Вальтер Фридрих Шелленберг
Люди и судьбы


    Бригадефюрер СС, генерал-майор полиции и генерал-майор Войск СС Вальтер Шелленберг (16.01.1910 — 31.03.1952), с 1941 по 1945 гг. — начальник VI Главного управления имперской безопасности (РСХА). № в НСДАП — 3504508, № в СС — 124817.

    Вальтер Фридрих Шелленберг родился 16 января 1910 года в Саарбрюккене и был седьмым сыном в семье директора фабрики фортепиано. В 1920 году успешно закончил народную школу в Люксембурге, куда семья Шелленбергов эмигрировала в 1918 году из Саара, а в 1929 закончил высшую реальную школу, увлекался историей и эпохой Возрождения. С 1929 по 1933 гг. слушал лекции по медицине, а затем по праву в Марбургском и Боннском университетах, а 18 марта 1933 года сдал экзамен на юриста при высшем земельном суде в Дюссельдорфе. В 1933-1934 гг. работал сотрудником в различных судах Зинцига и Дюссельдорфа.

    Один из преподавателей уговорил его вступить в НСДАП (билет № 4 504 508) и СС (Весна 1933/билет № 124 817), объяснив, что это откроет ему путь к карьере. Доклады Шелленберга на тему развития германского законодательства привлекли внимание Рейнхарда Гейдриха, который предложил ему работу в своём ведомстве, где получил звание обершарфюрера СС. Делал доклады по истории для студентов — членов СС, был замечен службой безопасности рейхсфюрера СС и привлечён к сотрудничеству в качестве осведомителя о настроениях университетских кругов. В 1935 году был принят на службу СД и занял место референдария отделения Гестапо в Берлине. 9 октября 1935 был переведен в центральный аппарат СД, где работал в центральной картотеке, а также составлял отчёты для высшего руководства на внешнеполитические темы. С декабря 1936 года — правительственный асессор в управлении Гестапо. С 1 января 1937 — помощник референта I/4 и ассистент начальника Главного административно-кадрового отдела Главного управления СД. С 1937 — правительственный советник в Министерстве внутренних дел. С 1938 по 1 октября 1939 — начальник Главного отдела I/11 (служебный надзор) в Главном управлении СД.

    В 1937 году молодой карьерист Шелленберг объявил о своем выходе из католической церкви. Был ближайшим сотрудником и другом всесильного Рейнхарда Гейдриха, который оказывал ему всяческую поддержку. В 1937 организовал «салон Китти» — публичный дом для дипломатов, начинённый подслушивающей аппаратурой. В 1938 году активно участвовал в подготовке присоединения Австрии к Германии, составляя отчёты для руководства СС о позиции Италии по этому вопросу. В марте 1938 года вылетел в Вену вместе с рейхсфюрером СС, где осуществлял захват материалов австрийской контрразведки и отвечал за безопасность Гитлера в Австрии. Осенью того же года был направлен с разведывательной миссией в Дакар, для сбора сведений о французской базе ВМФ. Шелленберг быстро продвигался по служебной лестнице и уже 30 января 1939 года получил звание штурмбаннфюрера СС.


    Шелленбергу также удалось войти в доверие к Гиммлеру. Однажды Шелленберг спас ему жизнь, дёрнув за руку, когда тот неосторожно прислонился к двери самолёта.

    Во время войны в Польше был офицером связи между Гиммлером и Верховным главнокомандованием сухопутных сил (ОКХ). С 27 сентября 1939 года служил в отделении Гестапо в Дортмунде, а в ноябре был назначен зам.начальника отдела РСХА IVE (контрразведка внутри страны), а затем и начальником этого отдела, где служил до 1 июня 1941 года. На этом посту совершил ряд крупных контрразведывательных операция, как например, дезинформация англо-голландской разведки (более известная, как «инцидент в Венло»); пытался осуществить операцию по переезду герцога Виндзорского из Португалии в нейтральную страну; готовил список лиц, которых подлежало немедленно арестовать после вторжения Вермахта на территорию Великобритании; вел пропагандистскую войну во время Западной кампании; в 1941 по заданию Гейдриха заключил соглашение с генерал-квартирмейстером Вагнером по поводу деятельности айнзатцгрупп СД в прифронтовых и тыловых районах действующей армии; провёл широкомасштабную работу по выявлению шпионов и саботажников на промышленных предприятиях. Под его руководством были разработаны многие секретные операции. В ноябре 1939 его сотрудники похитили в Голландии двух английских агентов, которым была приписана попытка покушения на Гитлера.

    Осенью 1939 Шелленберг провёл операцию по вскрытию методов работы секретных служб Великобритании, их взаимодействия со спецслужбами Нидерландов, связей с оппозицией в Германии. В рамках этой операции в октябре немецкий эмигрант в Нидерландах по имени Франц, являвшийся агентом СД, установил отношения с британскими разведчиками, в частности с капитаном Пейном Бестом, и пообещал снабжать его информацией об антигитлеровской оппозиции в рядах вермахта. Вскоре он начал снабжать британцев подготовленной в СД информацией.

    Затем Гейдрих поручил Шелленбергу лично встретиться с британскими разведчиками. Для Шелленберга была разработана легенда, по которой он являлся капитаном Шеммелем, служившим в транспортном отделе верховного главного командования вермахта и являвшимся доверенных лицом одного из генералом, будто бы готовившего военный переворот.

    При встрече 21 октября Бест отвёз Шелленберга в Арнем, где познакомил со своим коллегой майором Стивенсом и офицером нидерландского генерального штаба Клопом, представившимся Коппером.

    При следующей встрече 30 октября Клоп организовал задержание Шелленберга, чтобы внимательно ознакомиться с его документами. Тем не менее британцы доверяли ему настолько, что даже дали ему радиопередатчик для ускорения связи.

    Так как Бест и Стивенс показали себя знающими людьми, у Гейдриха возникла идея осуществить их похищение. Против этого возражал Риббентроп, но Гитлер не стал его слушать: в то время он ещё полностью доверял Гиммлеру.


    Поводом к началу операции послужило неудачное покушение на Гитлера 8 ноября 1939. 9 ноября Шелленберг сидел в кафе в приграничной деревне Венло. Увидев «Бьюик» Беста он вышел, так как нельзя было допустить, чтобы британцы зашли в кафе. В этот же момент открытый автомобиль с эсэсовцами по командованием Науйокса, сбив пограничный шлагбаум поравнялся с машиной британцев. Налётчики открыли огонь, а затем скрутили всех троих, включая тяжело раненного Клопа. Шелленбергу оставалось только спешно покинуть место событий. За успешное проведение операции Гитлер лично наградил Шелленберга Железным крестом I степени и пригласил на званый ужин в рейхсканцелярию.

    В 1940 возглавил отдел полицейской контрразведки. Его непосредственным начальником был Мюллер, с которым у Шелленберга отношения не сложились.

    2 июня 1941 года Вальтер Шелленберг был назначен зам.начальника VI Управления РСХА, но т.к. бывший начальник Гейнц Йост был уже отстранен от своих обязанностей, фактически возглавил работу этого управления и 24 февраля 1943 года был официально назначен руководителем VI Управления РСХА. В этом же году получил звание бригадефюрера СС и генерал-майора полиции, а 1 декабря 1944 года после передачи VI Управлению РСХА некоторых отделов абвера и звание генерал-майора Войск СС. На посту руководителя VI Управления РСХА занимался организацией добровольческих частей из советских военнопленных для диверсионно-разведывательной работы за линией фронта и карательных операций; участвовал в раскрытии советской шпионской сети «Красная капелла»; провел (правда частично) серьезную реорганизацию своего управления. В 1944 году лично арестовал бывшего руководителя абвера адмирала Канариса.

    С осени 1941 Шелленберг стал разрабатывать планы заключения сепаратного мира с западными союзниками. Ему было известно о контактах американского банкира Сталфорта с Ульрихом фон Хасселем, которому сообщил, что президент Рузвельт готов протянуть руку немцам при условии физического устранения Гитлера.


    В августе 1942 сообщил о своих планах Гиммлеру. Тот сначала рассердился, но потом, успокоившись, поручил Шелленбергу продолжить работу в данном направлении.

    Получив «добро» от Гиммлера Шелленберг начал через посредников налаживать контакты с американской стороной, а также разрабатывать способы устранения Риббентропа. Наиболее успешным посредником Шелленберга стал князь Гогенлоэ, который сам искал пути к сепаратному миру. Он также являлся доверенным лицом СД. Гогенлоэ вступил в контакт с человеком, имевшим связи с американцами в Лиссабоне (в документах СД он значился как Альфонсо). Одним из условий, выдвинутых американской стороной, была передача Гитлера в руки союзников живым; в противном случае становилась невозможной его десакрализация.

    В ноябре 1942 Гогенглоэ удалось установить контакт с руководителем американских секретных служб в Европе Алленом Даллесом.

    Шелленберг также затеял интригу против министра иностранных дел Риббентропа. Ему удалось создать в министерстве группировку во главе со статс-секретарём бригаденфюрером СА Мартином Лютером. Однако из-за нерешительности Гиммлера время было упущено, Риббентроп узнал о существовании группировки, её члены, включая Лютера, были арестованы и отправлены в концлагеря.

    Переговоры же с Даллесом провалились из-за сопротивления британской стороны. Тогда Шелленберг расширил круг потенциальных переговорщиков, начав искать контакты с представителями нейтральных стран.

    После неудачи с контактами Гиммлера с Германским Сопротивлением Шелленберг стал самостоятельно разрабатывать план похищения Гитлера, однако от этой идеи пришлось отказаться из-за утечки информации и тщательной охраны Гитлера.

    В феврале 1944 после расформирования абвера часть его подразделений перешла под контроль Шелленберга.

    10 июля 1942 Шелленберг издал директиву, в которой был определен широкий и подробный перечень информации, требующейся центру от зарубежной агентуры СД:
    — цели внешней политики данного государства,
    — политические отношения с другими государствами,
    — посольства, миссии и консульства данного государства за рубежом,
    — посольства, миссии и консульства, аккредитованные в данном государстве,
    — деятельность зарубежной пропаганды в данной стране,
    — пропагандистская деятельность данной страны за рубежом,
    — международные организации,
    — разведывательные службы,
    — работа зарубежных разведывательных служб на территории данной страны,
    — принципы общей внутренней политики государства и политическая ситуация,
    — позиция правящих кругов,
    — позиция верховной власти (президент, король и т. д.),
    — внутренняя политика правительства и местной администрации.


    С августа 1942 года, с санкции Гиммлера, искал контакт с англо-американцами с целью заключения сепаратного мира. В январе 1945 назначен главой Военного отдела РСХА, фактически вся германская разведка перешла в руки Шелленберга. Весной 1945 через шведского графа Бернадотта предоставил союзникам предложения по перемирию, однако они были отвергнуты, а 29 апреля 1945 года был снят Кальтенбруннером со всех постов.

    После самоубийства Гитлера прибыл вместе с Гиммлером в Фленсбург, где находилось новое правительство во главе с гросс-адмиралом К. Дёницем, причем Гиммлер планировал назначить Шеленберга помощником министра иностранных дел.

    3 мая 1945 Шеленберг прибыл в Копенгаген для ведения переговоров о мире при посредничестве Бернадота (Густав Адольф, герцог Вестерботтенский), а 6 мая вылетел в Стокгольм, имея официальные полномочия на заключение перемирия в Скандинавии. Однако английское командование отклонило посредничество шведского Красного Креста, и последняя миссия Шеленберга провалилась. С 4 мая 1945 — посланник и представитель правительства Дёница в Швеции.

    После капитуляции Германии Шеленберг некоторое время жил на вилле Бернадота в Швеции. Однако уже в июне 1945 союзное командование добилось его выдачи как военного преступника. В качестве обвиняемого привлечён к суду Американского военного трибунала в Нюрнберге по делу Вильгельмштрассе. В ходе судебного разбирательства с него были сняты все обвинения, кроме членства в преступных организациях, а также причастности к расстрелам военнопленных. 11 апреля 1949 приговорён к 6 годам тюремного заключения. В декабре 1950 по состоянию здоровья досрочно освобождён. Жил в Швейцарии, а затем был вынужден переехать в Италию. К концу жизни тяжело болел, умер в клинике Форнака (г. Турин), где готовился к операции печени.


    Автор мемуаров «Лабиринт».

    В романах Юлиана Семёнова и в сериале «Семнадцать мгновений весны» Шелленберг выступает как начальник Штирлица в годы Второй мировой войны. В фильме его играет Олег Табаков. С близким сюжетом существовал и более ранний фильм М. Ромма «Секретная миссия» (1950): в нём Шелленберга играл актёр Александр Пелевин.

    Источник: nnm.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 26 февраля 2010, 13:36
    • serega

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020