.И. Колядин очень хотел летать на истребителе, в 1943 году обучился на самолёт Р-39 «Аэрокобра» и в 22 года стал командиром эскадрильи 68-го гвардейского истребительного авиационного полка. Отличился в Белорусской и Восточно-Прусской военных операциях. В бою над Ригой его самолет был зажат шестёркой немецких асов, пытавшихся посадить его на свой аэродром. Над взлётной полосой Колядин вдруг выпустил щитки и шасси, скорость упала, фашисты проскочили, а он длинной очередью сбил один вражеский самолёт и повредил другой.

    К концу войны отважный «сталинский сокол», как тогда называли их, выполнил 685 боевых вылетов, участвовал в 30 воздушных боях, лично сбил 15 самолётов. Трижды он покидал горящую машину. Был ранен, но лечился и возвращался в строй. За мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, гвардии старшему лейтенанту Колядину В.И. 29 июня 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

    После войны Виктор Иванович продолжал службу в Подмосковье, освоил около полусотни типов боевых машин, в числе первых овладел реактивной авиатехникой.

    В 1950 году 28-й гвардейский истребительный авиационный полк, которым позже стал командовать подполковник В.И. Колядин, перебросили в Китай для обучения летчиков Поднебесной полетам на реактивных МиГах и участия в боевых действиях в Корее. Командир всегда первым поднимался в воздух, отвечал за своих подчиненных, вырабатывал тактику действий против американской авиации в небе над КНДР.

    Правильность принятых им решений признавал трижды Герой Советского Союза Кожедуб И.Н. Однажды в неравном бою самолет Колядина был подбит. Двигатель почти не работал, дымил. Отказали приборы, стойка шасси… Но МиГ-15 ушел от преследования, и все же получив 26 пробоин, дотянул до аэродрома. Пилот сумел сам выбраться из кабины и уже через два часа снова поднялся в воздух и сбил штурмовик F-80.

    После Корейской войны Колядин В.И. успешно окончил Военно-воздушную академию имени Н.Е. Жуковского, служил в Подмосковье, а затем на Южном Урале. В 1961 году окончил Академию Генштаба и был назначен заместителем командарма ПВО в УралВО, позже заместителем командующего Бакинским округом ПВО, в течение семи лет был начальником кафедры Военной командной академии ПВО в Калинине.

    После ухода в запас в 1973 году генерал-майор авиации В.И. Колядин жил в Севастополе, активно занимался военно-патриотическим воспитанием молодежи. Несмотря на возраст, былые и свежие раны (ему вживили протез в ногу, сердечный стимулятор, признали инвалидом 2-й группы) он охотно шел в школы, к морякам и курсантам, нес правду о великом подвиге советского народа.

    Виктор Иванович в интервью признался: «Я никогда не трусил и был уверен, что чем больше человек думает о себе, тем меньше о том, что он делает». Он жил по высоким нравственным нормам. Его фронтовая молодость, офицерская зрелость, генеральская мудрость были жизненными ориентирами для многих. Ветераны о нем говорили: «Он до последнего вздоха был истинным коммунистом». Находясь на пенсии, генерал снова рвался в бой. Но только в другой – за права и достойную жизнь пожилых людей. Благодаря его усилиям в Севастополе появились Аллея городов-героев и Дом ветеранов, восстановлен Мемориал Победы на мысе Хрустальном.

    С болью в сердце, как и все фронтовики, он воспринял развал СССР. Не стало Родины, которую он так любил и защищал. Возглавляя Севастопольский комитет Международного союза городов-героев стран СНГ, Виктор Иванович делал все возможное для развития связей и достижения союза Украины с Россией.

    Полковник В.И. Колядин активно участвовал в общественной жизни Южного Урала, был депутатом Челябинского областного Совета в годы, когда командовал 101-й истребительной авиадивизией армии ПВО, штаб которой находился в Троицке. Когда я работал в этом городе старшим вожатым в пионерском лагере «Золотая сопка», первым секретарем горкома ВЛКСМ, то не раз общался с Виктором Ивановичем на городских мероприятиях, в воинской части, сотрудничал с ним в работе по патриотическому воспитанию детей и молодежи.

    Приведу пример. Ежегодно в пионерском лагере скорбный день начала войны был Днем Памяти. Дети готовились к нему: читали книги о героях, из бумаги делали бескозырки и матросские воротники, клеили пилотки и партизанские папахи с красными лентами, мастерили деревянные автоматы, гранаты, винтовки и пистолеты.

    По нашей просьбе комдив Колядин В.И. направлял в пионерлагерь офицеров и солдат, которые помогали в подготовке и проведении мероприятия. Привозили палатки, боевые автоматы, старший отряд одевали в настоящую военную форму. Весь пионерский лагерь 22 июня поднимался по тревоге в 4 часа утра. Каждый отряд занимал свое боевое место. «Повоевав» час-полтора, пионеры возвращались домой с победой, чтобы сделать зарядку, сбегать на речку и, надев пионерскую форму, принять участие в подъеме флага, позавтракать и ждать гостей. Кроме родителей, их навещали руководители города и предприятий. На торжественной линейке стояли два Героя Советского Союза – Виктор Колядин и Николай Столяров. После их выступлений была минута молчания. Затем почетные гости и дети смотрели пионерский концерт, а на спартакиаде вручали победителям книги с автографами и фотографировались с детьми. Снимку, который опубликован в этой газете, более 55 лет. Все запечатленные здесь пионеры – уже пенсионеры.

    Герои-летчики – Столяров Н.И. и Колядин В.И. (справа) в пионерлагере «Золотая сопка» (г. Троицк, 1959 г.)

    Может быть, кто-то из них, взглянув на фото, вспомнит встречу с бесстрашными летчиками.

    Сегодня любой школьник, скачав из Интернета книгу Игоря Сейдова «“Красные дьяволы” в небе Кореи. Советская авиация в войне 1950-1953 гг.» (М. 2007, 704 с.), узнает о подвигах Виктора Колядина в воздушных сражениях. Однако более трети века правда об участии советских летчиков и Корейской войне оставалась тайной за семью печатями.

    Треть века эта война была в СССР «засекреченной». Треть века ее герои вынуждены были молчать о своем прошлом. Так как Советский Союз официально в войне в Корее не участвовал, то героизм их в воздушных боях в корейском небе тщательно скрывался. Все они имели китайские документы без фотографий, носили форму китайских добровольцев, им было приказано в воздухе говорить только по-корейски. Они за неделю зазубривали два десятка корейских фраз, необходимых для ведения боя. Правда, когда начинался бой, советские летчики начисто забывали корейский «фольклор» и отдавали команды по-русски, тем самым не раз спасая свою жизнь в бою. Встречаясь с молодежью, Герой Советского Союза Колядин В.И. ничего об этом не говорил, рассказывал лишь, как наши летчики громили фашистов.

    Когда Виктор Иванович жил в Севастополе, я переписывался и созванивался с ним, написал статью о нем в энциклопедии «Челябинская область». В последнем письме 14 февраля 2006 года он благодарил за внимание к нему, ответил на интересующие меня вопросы и дописал: «Будете в наших краях, милости просим». К сожалению, по состоянию здоровья я уже из Челябинской области никуда не выезжал.

    Виктор Иванович Колядин ушел из жизни 6 ноября 2008 года, похоронен в центре Севастополя на кладбище Коммунаров, где ему установили памятник. На доме, в котором он жил, есть мемориальная доска, средняя школа № 58 названа его именем. Он – почётный гражданин города-героя Севастополя, украинских городов Кировск и Стаханов. Думаю, южноуральцы, отдыхая в Крыму и посещая подшефный БДК «Цезарь Кунников», могли бы на могиле Героя возложить цветы. Легендарный летчик заслуживает и того, чтобы троичане на доме, где был штаб 101-й истребительной авиационной дивизии ПВО, которой он командовал, установили памятную доску: «Здесь служил Герой Советского Союза Колядин Виктор Иванович».

    Олег Кульдяев
    Источник: naslednick.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 31 марта 2015, 08:21
    • kuzmin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018