Актеру театра и кино Виктору Сухорукову исполнилось 60 лет
Люди и судьбы

    Народному артисту России, актеру театра и кино Виктору Сухорукову исполнилось 60 лет.

    Сухоруков родился 10 ноября 1951 года в подмосковном городе Орехово-Зуево. В 1974 году окончил ГИТИС, по окончании которого уехал в Ленинград и поступил на работу в театр комедии имени Акимова. Слава и всенародная известность пришла к актеру в 1997 году, когда на российские экраны вышел культовый фильм Алексея Балабанова «Брат», а затем в 2000 году «Брат 2». Сухоруков снялся более чем в 80 фильмах. В частности, творческой удачей актера стала роль отца Филарета в фильме Павла Лунгина «Остров» (2006).

    Сухоруков — лауреат многих кинематографических наград и премий. Среди них премии «Золотой орел», «Золотой Овен», «Ника», «Созвездие», «Листопад», «Белый Слон», «Литература и кино» и многие другие.

    — Виктор Иванович, вы сыграли столько замечательных ролей и в кино, и в театре. Но большинство зрителей первым делом все равно вспоминает фильм «Брат». Не обидно?

    — Знаете, я когда-то придумал термин «синдром Ихтиандра». Когда я только мечтал стать актером, я понимал, что роль Владимира Коренева в фильме «Человек-амфибия» станет для него оковами. Остаться актером одной роли никто не хочет, но такие роли существуют. У Анатолия Кузнецова это был Сухов, у Вячеслава Тихонова — Штирлиц. Раньше я очень этого боялся, а сейчас понял: у меня это произошло, а у другого может и не случиться никогда. Вот еще что меня уравновешивает, когда встречаются люди и говорят мне: «Здравствуй, брат! А как ты хорошо сыграл в «Острове» или «твой Павел — великолепен». То есть меня же не отрицают и в других ролях, и это самое главное.

    — Да вы и брата сыграли великолепно, смотреть можно бесконечно.

    — Да я и сам, честно признаться, смотрю…

    — А есть роли, о которых мечтаете сейчас?

    — Я уже в том возрасте, когда ждут и надеются. Мне на днях 63 года исполнится, а мечтать должны 20-летние или хотя бы 33-летние. А нам надо трудиться, вкалывать, успевать. Я, конечно, не собираюсь туда, «за ограду», нет! Но с другой стороны, я уже в таком положении, статусе, как модно сейчас говорить, что мне и мечтать-то не надо. Если бы у меня сейчас была мечта, я бы ее просто реализовал, пришел к неким людям и сказал: «Хочу сыграть такую-то роль» — и, уверяю вас, мне бы позволили. Но другое дело, что я уже не смогу сыграть пионера, жениха какого-нибудь молодого…

    — Вы играете Сарафанова в спектакле «Старший сын». Люди старшего поколения наверняка будут сравнивать вас с Леоновым, который сыграл эту же роль в одноименном фильме. Вы не боялись браться за нее?

    — Как ни странно, но меня всегда преследуют подобные вопросы. Когда меня пригласили в Театр Моссовета на роль Федора Иоановича в «Царстве отца и сына», мне говорили: «А вы не боитесь сравнения со Смоктуновским, Москвиным, который играл эту роль во МХАТе?». А вы Москвина-то видели? Так что же вы меня пугаете призраком начала века? Смоктуновского-то я видел. Ну и пусть сравнивают, пусть. Между прочим, не самый последний артист.

    А что касается «Старшего сына», то зрители, конечно, будут видеть Леонова, но только в первые две минуты, а на третьей о нем забудут и будут смотреть наш спектакль с большим интересом и удовольствием — это я вам гарантирую. Сарафанов у нас возвышенный, романтичный, мечтательный человек, но «белая ворона» в этой жизни. Кстати, и финал у нас совсем другой, чем в фильме.

    — Вы следите за новостями, телевизор смотрите?

    — Ну, конечно. У меня и телевизор есть, и радио. Но никаких ноутбуков, интернета нет — принципиально. И телефон мобильный старенький, десятилетней давности «Нокия». Чисто функциональный, чтобы мне звонили и я звонил.

    — Вы никогда не скрывали, что у вас были проблемы с алкоголем.

    — Да, но это было давно, в другой жизни, уже десятилетия прошли. Меня и из театра выгоняли за пьянку, хотя пили все тогда, а попадало только мне. Но спектакли я никогда в жизни не срывал! Потом был безработным — меня никуда не брали, мол, репутация плохая, «вы же человек пьющий». Тунеядствовал, потом в ларьке овощном у друга околачивался. Работал и грузчиком, и посудомойщиком, когда уже грузчиком не мог. Когда я закончил жизнь пьяную, разгульную, уличную, я сделал для себя открытие: да, и за бортом живут люди, но мне там не понравилось. Хотя, скажу честно, когда я вернулся к нормальной жизни, она поначалу показалась мне намного скучнее, чем та. Но на светлой стороне ты имеешь больше возможностей жить по-человечески. Я бросил пить не потому, что мне кто-то приказал, а потому, что я почувствовал вкус жизни.

    — Сейчас вообще ни грамма спиртного не пьете? А если вас в ресторан, к примеру, пригласить?

    — Так ведь там не только спиртное, а еще еда, наверное, вкусная, сладкие десерты. Я люблю чай, морсы какие-то, компоты. В ресторане, вообще-то, главное не выпивка, главное — общение, чтобы собеседник был интересный, компания хорошая. Я настолько люблю общение с людьми, что мне и без вина «пьяно». Мне не нужен никакой допинг, могу соответствовать любому алкоголю без алкоголя. Я по натуре человек-путешественник. Это не значит, что взял рюкзак и иду куда-то, нет. Путешествие для меня — это движение по жизни с широко открытыми глазами.

    — А как вышло, что такая интересная личность, как вы, не нашли близкого человека в жизни?

    — Я, конечно, человек одинокий. Но почему вы сразу превращаете меня в белого волка из зоопарка своим вопросом? Я не хочу превращать свою личную жизнь в публичную. Зачем мне ходить по рукам? Так поступают только проститутки. Зачем выставлять своих женщин, мужчин, собак и еще кого-то? Это неправильно. Представьте, если я подойду к кому-нибудь с вопросом: есть ли у вас жена, любовница, почему носки рваные, что некому заштопать? Так меня сочтут маньяком, арестуют или в морду дадут. А почему же люди считают, что это можно спрашивать у актера? Лучше пусть он остается мифом, загадкой.

    — Так ведь полно среди актерской братии желающих выставить все напоказ...

    — Вот эти засранцы пусть и хвастаются, а я говорю о хороших актерах, тех, которые хвастаются талантом, а не домами и тем, что есть у любого социума. Это же просто глупо.

    — Виктор Иванович, в начале декабря мы ждем вас в Уфе со спектаклем «Старший сын». Вы же, кажется, здесь раньше не бывали, так?

    — Ни разу, но очень много наслышан и о красоте природы, и народа. С нетерпением жду встречи. Мечтаю меда вашего знаменитого купить.

    — Да мы вам подарим — только приезжайте. И еще зрителям подскажем: пусть вместо цветов медок несут. Все равно букеты в гримерке остаются, а мед вы с собой заберете, будете чай пить и Башкирию вспоминать!
    По материалам: kp.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 10 ноября 2014, 08:22
    • kuzmin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019