В Москве скончался советский и российский писатель Валентин Распутин
Люди и судьбы

    Советский и российский писатель Валентин Распутин скончался в Москве на 78-м году жизни.

    Распутин родился 15 марта 1937 года в крестьянской семье в селе Усть-Уда Иркутской области. После окончания школы он поступил в Иркутский университет на историко-филологический факультет, параллельно работал в молодежной газете внештатным корреспондентом. После окончания университета продолжил работу в газетах Иркутска и Красноярска.

    Первый рассказ Распутина «Я забыл спросить у Лешки…» был опубликован в 1961 году в альманахе «Ангара». Там же начали публиковаться рассказы и очерки будущей книги писателя «Край возле самого неба», которая была издана в Иркутске в 1966 году. Следующая книга его рассказов «Человек с того света» увидела свет в 1967 году. Свои лучшие произведения: «Уроки французского», «Живи и помни», «Прощание с Матёрой», «Век живи — век люби», «Пожар» Распутин написал в 1970-1980-х.

    По произведениям Распутина в разные годы были сняты фильмы «Рудольфио» (1969, 1991) режиссеров Динары Асановой и Василия Давидчука, «Уроки французского» (1978) Евгения Ташкова, «Продается медвежья шкура» (1980) Александра Итыгилова, «Прощание» (1981) Ларисы Шепитько и Элема Климова, «Василий и Василиса» (1981) Ирины Поплавской, «Живи и помни» (2008) Александра Прошкина.

    В последние годы Распутин занимался в основном публицистикой. В 2004 вышла его последняя книга «Дочь Ивана, мать Ивана», а в 2006 году — третье издание альбома очерков писателя «Сибирь, Сибирь» (предыдущие издания 1991, 2000).

    * * *


    С началом «перестройки» Распутин включился в общественно-политическую борьбу. Занимая последовательную антилиберальную позицию, писатель выступал против реформ.

    «Вам нужны великие потрясения. Нам нужна великая страна», — цитировал он российского премьера начала века Петра Столыпина в своем выступлении на I Съезде народных депутатов СССР.

    Распутин был в числе 74 литераторов, подписавших в 1990 году «Письмо писателей России», адресованное Верховным советам ССС и РСФСР и центральному комитету КПСС, в котором, в частности, говорилось: «В последние годы под знаменами объявленной „демократизации“, строительства „правового государства“, под лозунгами борьбы с „фашизмом и расизмом“ в нашей стране разнуздались силы общественной дестабилизации».

    Писатель также подписал известное обращение «Остановить реформы смерти» (2001).

    Летом 1989 года на первом съезде народных депутатов СССР Распутин впервые высказал предложение о выходе России из Советского союза. Впоследствии писатель утверждал, что в нём «имеющий уши услышал не призыв к России хлопнуть союзной дверью, а предостережение не делать с одури или сослепу, что одно и то же, из русского народа козла отпущения».

    * * *


    В 1990-1991 годах писатель был членом Президентского совета СССР при Михаиле Горбачеве. В 1992 году Распутин был избран сопредседателем Русского национального собора (РНС), а на первом соборе (съезде) РНС был переизбран сопредседателем. В 1992 году входил в политсовет Фронта национального спасения.

    «Моё хождение во власть ничем не кончилось. Оно было совершенно напрасным… Со стыдом вспоминаю, зачем я туда пошел. Моё предчувствие меня обмануло. Мне казалось, что впереди ещё годы борьбы, а оказалось, что до распада остались какие-то месяцы. Я был как бы бесплатным приложением, которому и говорить-то не давали», — комментировал он позднее свой опыт политической борьбы.

    В 2012 году, будучи членом Патриаршего совета по культуре Распутин не остался в стороне от инцидента с группой Pussy Riot. Писатель высказался в поддержку уголовного преследования участниц «панк-молебна» в Храме Христа Спасителя, опубликовав вместе Валерием Хатюшиным, Владимиром Крупиным и Константином Скворцовым заявление деятелей культуры «Молчать не позволяет совесть».

    «Мы уверены в том, что находящиеся под следствием экстремистки, совершившие сознательное надругательство над православной верой, православной святыней и чувствами православных верующих, обязаны понести соответствующее деянию уголовное наказание», — говорилось в письме.

    * * *


    Распутин был лауреатом Государственной премии СССР и Государственной премии России, был награжден орденами Ленина, Трудового Красного знамени, «За заслуги перед Отечеством» IV и III степеней, имел звание Героя социалистического труда.

    Писатель был также награжден литературными премиями имени Федора Достоевского и Александра Солженицына. А в 2008 году он получил премию «Большая книга» в номинации «За вклад в литературу».
    Источник: ria.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 15 марта 2015, 05:00
    • kuzmin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018