Вся кубинская Пятёрка освобождена
Люди и судьбы

    На Кубе праздник. Самый настоящий, национальный. Квартиры опустели – все люди вышли на улицу, чтобы приветствовать освобождение своих героев. После 16 лет несправедливого тюремного заточения в США Антонио Герреро, Рамон Лобанино, и Герардо Эрнандес вернулись на Родину. Они присоединились к ранее освобождённым Фернандо Гонсалесу и Рене Гонсалесу, которые полностью отбыли свои сроки заключения.

    Пятеро кубинцев были арестованы в 1998 году в США в городе Майами. Им предъявили обвинение в шпионаже. Однако, они не занимались шпионской деятельностью. Они работали в среде антикубинской эмиграция, которая вынашивала планы свержения «режима братьев Кастро» путем проведения террористических актов на Кубе. Патриотов, которых ныне весь мир знает как Кубинскую Пятерку, осудили и бросили в тюрьму за противодействие терроризму. 16 лет кубинские патриоты демонстрировали своим мучителям несгибаемую стойкость и любовь к Родине. Их не удалось сломить. Они возвращаются на Родину с гордо поднятой головой.

    Уже много лет юридических возможностей освобождения Пятерки не существовало. Все апелляционные инстанции были пройдены. Право освободить патриотов было только у одного человека – президента США. Давление на Обаму оказывалось всем миром. Со времен Анжелы Девис мир не знал столь массовой международной компании солидарности.

    17 декабря, Барак Обама согласился освободить оставшихся в неволе троих из Пятерки в обмен на освобождение штатовского шпиона Алана Гросса. Этот вариант ему в течение нескольких лет предлагало правительство Кубы. Более того, Обама заявил о возможности восстановления дипломатических отношений между Кубой и США, а также о том, что он подготовил обращение в Конгресс о снятии экономической блокады с Кубы…

    Это победа правительства и народа Кубы, которые более полувека выдерживают экономическое, информационное и террористическое давление США, но отказываются поступаться своими принципами и своей независимостью.

    Это победа латиноамериканской интеграции, душой которой является Куба. Интеграции и социальных преобразований на континенте, не считаться с которыми дядя Сэм уже не может.

    Это крупнейшая победа международных сил солидарности с Кубой и Кубинской Пятеркой.

    В своем первом обращении к народу с рассказом о подвиге пяти героев Фидель сказал: «Они вернутся!»

    И они вернулись!

    На улицах Гаваны


    Пятеро кубинских разведчиков, известных во всем мире как Кубинская Пятёрка, были арестованы 16 лет назад в Майами. Они пытались предотвратить насильственные действия террористических групп против Кубы с территории США. За прошедшие годы самые авторитетные международные правовые и юридические организации признали задержание кубинских патриотов незаконным, а решения суда несостоятельными, политизированными и противоречащими конституции США.

    Напомним, что сначала двое из Пятёрки вернулись на Кубу. 7 октября 2011 был освобожден Рене Гонсалес, а 27 февраля 2014 – Фернандо Гонсалес. Кроме того, несмотря на то, что Рене Гонсалес отбыл весь срок заключения, суд США запретил ему покидать территорию США еще 3 года. Но в апреле 2013 ему было разрешено вернуться на Родину в обмен на отказ от гражданства США. Теперь удалось добиться освобождения остальных кубинских патриотов.
    По материалам: prometej.info



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 18 декабря 2014, 07:14
    • kuzmin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021