Офицер канадской разведки, работавший на Россию
Люди и судьбы

    Известно, что Канада в 2014 г. активно поддержала американские санкции против России. Не исключено, что этим ее правительство хотело выплеснуть ту злобу, которая возникла у него в связи с раскрытием российского агента-канадца, который около пяти лет передавал российской разведке военные секреты как самой Канады, так и ее ближайших союзников, в том числе США. Возможно, своей антироссийской активностью Канада стремится загладить свою вину перед Соединенными Штатами за тот ущерб, который был нанесен им канадским гражданином.

    Джеффри Пол Делайсл (Делиль) родился 30 марта 1971 г. в канадской провинции Новая Шотландия. Будучи младшим лейтенантом Канадского королевского флота, передал ГРУ конфиденциальную информации о сверхсекретной системе управления военной разведки Соединенных Штатов «Stoneghost» («Каменный призрак») для совместного использования информации и обменом ею между спецслужбами США, Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии. Этим самым Делайсл нанес тяжелейший ущерб безопасности и обороноспособности перечисленных государств.

    В январе 1996 г. Делайсл стал резервистом Канадского флота, поступив на постоянную службу лишь в марте 2001 г. В октябре 2001 г. Делайсл завершил курс специальной подготовки и был направлен в аппарат начальника военной разведки и в Объединенной штабной группе в Оттаве, которая занимается всеми аспектами военного планирования и операций. В служебные обязанности Делайсла входила оценка аналитика военно-морской угрозы для Канадского флота. В ноябре 2006 г. Делайсл получил повышение. В июле 2007 г. обратился в посольство России в Оттаве и предложил военному атташе купить у него секретную информацию. После того, как российские военные дипломаты удостоверились в серьезности намерений «инициативника», его предложение было принято.

    Способ передачи информации Делайслом не был особенно хитрым: он заходил в электронный почтовый ящик, создавал сообщение, которое сохранял в папку «Черновики», никуда его не отправляя. Потом российские разведчики открывали этот же ящик, копировали письмо из папки «Черновики», а затем его удаляли.

    В сентябре 2010 г. Делайсл закончил Королевский военный колледж со степенью бакалавра, после чего в августе 2011 г. он был направлен в международный центр военно-морской разведки и связи «Тринити» в Галифаксе, который занимается отслеживанием всех воздушных и морских передвижений через канадскую границу.

    В середине сентября 2011 года Делайсл летал в Рио-де-Жанейро на встречу с одним из своих российских кураторов, который передал ему 50.000 долларов США и предложил ему новую работу в качестве посредника с другими российскими агентами в Канаде.

    Делайсл был взят в разработку канадской контрразведкой по наводке ФБР. 2 декабря 2011 г. его дом обыскали, а 13 января 2012 г. он был арестован.

    На суде Делайсл назвал причинами своей шпионскую деятельности свои семейные проблемы, усугубленные материальной нуждой. Он пришел в российское посольство якобы из-за того, что узнал, что его жена ему изменяет.

    Если бы Делайсл прошел обязательную процедуру скрининга раньше срока с предусмотренной периодичностью в пять лет, то канадские военные аналитики смогли бы оценить его финансовое и эмоциональное состояние. Выяснилось бы, что Делайсл в 2007 г. имел непогашенный долг в размере 3.242 доллара США.

    На суде в октябре 2012 г. Делайсл признал себя виновным в злоупотреблении доверием и в передаче секретной информации иностранной организации, в нарушении информационной безопасности. Судья занял позицию, по которой не имеет значения, что офицер продал россиянам, так как факт предательства налицо. Судья называл Делайсла предателем, так как, по его словам, офицер «холодно и расчетливо» предложил свои услуги российской военной разведке, получив от нее в период с 6 июля 2007 г. по 1 августа 2011 г. в общей сложности 23 платежа на сумму в 71.817 долларов США.

    8 февраля 2013 г. Делайсл был приговорен главным судьей провинциального суда Новой Шотландии к 20 годам исправительной колонии. Он должен будет отбыть наказание в течение 18 лет и пяти месяцев, потому что ему зачли время со дня его ареста. Должно пройти не менее шести лет, прежде чем он сможет подать заявку на условно-досрочное освобождение. Кроме того, осужденный в течение 20 лет также должен будет выплатить штраф в размере 111.817 долларов США. Следует заметить, что защитник Делайсла просил судью назначить наказание до десяти лет лишения свободы.

    Таким образом, Делайсл стал первым гражданином Канады, который был осужден по закону о защите информации, принятому после теракта, совершенного 11 сентября 2001 г. в Нью-Йорке.

    13 февраля Министерство национальной обороны Канады заявило, что Делайсл был лишен звания и наград и с позором исключен из рядов Канадского военно-морского флота.

    В результате шпионского скандала из Канады были вынуждены уехать военный атташе полковник Константин Колпаков, его помощник подполковник Дмитрий Федорчатенко, а также Михаил Никифоров и Татьяна Стеклова, входившие в состав административно-технического персонала посольства.

    Роман Печенов
    По материалам: topwar.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 03 ноября 2014, 08:27
    • kuzmin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021