Проходят эпохи, уходят люди
Люди и судьбы

    В минувший год из жизни ушли многие известные и значимые для страны люди. C ними были связаны эпохи в музыке, политике, театре и кино. Мы вспоминаем некоторые имена.

    Георгий Мартюнюк (3 марта 1940 — 13 февраля 2014). В труппе Театра на Малой Бронной актер прослужил почти 52 года и сыграл более 60 ролей. Среди них – Епанчин в «Идиоте» Достоевского, Боровцев в «Пучине» Островского, Веничка Ерофеев в «Москве – Петушках», римлянин в «Матери Иисуса», Базарин в «Жидах города Питера» и Первый в «Счастливых днях несчастливого человека».

    Народный артист России Георгий Мартынюк – это легендарный Пал Палыч Знаменский из телевизионного сериала Вячеслава Бровкина «Следствие ведут знатоки». В постсоветский период роль Феофана Прокоповича в фильме «Тайны дворцовых переворотов» стала наиболее значимой киноработой актера. Также он снимался в картинах «Жили-были старик со старухой», «Метель», «Щит и меч», «А зори здесь тихие», «Первая конная», «Мелочи жизни», «Узкий мост» и других.

    «Георгий был моей опорой, моим талисманом, — признался Народный артист СССР, режиссер Лев Дуров. — Можно сказать, что у нас были по-актерски родственные отношения. Я не знаю человека в нашем театре, который бы критически относился к Жоре. Он был тихий, застенчивый, без актерских амбиций. Очень чистый, светлый человек, при встрече с которым всегда улыбаешься».

    Анатолий Кузнецов (31 декабря 1930 — 7 марта 2014). Звездным часом Анатолия Кузнецова стала роль красноармейца Сухова, сыгранная им в 1969 году в фильме Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни». Эта кинокартина, имевшая грандиозный успех, и по сей день шествует по экранам мира, покоряя сердца зрителей. Хорошо известно, что фильм «Белое солнце пустыни» стал своеобразным талисманом для советских, а затем и российских космонавтов. Сам актер спокойно относился к тому, что зрители помнят его прежде всего по этой роли: «Я счастлив, что есть такая картина, такой образ, который так полюбился народу»…

    Всего Кузнецов сыграл около 100 ролей в кино, в том числе в таких картинах как «Горячий снег», «Битва за Москву», «На углу, у Патриарших», «Друг мой, Колька», «Дайте жалобную книгу», «День Победы», «Участок», «Турецкий гамбит», «Мосгаз» и многие другие. Несмотря на огромную загруженность в кино, Анатолий Кузнецов никогда не порывал и связи с театром.

    Александр Починок (12 января 1958 – 16 марта 2014). На исходе XX века он занимал пост министра по налогам и сборам, затем возглавлял министерство труда и социального развития, несколько лет был сенатором. Покинув верхнюю палату парламента, экономист сосредоточился на науке и преподавательской деятельности. Помимо руководства кафедрой налогов и налогообложения РЭУ имени Плеханова, Александр Починок вел программу «Фискал» на радиостанции «Эхо Москвы», последний выпуск которой вышел за несколько часов до его смерти. Когда в марте 2014 года только наметилась вероятность присоединения Крыма к России, он предрекал неизбежные экономические проблемы, поскольку новый регион обойдется государству «дороже Дагестана и Олимпиады».

    Причиной смерти бывшего министра труда и социального развития экономиста Александра Починка стал инсульт.

    Александр Леньков (17 мая 1943 — 21 апреля 2014). Народный артист России почти 60 лет отдал театру имени Моссовета, куда пришел сразу после учебы. Многие записывали Ленькова в комедианты, ведь в списке его ролей были Баба Яга из «Острова Ржавого Генерала», дворник из «Приключений Петрова и Васечкина», и даже отец врача Купитмана из «Интернов». Но были драматические работы в «Маленькой Вере», «Зимней вишне… Голосом Ленькова разговаривают половине всех диснеевских мультиков, пришедших к нам в начале 90-х (»Чип и Дейл", «Гуфи», «Чудеса на виражах», «Новые приключения Винни-Пуха), и в десятках зарубежных картин, дублированных для нашего проката (»Терминал", «Гарри Поттер и Дары Смерти», «Чарли и шоколадная фабрика»).

    «Леньков был настолько харизматичен, что его нельзя было не заметить, сообщил „Русской службе новостей“ актер Ивар Калныньш. — Я очень сочувствую всем его близким. Он был прекрасным и очень неожиданным актером, его нельзя было не заметить. Он был большим профессионалом. Я могу рассказать о нём только хорошее».

    Татьяна Самойлова (4 мая 1934 — 4 мая 2014). Звездная роль Татьяны Самойловой в кино – роль Вероники в картине Михаила Калатозова «Летят журавли». Великий художник Пабло Пикассо, еще не видевший картины, а просто вглядевшись в удивительное лицо актрисы, сказал ей: «Уверен, после показа вашей картины вы станете звездой». Он был прав: «Летят журавли» стал единственным советским фильмом, получившим «Золотую пальмовую ветвь». После триумфа на Каннском фестивале актрису пригласили в Голливуд на роль Анны Карениной. Ее партнером должен был стать Жерар Филип. Но руководители Госкино не дали актрисе согласия на участие в голливудском фильме.

    Сыграв после картины «Летят журавли» лишь в нескольких фильмах, Татьяна Самойлова с 1964 года и вовсе пропала с экранов: работала в Театре киноактера, ездила на встречи со зрителями. Второй «звездный час» Самойловой наступил в 1967 году, когда она получила главную роль в фильме Александра Зархи «Анна Каренина».Но с середины 70-х актриса вновь исчезла с экрана. Вспомнили о ней лишь в начале 90-х годов – пригласили на 43-й Каннский кинофестиваль в качестве почетного гостя, там ей присудили специальную премию за творческий вклад в искусство кино. В 1997 году Артур Зариковский снял о Самойловой фильм «Трагическая пауза, или Татьянин день».

    Одно из ярких появлений Татьяны Самойловой в кино в новое время – фильм Ренаты Литвиновой «Нет смерти для меня», в котором актриса рассказывает о своей жизни, об одиночестве и разлуке с сыном.

    Анатолий Поперечный (22 ноября 1934 – 18 мая 2014). Автор 22 сборников поэм и стихов, а также популярных песен «Трава у дома», «Малиновый звон», «Олеся», «Малиновка», лауреат многих всесоюзных премий Анатолий Поперечный скончался от сердечного приступа.

    Автор десятков знаменитых советских шлягеров Анатолий Последние годы своей жизни страдал от почечной недостаточности, и все семейные сбережения, как и авторские отчисления за исполнение прошлых хитов, уходили на лекарства. Поэтому даже на необходимую операцию Поперечный не решился из-за нехватки средств.

    Святослав Бэлза (28 апреля 1942 – 3 июня 2014). Народный артист России скончался после продолжительной и тяжелой болезни в одной из клиник Мюнхена. Выпускник филологического факультета МГУ, автор более 300 публикаций по зарубежной литературе, различных литературоведческих работ, Святослав Бэлза получил известность музыкального критика после выхода в 1987 году телепрограммы «Музыка в эфире» на ОРТ. «Нет никого, кто мог бы занять это место и держать планку, которую задал он. Каждый его выход на сцену, каждую телепрограмму, каждое преставление, театральные и оперные проекты, программы для телеканала Культура он делал уникальными, неповторимыми. (…) Я помню, что он всегда называл себя и своих двух сыновей, Игоря и Федора, – три мушкетера. Точнее сказать, наверное, о нем и нельзя. В нем было и исключительное благородство, чистота помыслов и рыцарство настоящего мушкетера», — писал о нем близкий друг Денис Мацуев.

    Владимир Поповкин (25 сентября 1957 – 18 июня 2014). Причиной смертельного заболевания 58-летнего экс-главы Роскосмоса Владимира Поповкина, по некоторым данным, могло стать его участие в устранении последствий прошлогодней аварии ракеты-носителя «Протон» на Байконуре. Медицинские специалисты предполагают, что, прибыв без защитной экипировки на место взрыва «Протона» сразу после аварии, он отравился парами высокотоксичного вещества гептил, которое использовалось на борту космического судна в качестве окислителя. По словам статс-секретаря Роскосмоса Дениса Лыскова, после взрыва ракеты Владимир Поповкин первым покинул бункер и, высадив водителя, сам поехал к месту аварии без средств защиты.

    Эдуард Шеварнадзе (25 января 1928 – 7 июля 2014). «Какие бы мне ни предлагали привлекательные условия, я все равно останусь в Грузии. Меня дважды взрывали — я уже привык, меня этим не удивить. Если кто-то это снова задумает и осуществит, все равно я останусь — живым или мертвым. Других вариантов не существует», – говорил в одном из интервью 2003-го года после собственной отставки, увенчавшей «революцию роз» легендарный министр иностранных дел СССР, дважды избранный на пост президента Грузии, Эдуард Шеварнадзе. Политик, в 1985 году вошедший в политбюро ЦК КПСС, лично участвовал в решении важнейших внешнеполитических вопросов: афганская война, объединение Германии, политическая нестабильность в Польше и выстраивание отношений с США. После заявления о том, что в стране «наступает диктатура», он покинул МИД, вернувшись туда в последние месяцы жизни советского государства, и отправился на родину. На похороны политика в Тбилиси прибыли делегации из 28 стран.

    Валерия Новодворская (17 мая 1950 – 12 июля 2014). Единомышленники без лукавства называли ее Жанной д’Арк российской политики. На панихиду по умершей правозащитнице пришли многие соратники и даже оппоненты. «Хочу сразу оговориться. Я не уважаю свой народ. За исключением тех, кто пришел в августе к Белому дому и не отрекся потом от демократии, как отреклись Власов и Челноков. Я его люблю и жалею, я отдам за него жизнь. Но уважать его мне не за что, власти всех сортов вьются над ним, как стервятники. Но стервятники над живыми не летают…На самом деле мы приобрели одно право: сдохнуть вне колючей проволоки, под звездным небом. На свободе. Если не выкрутимся», — писала Валерия Новодворская в одной из своих книг.

    Ольга Воронец (12 февраля 1926 — 2 августа 2014). Будущая Народная артистка РСФСР, обладательница уникального грудного меццо-сопрано стала известна в 1960-е годы. Среди популярных песен в ее исполнении: «Белый снег», «Ромашки спрятались», «Я – Земля, я своих провожаю питомцев», «Калинка», «Зачем вы, девочки, красивых любите?» С 2012 года Ольга Воронец была прикована к постели. Незадолго до смерти медики провели артистке ампутацию ноги, после чего Воронец уже не смогла оправиться. «Ольга Борисовна, эта хрупкая женщина, которой явно уже было очень плохо, никогда ни о чём не просила. Она не жалилась и не плакалась. Ощущение от того, когда мы ее видели, — это чувство собственного достоинства, чуткости и мужества», — отметила Елена Этуш.

    Донатас Банионис (28 апреля 1924 – 4 сентября 2014). Легендарный литовский и советский актер Донатас Банионис любил повторять слова своего учителя, руководителя Паневежисского драматического театра Юозаса Мильтиниса: «Не ищите в искусстве новое, ищите вечное». Народный артист СССР ушел из жизни в возрасте 90 лет, через два дня после инсульта. Сообщалось, что Банионис страдал болезнью сердца, а в июле 2014 года он перенес клиническую смерть. Фильмография любимца советских зрителей насчитывает более 50 кинолент, в их числе «Никто не хотел умирать» (1965), «Мертвый сезон» (1965), «Гойя» (1971), «Солярис» (1972) и «Бегство мистера Мак-Кинли» (1975). Свои соболезнования семье артиста выразили президенты сразу двух государств — Литвы и России: на родине играл в Паневежисском театре, а затем и возглавлял его. В России же проходило большинство киносъемок с его участием.

    Федор Черенков (25 июля 1959 – 4 октября 2014). Рекордсмен столичного «Спартака» по количеству проведенных за клуб матчей, ярчайший футболист 80-х Федор Черенков скончался на 56-м году жизни от отека мозга. На прощание с прославленным спортсменом в манеж Академии «красно-белых» пришло порядка 10 тысяч человек, в том числе выдающиеся атлеты и тренеры. Решением руководства клуба в честь Черенкова, дебютировавшего в 1979 году во взрослой команде 18-летним юношей и сходу выигравшего чемпионат страны, была названа одна из трибун нового стадиона «Спартака». Лучше всего легендарного полузащитника характеризует цитата из интервью газете «Спорт-Экспресс» семилетней давности: «Деньги не главное. Нужно стремиться к внутренней гармонии, быть в ладу с самим с собой. С детства врезалась в память старая притча. Сидит богач на мешках с деньгами. Думает: „Куда этот рубль деть? Куда тот?“ Слышит — кузнец молотком стучит и песни распевает. Удивился: „Я, такой богатый, молчу. А этот нищий кузнец поет и поет. Дам ему денег“. Дал. Кузнец приуныл. Задумался, на что их можно потратить. Перестал петь».

    Юрий Любимов (30 сентября 1917 – 5 октября 2014). «Помнится, когда умер Вахтангов, на сцену театра прямо во время спектакля „Летучая мышь“ вышел конферансье и объявил: „Несколько минут назад скончался великий режиссер Вахтангов“. Из зала крикнули: „Ничего. Заменим!“ „Как жаль, что вы его не заменили несколько минут назад“, — парировал конферансье», — сказал великий режиссер и основатель Театра на Таганке Юрий Любимов в одном из интервью «Комсомольской правде». Маэстро ушел из жизни в результате острой сердечной недостаточности. Ему было 97 лет. Любимов заранее лично определил сценарий церемонии похорон — без речей, выступлений, аплодисментов, – посчитав излишнюю помпезность неуместной.

    Людмила Швецова (24 сентября 1949 – 28 октября 2014). Один из немногих депутатов Госдумы, голосовавших против скандального «закона Димы Яковлева» о запрете усыновления гражданами США российских сирот, Людмила Швецова пришла в нижнюю палату парламента из столичной мэрии, где курировала социальные вопросы. При Швецовой расходы городского бюджета на «социалку» возросли до рекордный 50%. «Людмила была „скорой помощью“, человеческим лицом власти. Когда речь шла о здоровье человека — она всегда откликалась. Не пересчитать людей, которым она помогла получить медицинскую помощь, которую не могло или не хотело предоставить государство», — вспоминал о бывшем вице-спикере Госдумы ее друг Виктор Мишин.

    Илья Рутберг (17 мая 1932 – 30 октября 2014). Известный советский и российский актер, король пантомимы Илья Рутберг снялся более чем в полусотне фильмов, однако в большинстве своем это были короткие, эпизодические роли. Среди них – персонаж физрука в фильме «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», клоун-дирижер в «Айболит-66», папа одаренного мальчика в «Жил-был настройщик». «В студенческие годы Илья всерьез увлекся пантомимой. Его хвалил сам Марсель Марсо. Он несколько раз приезжал из Парижа в Москву, встречался с разными советскими актерами. От пантомимы Рутберга был в восторге. Действительно, пластика у Ильи была эффектная, ни на что не похожая (…) Илья был непревзойденным артистом-комиком. От него исходило какое-то дыхание Чарли Чаплина», — рассказывал газете «Собеседник» близкий друг актера, драматург Марк Розовский.

    Алексей Девотченко (14 октября 1965 – 5 ноября 2014). В Интернете можно найти ролик выступления Девотченко 31 июля на Дворцовой площади. Артист читал перед собравшимися стихотворение Саши Черного 1909 года «Невольное признание»: «Гессен сидел с Милюковым в печали. Оба курили и оба молчали. Гессен спросил его кротко, как Авель: „Есть ли у вас конституция, Павел?“ — вопрошал и у собравшихся Девотченко, предварительно сняв с глаз защитные очки. Завершалось выступление протяжным: „До-о-о-лго курили и до-о-о-лго молчали“. „Порядочность часто толкала его на довольно опасные для него же действия. Несомненно, она мешала ему в жизни. Но на моей памяти он навсегда останется прекрасным артистом, честным, порядочным, умным и талантливым человеком. Очень жаль, что его нет с нами. Потому что на таких людей и надо равняться“, — сказал о Девотченко актер театра и кино Олег Басилашвили.

    Виктор Тихонов (4 июня 1930 – 24 ноября 2014). Легендарный рулевой хоккейной „красной машины“ скончался в 84 года от остановки сердца. Отмечая заслуги трехкратного победителя Олимпиады и восьмикратного чемпиона мира, коллеги называли его в том числе „великим государственником“. „Он был популярен не только в нашей стране, но и во всем мире. Все его помнят, как профессионала своего дела, человека, который очень много внес в развитие хоккея, в его тактику. При нем нашу команду стали называть “красной машиной», поскольку ее практически невозможно было победить", — сказал во время панихиды глава Федерации хоккея России, именитый вратарь Владислав Третьяк.

    Игорь Родионов (1 декабря 1936 – 19 декабря 2014). Занимавший пост министра обороны РФ с июля 1996 по май 1997 года генерал армии Игорь Родионов скончался в возрасте 78 лет. «Непростая судьба генерала Родионова — яркий пример высокой офицерской чести и человеческого достоинства. Игорь Николаевич не кланялся пулям в Афганистане, смело отстаивал решения на посту министра обороны России в трудные годы становления российской армии, никогда не терял самообладания, пользовался большим авторитетом», — заявил в ходе траурной панихиды бывший начальник Генштаба российских вооруженных сил генерал-полковник Виктор Самсонов.
    Источник: rosbalt.ru

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 04 января 2015, 10:42
    • kuzmin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017