Аркадий Арканов: моя биография незатейлива и проста, легко умещается в несколько строчек убористым почерком
Люди и судьбы

    Есть такая популярная песенка со словами: «Оранжевое солнце, оранжевое небо, оранжевая мама, оранжевый верблюд...». Нынешнее молодое поколение, услышав ее, решит, что это песня голландских футбольных фанатов. Это, конечно, не так, но мало кто знает, что слова этой когда-то «хитовой песенки» вышли из под пера известного писателя-сатирика Аркадия Арканов, тоже, кстати, футбольного фаната, но только не голландского, он был и остается поклонником московского «Торпедо». Справедливости надо отметить, что стихи к песне – совместный плод усилий вместе с Григорием Гориным. Ну а на все назойливые вопросы на счет оранжевого цвета, он всегда отвечает, что у него такая человеческая цветовая гамма – очень солнечная и исключительно теплая.

    Аркадий Арканов родился в Киеве. В начале Великой Отечественной войны вместе с мамой и младшим братом он переезжает в Красноярск, где в 1941 году он пошел в школу. Военное детство маленького Аркаши прошло в эвакуации в этом сибирском городе. Жизнь в ту пору была трудная, впрочем, как и всего народа: голодно и холодно, подшитые валенки, латаные-перелатаные, но очень уютные и теплые тулупчики. Приходилось выживать. Его отец всю войну продолжал работать в Москве, по профессии и по призванию он был снабженцем. В Москву они возвратились весной 1943 года. Но особую любовь и нежность к сибирякам, которые помогли выжить в те суровые годы, Аркадий пронес через всю жизнь.

    Он долго думал, куда поступать после окончания средней школы, и посовещавшись с родителями, сдает документы в Первый Московский медицинский институт имени И.М. Сеченова, который окончил в 1957 году. Медицина была сознательным выбором, поскольку Аркадий еще в школе увлекся учением Павлова. В институте любимым предметом была анатомия и любые дисциплины, которые неразрывно связаны с физиологией. А вот биохимия и фармакология особого рвения в учебе не вызывали. Учился на лечебном факультете, в ту пору в мединституте было только два факультета – санитарно-гигиенический и лечебный, а врачей выпускали общего профиля. А направление выбиралось только после аспирантуры или ординатуры. Аркадий учился, ничего особенного не выбирая. Одно время хотел стать хирургом. Но попав в институте в «кипящую» творческую атмосферу, начинал осознавать, что всю жизнь работать врачом не сможет. А делить профессию врача с чем-то еще, как он считал, категорически нельзя, ей надо отдаваться полностью, ведь врач в ответе за здоровье и за судьбы большого количества людей. Хотя, после окончания ВУЗа пришлось три года такое «совмещение» воплотить в жизнь, поскольку необходимо отработать было потраченные государством средства на его учебу. Аркадий это понимал и добросовестно, отдавая себя полностью медицинской профессии, отработал участковым терапевтом и детским врачом, после чего оставил медицину.

    В институте ему повезло, рядом с ним всегда были люди талантливые, как в научном, так и в творческом плане. Учеба сочеталась с творческими встречами, музыкальными вечерами, капустниками, которые сами придумывали, сами писали и сами играли. Все это из забавы и приятного времяпровождения трансформировалось в понятие несколько обширнее, чем хобби. Студенческие творческие «посиделки» свели его с Григорием Гориным, и на долгие 10 лет они становятся соавторами, сочиняя совместно и эстрадные произведений, и большие пьесы: 1966 год — «Свадьба на всю Европу», 1967 год — «Лестничная клетка», 1968 год — «А был ли Дюма-отец?», 1969 год — «Банкет» и ряд других.

    * * *


    Отец и мать у Аркадия Арканова говорили на идиш, когда хотели скрыть от Аркадия и брата тему разговора. В остальное время в их доме всегда звучала русская речь. Что касается фамилии, то Аркадию как-то дали понять, что желательно бы сменить неблагозвучную еврейскую фамилию Штейнбок на русскую. Это была такая борьба за выживание в то «счастливое советское» время. Он вместе с Гориным поменял фамилии в 1966 году. Так Аркадий Штейнбок в одно прекрасное утро стал Аркадием Аркановым. Новая фамилия появилась неспроста. «Я взял древнееврейское слово „арка“ — означающее „загадка“, поэтому псевдоним означает „загадочный“» — рассказывал впоследствии писатель. Так он стал Аркановым, и на сцене, и по паспорту. Никаких еврейских ритуалов он не соблюдает, поскольку считает себя человеком сугубо русской культуры. Его мама иногда готовила еврейские блюда, она делала это мастерски, но поскольку всегда жили бедно, то и кулинарные изыски были крайне редки. И Аркадий Арканов от всех своих жен никогда не требовал блюд еврейской кухни, поскольку к любой еде он был и остается равнодушным.

    * * *


    Со своей первой женой, певицей Майей Кристалинской он прожил совсем мало. Что это было увлечение или флирт, сказать трудно. Майя тогда не была так знаменита, какой стала потом. Аркадий познакомился с ней в 1957 году, когда она готовилась к концерту на Международном фестивале студентов. Он услышал как она поет, эта худенькая девушка с огромными прекрасными глазами, обомлел — и влюбился. И буквально через день сделал ей предложение. А через полгода они спокойно расстались, усвоив совместно одну простую житейскую мудрость – с женитьбой спешить нельзя.

    Вторая жена — Евгения Морозова. Младший сын Аркадия Михайловича – Пьер, с двухлетнего возраста живет во французской столице, он прекрасно говорит по-русски. Старший сын — Василий Арканов — переводчик, журналист телекомпании НТВ, работает в США, в Бостоне. В гражданском браке, жена — Наталья Высоцкая.

    * * *


    С 1963 по 1967 годы — работа редактором сатиры и юмора в журнале «Юность». Хотя это была и внештатная работа, она приносила ему массу удовлетворения, здесь же был опубликован его самый первый рассказ. Его рассказы с удовольствием брали и другие издания, такие как «Литературной газете», альманах «Метрополь». Он становится в 1968 году членом Союза писателей СССР, много пишет и публикуется. Некоторые сборники выходят в США на русском языке, среди которых особую популярность получили «От Ильича до лампочки: Учебник истории советской власти для недоразвитых детей» (1993 год) и книга «Пойду по-маленькому...» (2004 год).

    Его произведения входят в репертуар известных эстрадных мастеров разговорного жанра. Но Аркадий Арканов не только сатирик. Он очень разноплановая творческая личность: сценарист, драматург, актёр, автор текстов известных песенных хитов. На его счету несколько небольших киноролей. С удовольствием пишет сценарии к фильмам, эта работа его всегда захватывала, здесь было, где разбежаться его буйной фантазии.

    Запомнился Арканов миллионам телезрителям как телеведущий. Популярные передачи «Вокруг смеха»с Александром Ивановым, «Белый попугай» с Юрием Никулиным и другие связаны также и с его именем. Вел многочисленные авторские вечера и творческие концерты в столичном Театре Эстрады. Из регалий стоит отметить, что он Народный артист РСФСР, кавалер ордена Почета. Является лауреатом многочисленных премий в области сатиры и юмора.

    * * *


    Аркадий Арканов начинал с монологов, пародий, рассказов, скетчей. Его отношение к нынешнему юмору двоякое. Ему не по душе, что он сейчас он находится в сильной зависимости от рынка. Многие предпочитают убогий, «слишком черный» юмор. Такое в музыке называют простым словом — «попса» и Арканову с таким юмором не по пути. Ему претит цинизм, отсутствие такта и его «нижепоясность». Он с сожалением говорит, что отечественный юмор становится таким же бессмысленным, как в США. Он надеется, что это временное явление, но, а пока во все это он не хочет вписываться. Вот таков он Аркадий Арканов, человек, которого миллионы любят за его талант и активную жизненную позицию.

    Сам Арканов на просьбу рассказать свою биографию, всегда заявлял — она незатейлива и проста, легко умещается в несколько строчек убористым почерком.

    Ушёл из жизни 22 марта 2015 года.
    Источник: uznayvse.ru

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 23 марта 2015, 08:31
    • kuzmin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017