Александра Пахмутова отмечает 85-летний юбилей
Люди и судьбы

    Советский и российский композитор, народная артистка СССР Александра Пахмутова, на песнях которой выросло несколько поколений, празднует в воскресенье 85-летний юбилей.

    Ее мелодии знают и любят миллионы, на них выросло не одно поколение — «Надежда», " Как молоды мы были", «Беловежская пуща», «До свидания, мой ласковый миша» — всего их более 400! День рождения сегодня отмечает Александра Пахмутова. Свои поздравления композитору сегодня направил Президент. Владимир Путин отметил, что Александра Николаевна вписала жизнеутверждающие строки в летопись отечественной музыки, а ее песни не подвластны времени.

    На 15-м съезде комсомола несколько тысяч делегатов вместо привычного «Интернационала» вдруг запоют пахмутовскую «Песню о тревожной молодости», а ей самой подарят охапки гвоздик. Такое могло произойти только с человеком эпохи, маленькой женщиной с большой душой.

    «Чем отличается Шаляпин, чем отличается Гагарин — это личности, это знаковые личности, которые рождаются, как говорят, в сто лет — вообще один раз рождаются, вот такая у нас Пахмутова родилась», — говорит народный артист СССР Иосиф Кобзон.

    Сделать музыку главной героиней всенародно любимого фильма — это тоже про нее. После невероятного успеха «Три тополя на Плющихе» представить, что до премьеры картины пахмутовская песня «Нежность» вовсе не была суперхитом, казалось невозможным.

    Она знает точно, что песни, как люди — у каждой своя судьба. Не всегда счастливая. Например, «Как молоды мы были» в исполнении Александра Градского миллионы людей и вовсе могли не услышать.

    «Градского не передавали по радио, потому что сказали, что у него волосы длинные», — рассказывает народная артистка СССР Александра Пахмутова.

    «Ей сказали: „Пусть Кабзон споет эту песню“. Она говорит: „Я знаю, что Кабзон споет, но я знаю, что петь Кабзону“, — вспоминает Николай Добронравов, поэт-песенник, лауреат Государственной премии СССР.

    Любить и верить друг друга — кажется, их самых главный талант. Композитор и поэт, Пахмутова и Добронравов вместе создали более 400 песен. До сих пор настаивают: они не посвящают музыку и слова друг другу, а просто живут, любят и по отдельности, наверное, не могли бы ни творить, ни дышать.

    »У них вектор абсолютно одинаковый, и это так здорово, и это читается особенно, когда они делают что-то по заказу, ведь не секрет, что они что-то делали по заказу — «Олимпийского мишку» они писали специально для открытия Олимпиады московской, мы и представить себе не могли, что это выльется в такой удивительный песенный образ, который останется на века", — отмечает народный артист РСФСР Лев Лещенко.

    Они по-отечески улыбаются, когда слышат свои песни с немецким акцентом — это группа Rammstein, или вовсе переведенные на английский.

    Впрочем, говорят, приятней всего, когда их песни путают с народными, а в самых разных уголках страны и мира до сих пор звучит музыка, которая, как и ее авторы, вне времени.
    По материалам: 1tv.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019