Житие-бытие венценосного подкаблучника
Люди и судьбы

Образование Николая было исключительно домашним. Учителям удалось научить его говорить по-русски без акцента и даже писать без ошибок, но русского юмора и некоторых смысловых оттенков русской речи он понимать так и не научился.
В 1891 году будущий император Николай Александрович со своими приятелями – молодыми принцами был послан в восточное путешествие, чтобы замять дело с его скандальным романом с балериной Кшесинской, к которой он уж слишком сильно привязался. Последней страной в списке посещаемых стран была Япония. Там он стал жертвой покушения: японский городовой Цуда Сандзо внезапно бросился к Николаю и успел нанести ему удар саблей по голове, но в момент взмаха сабли тот обернулся и клинок скользнул по голове Николая, лишь слегка ранив наследника. От повторного удара Николая спас греческий принц, сбивший с ног нападавшего. Будущий император спасся, но отношения между Россией и Японией испортились, а выражение «японский городовой» стало в русском языке ругательством.

Николай имел 168-сантиметровый рост и плотное телосложение с несколько непропорционально развитою верхнею половиною туловища. Довольно полная шея придавала ему не вполне поворотливый вид, и вся его фигура при движении подавалась как-то особенно, правым плечом вперёд. Решительный и требовательный отец считал своего наследника чрезмерно мягким. Когда Александр III скоропостижно скончался в 1894 г. в возрасте 49 лет от болезни почек, Николай чувствовал себя настолько неподготовленным к обязанностям короны, что он горестно спросил двоюродного брата: «Что будет со мной и со всей Россией?». Идеалом правителя для Николая II был царь Алексей Михайлович Тишайший, к которому он относился с глубоким уважением и любовью.
14 ноября 1894 женой Николая стала его троюродная сестра принцесса Виктория Алиса Елена Луиза Беатриса Гессен-Дармштадтская, переименованная в после крещения в Александру Фёдоровну. Александр III был против этого брака, и обвенчаться Николай смог лишь сразу после его смерти, не дожидаясь истечения траура.
Властная и истеричная Алиса имела неограниченное влияние на слабовольного мужа. От своей бабушки королевы Виктории Алиса унаследовала ген гемофилии. Большую часть детства Алиса жила в Великобритании в замке Балморал и Осборн-хаусе на острове Уайт. Языком общения в царской семье был английский.
В честь коронации царская чета приказала устроить на пустыре за городом крупномасштабную акцию по раздаче дармовой еды, бухла и безделушек. Рано утром 18 мая, в день «народного праздника» на Ходынском поле в честь коронации, из-за давки произошла Ходынская трагедия, в которой, по официальным данным, погибло 1389 человек и 1300 получили тяжёлые увечья. Преступная халатность властей вызвала общественное возмущение в России. Правительство произвело следствие, московский оберполицмейстер Власовский и ряд второстепенных чиновников были смещены. Главный виновник Ходынской трагедии московский генерал-губернатор великий князь Сергей Александрович, прозванный потом князем Ходынским, в том же 1896 был назначен командующим войсками Московского военного округа.
В области внешней политики Николай II сразу же же стал ориентироваться на сближение с Англией и Францией. Планируемая операция по овладению Босфором и Дарданеллами была отменена, а восставшее население Крита и пришедшая ему на помощь греческая армия, которым сначала пообещали русскую помощь, были брошены на растерзание туркам.
Отменён был и поход в Индию через Среднюю Азию. В 1899 году Николай II стал инициатором первой конференции для обсуждения вопросов сохранения мира и сокращения вооружений.
В 1900 году Николай II отправил русские войска на подавление Ихэтуаньского восстания совместно с войсками других европейских держав, Японии и США.
Аренда Россией Ляодунского полуострова, постройка Китайско-Восточной железной дороги и основание морской базы в Порт-Артуре, растущее влияние России в Манчжурии сталкивались с устремлениями Японии, которая также претендовала на Манчжурию. В результате произошла русско-японская война, в которой военные поражения России дополнились дипломатическим провалом – получив немалый откат, подписывавший Потрсмутский мирный договор Витте, несмотря на то, что Япония была истощена уже к концу мая, и что только заключение мира спасло её от крушения или полного поражения в столкновении с Россией, уступил японцам южную часть Сахалина, за что его и прозвали графом Полусахалинским. Вернуть утраченые территории удалось только в ходе Советско-Японской войны 1945 года.
Нерешительность и непоследовательность государя в вопросах внутренней политики породили Кровавое воскресенье и последовавшую за ним Революцию 17 октября 1905 года. Социальные конфликты отягощались конфликтами на национальной почве. На Кавказе начались столкновения армян с азербайджанцами, продолжавшиеся в 1905—1906 годах.

В 1904 году после нескольких неудачных попыток, в ходе которых рождались одни царевны, Александра Фёдоровна наконец родила наследника, у которого и проявилась та самая гемофилия. Поскольку эта болезнь в те времена не лечилась, венценосные супруги стали приглашать представителей альтернативной медицины. Однако все эти папюсы-мамюсы, заговаривать кровотечение не умели — умел это лишь сибирский мужик Григорий Распутин. Есть, правда, мнение, что он всего лишь запретил кормить царевича аспирином, который тогда считали панацеей и давали всем кому ни попадя лошадиными дозами.
1 августа 1914 года Германия объявила войну России. Началась Первая мировая война.
После ряда тяжёлых поражений русской армии, Николай II, не считая для себя возможным оставаться в стороне от военных действий и считая необходимым принять на себя в этих тяжелейших условиях всю ответственность за положение армии, 23 августа 1915 года возложил на себя звание Верховного главнокомандующего. При этом подавляющее большинство членов правительства, высшего армейского командования и общественных кругов выступили категорически против этого решения императора, пытаясь убедить его оставить во главе армии Николая Николаевича.
Вследствие постоянных переездов Николай II из Ставки в Петербург, а также недостаточного знания вопросов руководства войной командование русской армии сконцентрировалось в руках его начальника штаба генерала М. В. Алексеева и заменявшего его в конце 1916 — начале 1917 годов генерала В. И. Гурко.
По постановлению Георгиевской Думы Юго-Западного фронта Николай 25 октября 1915 года возложил на себя орден Св. Георгия 4-й степени. С 10 февраля 1916 года он являлся почётным председателем Георгиевского комитета.
В 1916 году на него постоянно оказывалось давление как со стороны общественных организаций и Государственной думы, так и со стороны других группировок, в том числе и многих великих князей, об ограничении его власти и создании «министерства доверия» с привлечением думских лидеров. Однако император отклонил все предложения.
В начале 1917 года в высших кругах буржуазии и связанных с ней продажных депутатов возник антимонархический заговор. Вечером 28 февраля 1917 года Николай II отбыл в Царское Село, но пробиться не смог и, утратив связь со Ставкой, 1 марта прибыл в Псков, где находился штаб армий Северного фронта генерала Н. В. Рузского. Под давлением высшего военного командования он 2 марта около 15 часов принял решение об отречении в пользу сына при регентстве великого князя Михаила Александровича, но вечером того же дня заявил прибывшим А. И. Гучкову и В. В. Шульгину о решении отречься и за сына. 2 марта в 23 часа 40 минут он передал Гучкову Манифест об отречении.

С 9 марта по 14 августа 1917 г. Николай Романов с семьей жил под арестом в Александровском дворце Царского Села. В Петрограде усиливалось революционное движение, и Временное правительство, опасаясь за жизнь царственных арестантов, решило перевести их в глубь России. После долгих дебатов определили городом их поселения Тобольск. Туда и перевезли семью Романовых. Им разрешили взять из дворца необходимую мебель, личные вещи, а также предложить обслуживающему персоналу по желанию добровольно сопровождать их к месту нового размещения и дальнейшей службы.

В апреле 1918 года было получено разрешение Президиума Всероссийского Центрального исполнительного комитета (ВЦИК) четвертого созыва о переводе Романовых в Москву с целью проведения суда над ними.
22 апреля 1918 года колонна из 150 человек с пулеметами выступила из Тобольска в Тюмень. 30 апреля поезд из Тюмени прибыл в Екатеринбург. Для размещения Романовых был временно реквизирован дом, принадлежавший горному инженеру Н. Н. Ипатьеву. Здесь с семьёй Романовых проживали пять человек обслуживающего персонала: доктор Боткин, лакей Трупп, комнатная девушка Демидова, повар Харитонов и поварёнок Седнев.
Император Николай II, императрица Александра Фёдоровна, их дети, доктор Боткин и три человека прислуги. были расстреляны в «Доме особого назначения» — особняке Ипатьева в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года.
В соответствии с решением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви от 20 августа 2000 года Николай II, царица Александра Фёдоровна, цесаревич Алексей, царевны Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия причислены к лику святых новомучеников и исповедников Российских, явленных и неявленных.
1 октября 2008 года Президиум Верховного суда Российской Федерации признал последнего русского царя Николая II и членов его семьи жертвами незаконных политических репрессий и реабилитировал их.
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.