В Москве умерла вице-спикер Госдумы Людмила Швецова
Люди и судьбы

    В Москве в возрасте 65 лет скончалась вице-спикер Госдумы Людмила Швецова. Смерть наступила в ночь на среду, 29 октября.

    «Людмила Швецова скончалась в результате болезни, с которой она мужественно боролась в течение последних нескольких лет», – заявил Интерфаксу источник в медицинских кругах. Вице-спикер Госдумы умерла в ночь на среду, 29 октября, уточняет агентство. О ее диагнозе ничего не сообщается.

    Депутатом Госдумы от партии «Единая Россия» Людмила Швецова была избрана 4 декабря 2011 года, а 21 декабря была избрана вице-спикером нижней палаты.

    В Госдуму Швецова перешла из московской мэрии, где в 2000-2010 годах была заместителем мэра по социальной сфере: сначала в команде Юрия Лужкова, а затем – Сергея Собянина. Причем после отставки Лужкова Швецова была одним из четырех кандидатов на его кресло (кроме нее и Сергея Собянина в шорт-лист возможных градоначальников входили губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и бывший министр транспорта Игорь Левитин). После назначения Собянина мэром столицы, Швецова сохранила за собой место вице-мэра Москвы и курировала социальную сферу города. С приходом в команду Собянина Ольги Голодец (сейчас – вице-премьера российского правительства), Швецова лишилась части полномочий – к Голодец перешли департаменты столичного здравоохранения и образования. После перехода Швецовой в Госдуму Голодец стала курировать и социальные вопросы.

    Одновременно со Швецовой мэрию покинул еще один старожил московского правительства – Владимир Ресин. Несмотря на то, что к тому моменту в команде Собянина остался еще один заместитель мэра из прежнего состава, с их уходом политологи констатировали конец эпохи Лужкова.

    Покинув московское правительство, Швецова не рассталась с прежними коллегами. В 2012 году она руководила предвыборным штабом Сергея Собянина, в сентябре избранного мэром Москвы. Сразу после победы Швецова оказалась в тройке взможных представителей нового градоначальника в Совете Федерации, но не стала покидать Думу, где помимо высокой должности она входила в состав комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов.

    Будучи депутатом, Швецова выступала инициатором разработки закона о поддержке детского кино, участвовала в подготовке поправок к закону об образовании, о меценатской деятельности, критиковала законопроект о волонтерстве, поддерживала президентский законопроект «Об основах общественного контроля в РФ».

    Во время скандального голосования за запрет для граждан США выступать приемными родителями для российских сирот (17 декабря 2012 года, когда законопроект проходил второе чтение) была единственным воздержавшимся депутатом (при 388 поддержавших запрет, 15-ти депутатах, выступивших против и 46 не участвовавших в голосовании парламентариях).

    В этом году Швецова оказалась в санкционных списках сразу нескольких стран (в апреле в свой список ее включил ЕС, в мае – Канада и Швейцария, в сентябре – Австралия). Людмила Швецова была вдовой – ее муж умер молодым в 1994 году. В 2004 году погиб ее сын.
    Людмила Швецова родилась 24 сентября 1949 года в Алма-Ате в Кахастане. Закончила Харьковский авиационный институт по специальности «Инженер-механик по самолетостроению». После учебы работала в ОКБ имени Антонова конструктором в бригаде крыла, где участвовала в создании самолета «Руслан». После этого, с 1975 года и до перестройки, Швецова занималась комсомольской работой, пройдя путь от секретаря райкома до секретаря ЦК ВЛКСМ Украины, а позже – до секретаря ЦК ВЛКСМ. С начала 1990-х гг. она попадает на работу в правительство СССР, где в 1991-1992 гг. возглвляет Комитет по делам семьи и женщин при Кабинете министров СССР. С 1994 г. Швецова — в правительстве Москвы.
    По материалам: top.rbc.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 29 октября 2014, 07:19
    • kuzmin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020