Президент-аскет
Люди и судьбы

    Людей, которые слишком любят деньги, следует пинками выдворить из политики, – заявил уругвайский президент Хосе Мухика корреспондентам CNN.

    «Мы придумали эту штуку, которая называется «представительской демократией», где решает большинство», – поясняет Мухика в интервью. – «И потому, мне кажется, что мы (главы государств), должны жить так, как живет большинство, а не так, как живет меньшинство».

    Мухика, названный «самым бедным президентом в мире» в широко растиражированной статистике BBC за 2012, в прямом смысле переводит 90% своих доходов на благотворительность.

    Пример президента Мухика являет собой разительный контраст с ситуацией в Соединенных Штатах, где в политике простой член Конгресса получает больше 1 миллиона долларов, а корпорации обладают практически теми же правами, что и физические лица, когда речь идет о вкладах в политические кампании.

    «Красный ковер, игроки – все эти вещи…», – говорит Мухика. – «Все эти вещи являются пережитками феодального строя. А свита президента напоминает королевский двор».

    Мухика поясняет, что не имеет ничего против богатых людей как таковых, однако, по его мнению, они плохо справляются с обязанностью представлять интересы большинства, поскольку большинство не богато.

    «Я не против людей, у которых есть деньги, людей, которые любят деньги, которые с ума сходят по деньгам», – говорит Мухика. – «Но в политике нужно разделять. Людей, которые слишком любят деньги, нужно выводить из политики, в политике они опасны… Люди, любящие деньги, должны посвящать себя коммерции, промышленности, преумножению богатства. А политика – это борьба за всеобщее счастье».

    На вопрос, почему богатые люди являются плохими представителями бедных людей, Мухика ответил: «Обычно они видят мир со своей колокольни, с колокольни финансовой. Даже при самых благих намерениях их взгляд на мир, на жизнь, на принятие решений исходит из их богатства. Если мы живем в мире, где должно править большинство, то нужно попытаться исходить из перспектив большинства, не меньшинства».

    Мухика приобрел широкую известность за то, что он отторгает символику богатства. В майском интервью он разразился гневной речью против галстуков и шейных платков на испанском телевидении.

    «Шейный платок или галстук – это бесполезная веревка, зажимающая шею», – сказал Мухика в интервью. – «Я – враг общества потребления. Из-за чрезмерного внимания к потреблению мы забываем фундаментальные ценности, тратим человеческие силы на ерунду, которая не имеет отношения к человеческому счастью».

    Он живет со своей женой, Лусией Тополански, на небольшой ферме в пригороде столицы Уругвая, Монтевидео. С ними живет трехногая собака Мануэла. Мухико рассказывает, что отрицает материализм, поскольку денежная сторона обкрадывает его, отнимает время, которое можно потратить, наслаждаясь тем, что нравится, – например, ухаживать за цветами или работать во дворе.

    «Мои руки не похожи на руки президента», — рассказывает Мухика корреспондентам CNN. – «Они все искорежены!»
    Источник: pravmir.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 07 декабря 2014, 08:52
    • kuzmin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018