72 года назад Александр Матросов совершил свой бессмертный подвиг
Люди и судьбы

Александр Матвеевич Матросов родился в 1924 году в городе Екатеринославе (ныне Днепропетровске), в раннем возрасте лишился родителей, и с 1935 года воспитывался в детском доме. После окончания семилетки был направлен на куйбышевский вагоноремонтный завод, однако сбежал оттуда, за что решением народного суда (5 мая 1967 года это решение было отменено) был направлен в детскую трудовую колонию в Уфе.
После начала Великой Отечественной войны Матросов неоднократно писал заявления с просьбой отправить его на фронт, однако был призван только в сентябре 1942 года. После окончания Краснохолмского пехотного училища был направлен в действующую армию.
27 февраля 1943 года перед 2 батальоном 91 отдельной Сибирской добровольческой бригады имени И.В. Сталина, в котором воевал Александр Матросов, была поставлена задача — атаковать немецкий опорный пункт в районе деревни Плетень, западнее деревни Чернушки. Подступы к деревне прикрывали три пулемётных ДЗОТа, два из которых подавили штурмовая группа автоматчиков и бронебойщики. Попытки подавить третью огневую точку результата не принесли.
Красноармеец Матросов скрытно подобрался к ДЗОТу и забросал его гранатами, однако, после перехода красноармейцев в атаку, вражеский пулемёт вновь открыл огонь. Для того, чтобы спасти своих товарищей, Александр Матвеевич, не раздумывая бросился к ДЗОТу и закрыл пулемётную амбразуру собственным телом. Ценой своей жизни Матросов обеспечил своему подразделению победу в бою.

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.