Юрий Сенкевич и его уроки жизни
Люди и судьбы

    Самое, пожалуй, главное, что могут нам дать путешествия — это бесценный жизненный опыт, которым затем можно делиться с окружающими. Чем больше ты видел, тем больше ты пережил. Перед вами один из таких людей, переплывший океаны на древних лодках, покоривший Антарктику, но, к сожалению, покинувший нас 11 лет назад — легендарный российский путешественник и телеведущий Юрий Сенкевич и его уроки жизни.

    Как стать путешественником. «Я случайно попал в экспедицию Тура Хейердала, он набирал интернациональную команду. Ему нужен был русский врач со знанием английского языка и экспедиционным опытом. Первый раз экспедиция окончилась неудачно. Мы затонули посреди океана, и нас еле спасли — лодка была неправильно построена. На следующий год Хейердал построил новую лодку, побольше — 12 метров в длину. За 2 месяца мы пересекли Атлантику. Потом я плавал с ним полгода по Индийскому океану и стал считаться настоящим путешественником».

    Распорядок жизни. «Дома я бываю примерно половину дней в году. Было время, когда год зимовал в Антарктиде, полгода плавал с Туром Хейердалом. А сейчас я надолго не уезжаю — дней на десять-четырнадцать».

    Удивительное рядом. «Стран на планете Земля — двести с лишним, а я был только в 125. Кроме того, в каждую страну можно ездить по многу раз. Даже в нашем Подмосковье можно столько нового и интересного узнать!»

    О настоящем путешествии. «Я лично трижды пересекал океан. В принципе, не средство важно и не то, по воде или по суше. Важно, насколько интересны цель путешествия и сам процесс».

    В Антарктиде почти как в космосе. «Экспедиция в Антарктиду была, наверное, первой серьезной экспедицией. Станция „Восток“. 4000 метров над уровнем моря. Минус 55 среднегодовая температура, самая низкая была 85. Лыжи не могут скользить по снегу. Нас было три врача: штатный хирург и два из нашего Института медико-биологических проблем Минздрава СССР. Нам надо было выяснить, каким образом те условия влияют на организм человека. Директору нашему пришла в голову идея, что условия жизни там должны быть очень похожи на условия космических полетов. В общем, это так и есть. Очень тесная станция, 16 человек, длительная изоляция. Обследования бесконечные, эксперименты. Человек становится неадекватным, нарастает напряженность… Было трудно и тяжело».

    Люди слишком доверчивы. «Как-то раз на 1 апреля редакция журнала «7 дней» предложила мне устроить розыгрыш, что дескать в одной из экспедиций мы обнаружили снежного человека, и я поддался. Мне самому было интересно, как они гримировали этого снежного человека. Мы рассчитывали, что люди поймут. Но кто-то не понял. Как всегда. Вот и девчонки из дома, где офис нашей передачи, как меня встречают, всегда тоже спрашивают, когда я с ними снежного человека познакомлю. Я говорю, что скоро. Они визжат: «Ой, мы же сможем тогда с ним сфотографироваться!»

    Всегда можно открывать что-то новое. «Период Великих географических открытий прошел. Но дело все в том, что открытия бывают разные. Вот я недавно посмотрел ленту ВВС «Живая природа» об орлах — там такие потрясающие съемки, просто обалдеть можно: сколько нужно было затратить времени и средств, чтобы все это снять! Это разве не открытие?!»

    Безрассудность одиночек. «К одиночным плаваниям по океанам я отношусь отрицательно: могут произойти нелепые случайности, и человек погибнет. Но если люди их предпринимают, им не запретишь. Что касается Феди (Конюхова), то он человек одержимый, ему всегда неймется, поэтому раз он хочет… Рискует ведь он только своей жизнью».

    По-настоящему экстремальные условия. «Мне действительно нравится ездить. Хотя каждый раз меня ожидают суровые испытания в экстремальных условиях. Мы как-то делали передачу с Артуром Чилингаровым, который добрался до Южного полюса, и как раз говорили с ним о том, что люди, которые не бывали в Арктике или Антарктиде, воспринимают эти экспедиции по-своему. Для них, например, сесть на самолет где-нибудь в Антарктиде — все равно что сесть во «Внуково» или «Шереметьево». Я помню, когда мы снимали знаменитую экспедицию, которая прошла на собаках через всю Антарктиду, нам нужно было сделать промежуточную посадку, чтобы дозаправить самолет. Сложилась очень сложная метеорологическая ситуация, и наша промежуточная база закрылась, пилот сделал 17 заходов, прежде чем сел. Как мы не разбились, до сих пор не понимаю, — кругом горы, видимость почти нулевая».
    По материалам: dnpmag.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 17 декабря 2014, 08:53
    • kuzmin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021