Первый украинский «уклонист»
Люди и судьбы

    Вряд ли год назад тракторист Сергей Федорченко из райцентра Томаковка, что в 90 км от Днепропетровска, мог предположить, чем лично для него обернется начавшееся в Киеве массовое помешательство под названием Майдан. А обернулось чужое безумие для тракториста очень скверно – двумя годами тюрьмы. Впрочем, все могло кончиться гораздо хуже – Сергей запросто мог оказаться в горящем танке, когда «вот-вот рванет боекомплект». К тому дело шло…

    С точки зрения военкомата 39-летний Федорченко был совершенно необходим в рядах участников террористической операции в Донбассе – срочную отслужил в 90-е годы механиком-водителем танка, потом трактористом работал. Не пацан после учебки — с техникой разберется, но и не старик. Самый подходящий кандидат для того, чтобы бросить его в танковую атаку…

    Но, получив повестку в начале августа, Сергей Федорченко отказался являться в военкомат и уже через месяц сел на скамью подсудимых. Отказ идти воевать не был вызван политическими соображениями или пацифистскими убеждениями. У него на руках 79-летняя мать-сердечница. Кроме того, он помогает бывшей жене с шестилетним сыном.

    2 сентября Томаковский районный суд признал Федорченко виновным за уклонение от призыва по мобилизации и приговорил к двум годам тюрьмы.

    Ему суждено было войти в историю, как первому украинскому «уклонисту» от войны в Донбассе, получившему реальный срок заключения. Недавно Федорченко отправился отбывать наказание. Его надежды на поданную апелляцию оказались тщетными.

    В прессе уже появились сообщения о том, как земляки Сергея Федорченко жалеют. Есть за что – тюрьма не пятизвездочный отель. Только гораздо большую жалость вызывают те, кто не захотел или не осмелился поступить так же, как Федорченко. Те, чьи фрагменты тел выскребали из сгоревших танков и иной бронетехники. Много ее в Новороссии в обугленном виде «збройные» силы Украины оставили…

    Умереть горе-карателем в братоубийственном походе под руководством фантастически бездарного командования – значит, предать самого себя. Федорченко делать этого не стал и будет сидеть.

    Интересно, сколько украинских солдат и офицеров, находясь в Донбассе, будут ему завидовать, мечтать поменяться с ним местами. Скольким камера будет сниться в сладких грезах? В то, что Порошенко и компания намерены долго соблюдать прекращение огня, вряд ли хоть кто-нибудь всерьез верит.

    Даже если бы и захотели свидомые угомониться, кто же им это позволит? Не для того в последние дни натовские самолеты на закрытые для гражданских бортов украинские аэродромы садились, чтобы каратели без дела прохлаждались. Очень скоро придется им применять в бою привезенную «гуманитарную помощь».

    И могилки для участников террористической операции уже готовят. Председатель парламентского комитета по здравоохранению Ольга Богомолец потребовала 80 гектаров земли сельскохозяйственного назначения в Днепропетровской области для военного кладбища.

    80 гектаров – это 800 000 квадратных метров земли. Это 112 «олимпийских» футбольных полей.

    Специалисты полагают, что захоронить там можно будет до 250 тыс. карателей. Очень впечатляющая цифра.

    Так что, пожалуй, быть заключенным мужчине боеспособного возраста без денег и влиятельной родни на современной Украине не так уж плохо. Можно избежать трогательной заботы пани Богомолец.

    Правда, если у Федорченко отыщется много подражателей, тюрьмы могут стать источником пополнения для карателей. Предложения создать подразделения штрафников периодически возникают. И по мере роста потерь, они будут становиться все более актуальными…
    По материалам: segodnia.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 16 декабря 2014, 07:03
    • kuzmin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021