Ия Саввина. Чтобы помнили!
Люди и судьбы

В детстве Ие Саввиной пришлось много ездить по стране. Семья Саввиных жила в Феодосии, куда Веру Ивановну распределили после института, потом переехала в Красный Лиман в Воронежскую область. Родители Ии перед войной развелись, и ее мама вышла замуж за военного. После очередного переезда Саввины оказались в городе Боринском в Воронежской области, где Ия окончила школу с золотой медалью. Она мечтала поступить на филологический факультет МГУ, и с детства читала любую литературу, начиная от сказок и заканчивая классикой. Еще одним увлечение Ии был школьный

Эти работы и стали основой для ее дальнейшей актерской карьеры, в отсутствие так и не полученного театрального образования. Зато на жизненном пути актрисы встречались люди, которые щедро делились с ней своими знаниями, и общение с которыми само по себе было своеобразным обучением. Руководитель театрального студенческого коллектива и актер вахтанговского театра Игорь Константинович Липский разглядел в спокойной девушке с ясными глазами и серебряным голосом большой актерский талант, и позже, когда актер и начинающий режиссер Ролан Быков решил поставить со студентами пьесу чешского писателя Павла Когоута «Такая любовь», Липский предложил ему взять на главную роль именно Саввину. В скромной Ие Быков поначалу не увидел свою героиню, и даже рассказал об этом своей жене: «Есть в театре одна славная девчушка. Но какая из нее героиня?». Когда актеры вышли на сцену, Ию Саввину не было слышно в первом ряду даже при пустом зале. «Тогда Ролан Антонович, человек необыкновенного дарования, фантазии невероятной сказал: «Иечка, нужен посыл, посыл в зрительный зал»», — вспоминала актриса. Саввина усвоила то, что сказал ей режиссер, и создала образ Лиды Матисовой так жизненно, что Ролан Антонович был удивлен и обрадован. Впоследствии спектакль «Такая любовь» шел

В 1958 году Ия Саввина окончила факультет журналистики МГУ, и впоследствии вспоминала: «Я продолжала писать до середины семидесятых, пока в какой-то момент рука не перестала тянуться к перу, перо – к бумаге… Эта потребность исчезла в одночасье, но принадлежностью к МГУ – не к театру МГУ, хотя и он был прекрасен, а к самому университету – этим я по-прежнему горжусь и по-настоящему благодарна не тем, кто поздравляет меня с днем рождения, а тем, кто звонит в Татьянин день. Когда начался театр, я сразу для себя решила, что писать отрицательные рецензии теперь не имею права, и писала только о том, что мне нравилось. После статьи о Юрском великий театровед Бояджиев сделал мне самый драгоценный комплимент: не знаю, сказал он, какую там даму с собачкой сыграла Саввина, но статья ее образцовая. Ну вот, а с середины семидесятых, видимо, ничто не нравилось мне в достаточной степени».

В этом фильме Саввина сыграла роль петербурженки Анны Сергеевны, стремившейся быть незаметной и незамеченной. Саввина создала образ целомудренной, женственной и трогательной героини. Фильм был удостоен многих международных премий, а на ХIII кинофестивале в Каннах игра Ии Саввиной была отмечена специальным призом. После фильма Ия получила письмо с очень хорошими словами о «Даме с собачкой». Савина вспоминала: «Когда увидела подпись «Раневская», я не поверила своим глазам, просто обомлела. Мы не были знакомы. Она нашла адрес и нашла возможность, и желание появилось у нее написать мне о «Даме с собачкой».
Несмотря на отсутствие профессионального актерского образования, Ия Саввина в 1960 году была приглашена в Театр имени Моссовета, возглавляемый Юрием Завадским, где ей посчастливилось играть на одной сцене вместе с Любовью Орловой, Фаиной Раневской, Верой Марецкой, Ростиславом Пляттом и другими звездами театра. Дебют Ии Саввиной состоялся в постановке «Нора», где она исполняла главную роль. Спектакль имел большой успех. Любовь Орлова, несколько лет игравшая в этом спектакле, прислала Саввиной корзину с цветами с вложенной запиской «Норе – от Норы». В этом театре самыми заметными для Саввиной стали роли в спектаклях «Странная миссис Сэвидж» (роль Фэрри), «Турбаза» (Саша Душечкина), «Ленинградский проспект» (Маша), «Петербургские сновидения» (Соня Мармеладова) и многие другие.

Сама Ия Саввина об озвучании Пятачка рассказывала: «Один из заместителей Пырьева посоветовал Хитруку взять меня консультантом, когда он снимал «Винни Пуха». Я эту книгу всем цитировала – Заходер мне ее с очень славной надписью подарил, и я немедленно выучила ее наизусть. «Ну, какой я консультант? Давайте я вам лучше сделаю Пятачка». Я долго думала, как его сделать, и поняла, что он должен говорить с интонациями моей любимой Ахмадулиной: «Кажется, дождь собирается…» Только надо будет ускоренно промотать. А озвучивать мультфильмы очень трудно – вы же не видите картинку, ее потом подкладывают. И мы с Леоновым, лучше которого я, наверное, никого не знала, являли удивительную пару: он стоял перед микрофоном, собранный и трагический, как Гамлет, и повторял: «Куда идем мы с Пятачком – большой-большой секрет…». А рядом я хрустальным голосом Беллы говорила: «Ты похож на медведя, который летит на воздушном шаре». Белла не обиделась. Она позвонила и хрустальным голосом сказала: «Спасибо, что вы подложили мне не свинью, а прелестного поросенка».

Последние годы судьба испытывала Ию Саввину на прочность. Все началось с того, что в 2008 году на спине актрисы медики обнаружили меланому — злокачественную родинку, которую вскоре удалили. А весной 2011 года Ия Сергеевна перенесла инсульт. Врачи сделали Саввиной операцию, но хирургическое вмешательство спровоцировало новую вспышку рака, пошли метастазы. «После того как Ие вырезали раковую родинку, врачи настаивали на курсе химиотерапии, — рассказывала актриса Наталья Тенякова. — Но она наотрез отказалась, хотя все мы буквально валялись у нее в ногах. Врачей и сиделку, которая понадобилась в последние месяцы, оплачивал театр. Иечка ни в чем не нуждалась. Худрук Олег Табаков все сделал безукоризненно».
По словам близких, несмотря на привычку говорить людям в лицо все, что она о них думает, Саввина умела по-настоящему дружить. В июле 2011 года на 261-м километре дороги Ярославль-Владимир водитель «ГАЗели» при движении с обочины не предоставил преимущество движущейся в попутном направлении автомашине «Тагер». В результате столкновения два пассажира легковой машины получили ушиб грудной клетки. Одной из них оказалась народная артистка СССР Ия Саввина. 25 августа 2011 года Ие Сергеевне стало неожиданно плохо. «Мы никак не ожидали, что все произойдет так быстро, — рассказывал муж актрисы. — Все началось неожиданно и быстро завершилось. Ия не чувствовала свой уход, поверьте. Не

Ия Саввина скончалась 27 августа 2011 года в Москве. Похороны народной артистки СССР Ии Саввиной прошли на Новодевичьем кладбище в четверг, 1 сентября 2011 года. Проститься с актрисой пришли её коллеги по театру и близкие друзья — Олег Табаков, Сергей Юрский, Светлана Немоляева, Игорь Золотовицкий, Игорь Верник и многие другие.

- 1960 Кроткая
- 1960 Дама с собачкой
- 1962 Грешница
- 1964 Чайка — фильм-спектакль
- 1964 Ленинградский проспект — фильм-спектакль
- 1965 Звонят, откройте дверь
- 1966 История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж
- 1966 В городе С
- 1967 Анна Каренина
- 1968 Служили два товарища
- 1969 Улица Ангела — фильм-спектакль
- 1969 Сюжет для небольшого рассказа
- 1971 Месяц август
- 1971 Красный дипломат. Страницы жизни Леонида Красина
- 1972 Красно солнышко
- 1972 Золото, золото — сердце народное — фильм-спектакль
- 1972 Доктор Жуков, на выезд! — фильм-спектакль
- 1975 Маяковский смеется
- 1975 Дневник директора школы
- 1974 Романс о влюбленных
- 1973 Следствие ведут Знатоки
- 1973 Последний подвиг Камо
- 1973 Облака
- 1973 Каждый день доктора Калинниковой
- 1973 Звёздный час — фильм-спектакль
- 1976 Эти непослушные сыновья
- 1976 Спроси себя
- 1977 Открытая книга
- 1977 Смятение чувств
- 1977 Нос
- 1977 Марка страны Гонделупы
- 1978 Чужая
- 1978 День приезда — день отъезда — фильм-спектакль
- 1979 Гараж
- 1979 Дачники — фильм-спектакль
- 1980 Три года
- 1981 Наше призвание
- 1982 Частная жизнь
- 1982 Слезы капали
- 1983 Героини пьес Александра Островского — фильм-спектакль
- 1984 Продлись, продлись, очарованье...
- 1986 Я — вожатый форпоста
- 1986 Театр И.С. Тургенева — фильм-спектакль
- 1987 Запомните меня такой
- 1991 Сюжет для двух рассказов
- 1993 Троцкий
- 1998 Чехов и Ко
- 2000 Два товарища
- 2002 Рождественские грезы — фильм-спектакль
- 2003 Постельные сцены
- 2003 Здравствуй, столица!
- 2004 Место под солнцем
- 2005 Сквозная линия — фильм-спектакль
- 2007 Ты меня слышишь?
- 2007 Слушая тишину
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьоставлять комментарии можно только в полной версии сайта