В США проповедник радикального ислама получил пожизненный срок
Люди и судьбы

    Известный проповедник радикального ислама Абу Хамза аль-Масри, выданный Великобританией вместе с еще четырьмя исламистами Соединенным Штатам, приговорен к пожизненному заключению судом Нью-Йорка по обвинению в терроризме.

    Судья окружного суда Манхэттена Кэтрин Форрест вынесла приговор на основании вердикта присяжных, которые в мае прошлого года признали аль-Масри виновным в содействии похитителям 16 западных туристов в Йемене в 1998 году. Четверо заложников были убиты. По данным следствия, Абу Хамза консультировал похитителей и предоставлял им свой спутниковый телефон.

    Помимо этого, его признали виновным в отправке двух своих последователей в штат Орегон с целью организовать там тренировочный лагерь боевиков в 1998-2000 годах, а также в содействии «Аль-Каиде» и «Талибану».

    «Вы не выразили сочувствия или раскаяния», — отметила судья Форрест, обращаясь к аль-Масри. По ее словам, только пожизненное заключение гарантирует, что он никогда не сможет снова подстрекать к насилию против невинных людей.

    * * *


    56-летний Абу Хамза аль-Масри — одноглазый имам с крюком вместо правой руки — считался одим из самых известных представителей радикального ислама на Британских островах. Его настоящее имя — Мустафа Камель Мустафа.

    Он родился в египетском городе Александрия, а в 1979 году приехал в Лондон учиться на инженера-строителя. Проучившись какое-то время в Брайтоне, Абу Хамза устроился работать вышибалой в ночном клубе в районе Сохо.

    В 1986 году, как утверждается, благодаря браку, Хамза получил британский паспорт. В начале 1990-х годов он отправился в Афганистан, где, по его словам, принимал участие в «священной войне против неверных». Именно там он потерял глаз и руку.

    Вернувшись в Лондон, он стал одним из самых активных пропагандистов джихада в Великобритании. Будучи имамом одной из мечетей в районе Финсбери-парк на севере Лондона, Абу Хамза снискал в 1990-х годах популярность среди исламских экстремистов своими проповедями, в которых обрушивался на евреев и западные страны.

    В своих проповедях Абу Хамза убеждал собравшихся, что их «религиозный долг состоит в том, чтобы убивать немусульман». При этом он всегда отрицал свою причастность к терроризму, хотя с похвалой отзывался о ныне покойном лидере «Аль-Каиды» Усаме бен Ладене и приветствовал известие о терактах 11 сентября 2001 года.

    Абу Хамза был арестован в Лондоне в мае 2004 года, а в феврале 2006 года лондонский суд «Олд Бейли» приговорил его к семи годам лишения свободы за подстрекательство к убийству и хранение литературы террористического содержания.

    В октябре 2012 года он и еще четверо предполагаемых террористов, были доставлены в США из Великобритании, после того как Европейский суд по правам человека поставил точку в затянувшемся на годы вопросе об их экстрадиции в Штаты по запросу американских властей. Всем, кроме одного, в США грозит пожизненное заключение.
    По материалам: newsru.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 10 января 2015, 08:35
    • kuzmin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021