В США умер Джо Кокер
Люди и судьбы

    В Колорадо, в возрасте 70 лет, от рака легких скончался выдающийся блюзовый певец Джо Кокер, ставший одной из звезд легендарного фестивале в Вудстоке, а 20 лет спустя — любимцем стремительно раскрепощающихся россиян.

    У него все сложилось еще до того, как случился Вудсток. В 16 лет он стал играть у брата в шеффилдской скиффл-группе, в двадцать пел на разогреве малоизвестной группы The Rolling Stones, год спустя гитарную партию для его первого сингла записал Джимми Пейдж, а еще три года спустя Джо Кокер переехал из Шеффилда в Лондон, чтобы начать полномасштабную сольную карьеру, взяв с собой единственного партнера и соавтора — Криса Стейнтона, которого позже ему придется делить с The Who, Брайаном Ферри и Эриком Клэптоном.

    Альбом “With a Little Help from My Friends” с заглавным кавером на песню The Beatles стал золотым (500 000 проданных экземпляров) еще до того, как Джо Кокера позвали на Вудстокский фестиваль. С этим эпизодом связан, возможно, самый расхожий штамп в музыкальной журналистике. Каждый из рок-н-ролльных хроникеров хоть раз в жизни написал, что своим хрипом Джо Кокер “разогнал в Вудстоке тучи”. На самом деле тучи он как раз призвал — после его выступления фестиваль пришлось остановить на несколько часов из-за грозы. В 2014 году BBC в результате опроса, проведенного BBC, “With a Little Help from My Friends” Джо Кокера была объявлена “лучшей кавер-версией всех времен”. В выборе репертуара он был точнее и талантливее, чем многие авторы-хитмейкеры — собственно в сочинении песен.

    В массовом сознании 1970-е Джо Кокера представляются потерянным десятилетием. Грандиозные турне чередовались с запоями, из которых Джо Кокер выходил, имея в арсенале очередные убойные кавер-версии, самая памятная из которых — “You Are So Beautiful” (1974) Билли Престона и Денниса Уилсона, а потом снова делал большие паузы, удаляясь на лечение душевных болезней в родной Шеффилд. В этот же период был написан, пожалуй, единственный хит из репертуара Джо Кокера, авторство которого принадлежит ему самому. Это песня “Woman To Woman”, более молодым поколениям известная, как основа хита Тупака Шакура и Доктора Дре “California Love” (1995).

    Очередной пик карьеры Джо Кокера пришелся на 1982 год, когда в фильме “Офицер и джентльмен” прозвучал его дуэт с Дженнифер Уорнс “Up Where We Belong”. Песня заняла первое место в чарте Billboard, а Кокер заработал “Оскар” и давно заслуженную Grammy. Большая любовь жителей СССР настигла Джо Кокера тоже только в 1980-е. Она была связана, конечно, с песней “You Can Leave Your Hat On”, написанной Рэнди Ньюманом еще в 1972 году. В России эта песня навсегда осталась хитом Джо Кокера номер один, в то время, как, согласно статистике его выступлений, “With a Little Help from My Friends” и “You Are So Beautiful” исполнялись чаще.

    Фильм “9 ½ недель”, в котором она прозвучала в исполнении Кокера, был хитом подпольного видео и кооперативных видеосалонов. В то время, как Ким Бейсингер учила народ, как делать это, Джо Кокер недвусмысленно давал понять, под какую это нужно делать музыку. Фильм сформировал эротические клише, а песня, под которую поколение перестройки лишалось невинности, стала их частью. Специалистам в области психоанализа еще предстоит проследить связь между фильмом “9 ½ недель”, тембром Джо Кокера, харизмой Григория Лепса и невероятной популярностью последнего у дам постарше.

    Еще один хит, который Джо Кокер вытащил из небытия в 1980-е, назывался “Unchain My Heart”. Впервые его записал Рэй Чарльз в далекие 1960-е. Эта версия в начале 1990-х попала на первые российские FM-станции, и теперь уже с полной ответственностью можно было называть Джо Кокера “русским народным артистом”. Фактически, он был первым популярным певцом, не вписывавшимся в принятые здесь понятия о “правильном вокале”. В силу плохого знания английского языка, граждане не могли наслаждаться тонкостями алкоблюза Тома Уэйтса, а Джо Кокер был, с одной стороны, очаровательно хрипат, брутален и немолод, а с другой исполнял дружелюбные мелодичные хиты, под которые местные подруги учились стягивать с себя чулки. История взаимоотношений Джо Кокера и России была долгой и безоблачной. Благо, мужчина исправно поставлял на рынок новые альбомы, и станциям было, что крутить. В 1990-е они подхватили перепевку “Summer In The City” The Lovin’ Spoonful, а также цепкий шлягер «My Father's Son» и ностальгический трек «N'Oubliez Jamais», в клипе на который снялась Катрин Денев, и слезы, соответственно, лились рекой. Сингл у нас, в отличие от остального мира, затерли до дыр, и в этом тоже было что-то очень русское — снова и снова испытывать этот горький вкус и восхищаться стилем зарубежных стариков, мужчины и женщины.

    В 2000-е Джо Кокер выпускал по альбому в два года. К этому времени в далеком прошлом осталась жесткая алкогольная зависимость. “Я разрушал себя долго, упорно, старательно, и только сейчас смог себя худо-бедно собрать”,— говорил он в интервью русским журналистам. За длинными турне следовали недели тихой пасторальной жизни в Колорадо, где Джо Кокер держал ресторан и разводил быков. Последний глобальный всплеск интереса к Джо Кокеру пришелся на 2007 год, когда на экраны вышел мюзикл Джули Теймор “Через вселенную”. Кокер, в чьем каталоге счет битловским песням идет на десятки, исполнил “Come Together”, его персонаж в титрах был обозначен, как “Нищий/Безумный хиппи/Сутенер”.

    Борис Барабанов
    Источник: kommersant.ru

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 23 декабря 2014, 07:21
    • kuzmin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017