13-летний разведчик из Славянска
Люди и судьбы

    Из наградного листа: «23 февраля 1944 года, при форсировании реки Днепр, в боях за село Золотая Балка Николаевской области был тяжело ранен командир 3 дивизиона капитан Щебалов. Рискуя жизнью, под пулемётным огнём противника оказал первую помощь и вместе с ефрейтором Торшиным вынес его из поля боя, чем спас ему жизнь. Кроме того во время ледохода на реке Днепр, когда переправа и линейная связь не работала, рискуя жизнью, на лодке ежедневно переправлялся с продуктами и питанием для радиостанций, чем обеспечил питание личного состава на наблюдательном пункте дивизиона и радиосвязь с батареями. 17 мая 1944 года в районе Слея Молдавской ССР противник начал переправляться через реку Днестр. Пробрался в район переправы, выяснил обстановку, доложил начальнику разведки, в результате чего огнём дивизиона переправа противника прекращена. 11.06.44 года на левом берегу Днестра западнее Варницы Молдавской ССР пробрался на нейтральную зону и путём выслеживания обнаружил 3 пулемётных точки противника, мешавшие нашей пехоте, которые впоследствии артиллерийским огнём были подавлены».

    По этому листу командир 230-й стрелковой Сталинской дивизии п-к Казаков наградил отважного разведчика-наблюдателя 3-го дивизиона 370-го артиллерийского Сталинского полка Владимира Тарновского честно заслуженным орденом Славы III степени 21 июня 1944 года. Ровно на следующий день после того, как воюющему с 10 мая 1943 года разведчику стукнуло 14.

    Правда, в наградном листе год рождения указан 1927; но врать уже давно незачем: Владимир Владимирович Тарновский родился 20 июня 1930 года.

    Точнее, родился Валентин Тарновский. В Славянске (том самом) Сталинской (ныне Донецкой) области. Жил с матерью и отчимом; оба работали на «Красном химике». Обычная жизнь простого советского ребёнка из простой рабочей семьи: детский сад (он вспоминал, что дети туда наперегонки бегали, даже соревновались, кто первый придёт), школа…

    Через два дня после его одиннадцатого дня рождения началась война. Отчим ушёл на фронт сразу; похоронка успела прийти ещё до того, как в Славянск пришли немцы. Мать осталась в городе одна с 11-летним Валей и его младшим братом.

    Мама Вали, Мария Прокофьевна Путрич, была членом ВКП(б). Коммунистом, то есть. С помощью местных доброхотов новые власти вскоре после освобождения Украины от большевистской власти однажды собрали выявленных евреев, комсомольцев и партийных, вывезли за город и без затей расстреляли. Валю приютила жена маминого брата; младшего братишку взяли родственники отчима. (Следы его, к сожалению, в аду войны потерялись навсегда.)

    В феврале 1943 года Славянск освободила Красная армия. Увы, первый раз ненадолго; но вторично оставаться под оккупацией Валя не захотел, и ушёл на восток со своими. Какое-то время погостил у дальней родни в деревне Шандрыголово. Здесь после оккупации заработала церковь, и парень решил креститься; при крещении его нарекли Владимиром.

    С этих пор про Валю (говорят, он сам своё имя недолюбливал, считая девчоночьим) мы не говорим; наш герой — Владимир Владимирович Тарновский. Володя познакомился с офицерами 370-го артполка (за освобождение Сталино, то есть Донецка, получившего вместе со своей дивизией почётное наименование «Сталинский»), и те взяли смышлёного паренька разведчиком в 3-й дивизион, капитан Захаров из которого фактически заменил Володе отца.

    Николай Рубин, Григорий Лобарчук, Володя Тарновский, Николай Дементьев

    Сам Владимир, кстати, вспоминал: «Освобождали города и сёла Украины. С какой радостью встречали нас жители! Обычно на улицах выстраивались люди, угощали нас фруктами, овощами и даже самогоном, а если мы не могли задерживаться, то в наши «студебеккеры» пытались забросить яблоки, груши. Кому-то доставалось и по голове».

    После ордена Славы грудь смелого разведчика украсила медаль «За отвагу», а представление к ордену Красной Звезды за бои в сердце Германии, подписанное командиром 8 мая, предлагаю вам прочитать самостоятельно. Сам орден Володя получил уже после Победы.

    На фронте Володе Тарновскому несколько раз по-настоящему, как бывает, наверное, только на войне, везло: он тонул в Одере в зимней форме — не утонул; в него стреляли на Кюстринском плацдарме — но пули прошли мимо.

    Друзья-разведчики-артиллеристы Чумак, Тарновский, Дорошенко в Берлине

    Владимир Тарновский: «Уже перед самым Берлином мы на студебеккерах остановились на каком-то лесном перекрёстке, и вдруг начался артиллерийский обстрел. Мы спрыгнули с машин и разбежались в разные стороны. Через какое-то время разрывы прекратились, но мы не торопились возвращаться, ведь попади ещё один снаряд в наши машины, полные снарядов, будет что-то ужасное.

    Прошло какое-то время, вернулись к колонне. Там уже работала похоронная команда: они собирали погибших и тут же их хоронили. Один из команды подходит ко мне, протягивает красноармейскую книжку и спрашивает: «Это не ваш?». Смотрю, а это писарь нашего дивизиона Саша Герасимов, с которым мы рядом сидели в машине, но разбежались в разные стороны».


    Чудом сохранилась фотография, запечатлевшая кульминацию боевой жизни разведчика ефрейтора Тарновского: тот незабываемый момент, когда он ставил свой автограф на Рейхстаге.

    Николай Дементьев страхует Володю Тарновского, выводящего на колонне Рейхстага надпись «Северный Донец — Берлин»

    С окончанием войны жить комсомольцу, ветерану, кавалеру орденов и медалей Володе легче не стало. В суворовское училище его не взяли, и он вернулся в родной Славянск. Представьте, каково это — подростку после столь насыщенного четырёхлетнего перерыва оказаться в детдоме и в 15 лет сесть за парту пятого класса. Можно только догадываться, каких усилий стоила Володе его следующая награда — золотая медаль школы-десятилетки.

    После школы он поступил в Одесский Институт инженеров морского флота. Учиться снова пришлось на одни пятёрки: без стипендии жить было бы куда труднее. Здесь, в Одессе, он женился на красавице Алле, а после института, как один из лучших студентов, получил отличное распределение: на Рижский судоремонтный завод.

    1980 год, Владимир Тарновский принимает судно-рефрижератор «Чукотский берег» в Висмаре (ГДР)

    Карьера шла удачно, и в 1980 году Тарновский получил назначение директором рижского Мангальского судоремонтного завода (ныне — ПАО «Терминал Вецмилгравис»). За отличный мирный труд Родина наградила его ещё одним орденом — «Знак почёта». Избирали его и местным депутатом; одно время он был зампредисполкома Октябрьского райсовета Риги, то есть самой что ни на есть Советской властью на местном уровне. На пенсию он вышел, не зная, что вскоре власть переменится и его, по советским документам украинца, станут считать русским оккупантом.

    В 2011 году Владимир Владимирович за свой скромный ветеранский счёт опубликовал в Риге книгу своих воспоминаний «Чтобы знали и помнили». Выпустил он два издания, но общий тираж даже обоих был весьма маленьким. К тому же Владимир Владимирович принципиально не продавал её, а только дарил. К сожалению, где её найти я не знаю (картинку обложки-то еле отыскал), однако прочитать её, полагаю, было бы интересно не только мне.

    Дарила её и вдова Алла Васильевна на похоронах героя: не покорившийся идеологическому прессу новых латвийских властей заместитель председателя Латвийской ассоциации борцов антигитлеровской коалиции Владимир Владимирович Тарновский умер 26 февраля 2013 года. Похоронили его на Яунциемском кладбище Риги.

    Напоследок — записанное в 2010 году получасовое видеоинтервью с В.В. Тарновским:

    По материалам: pobeda.oper.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 02 декабря 2014, 07:47
    • kuzmin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020