Писака-Ерофеев поливает грязью Россию
Люди и судьбы

    Российский писатель заявил в интервью Newsweek, что главной проблемой является устаревший менталитет россиян, который не изменился с 17 века. По словам прозаика, чтобы исправить сложившееся положение в России, нужно многое сделать. Но вместо этого, считает он, страну надо «заморозить, чтобы она не воняла».

    «Новый театр» в польском Лодзи поставил спектакль по роману российского писателя Виктора Ерофеева «Акимуды». На первый взгляд, отмечает издание, его произведение невозможно поставить на сцене, ведь на нее надо вывести орды высыпающих из метро мертвецов, «которые давно правят Россией». Через повествование проходят не только ряды известных покойников, как Сталин, Набоков или Кафка, но также покойная мать и друзья главного героя.

    Хотя книга часто отсылает к ситуации на востоке Европы, писатель отрицает, что это политический роман: «В прозе я в первую очередь концентрирую внимание на человеке, обстоятельствах, в которых он функционирует, метафизических вопросах, а не на политике. Если бы я хотел писать о России, я бы стал журналистом или публицистом».

    Однако, считает издание, поверить в это сложно. Первое, что ожидает зрителя спектакля — это огромный портрет Путина посередине сцены. И хотя фамилия российского президента не звучит в диалогах ни разу, не надо быть гением, чтобы понять, о ком идет речь, когда актеры говорят про «Главного».

    По словам автора, его роман посвящен душе и поиску бога. Но так получается, что вместо бога на небе обитает Сталин и в отместку за проигранную полякам битву 1920 года через 90 лет посылает к смоленскому лесу туман. А советский вождь, который появляется в этот момент на сцене, уже практически ее не покидает, «прячась по углам и лениво попыхивая трубкой». Но к его постоянному присутствию можно привыкнуть, даже главный герой начинает «чувствовать себя трупом вполне сносно и не думает о том, чтобы покидать страну». В точности как сам Ерофеев.

    Несмотря на сложности с властями он не решился на эмиграцию: ни после распада Советского Союза, ни сейчас. «У меня нет проблем с проживанием в России, впрочем, я живу, где хочу — уезжаю, возвращаюсь, когда хочу. Помимо этого Россия — для писателей — это языковой и бытовой рай, от которого я не вижу причин отказываться. Из-за властей? Путин не сидит в каждом московском кафе. А где еще мне удалось бы сделать столько наблюдений, как не здесь? Я бы не мог понимать страну на расстоянии», — говорит писатель в интервью журналу.

    Значит, утверждает издание, можно сказать, что Ерофеев плюет в собственный колодец, ведь он постоянно насмехается над стремлением россиян добиться статуса сверхдержавы, над тем, что они живут прошлым и экспортируют только водку. «Я описываю Россию такой, какая она есть, а те, кто говорит, будто я плюю в свой колодец, не видят, что таким образом я стараюсь ее излечить», — отвечает он.
    По словам писателя, его раздражает, что люди смотрят на Россию и думают, что все о ней знают и даже вслух радуются, что они живут не там, а в своих спокойных странах. Понятно, отмечает он, что в России еще многое нужно сделать, и лучше всего было бы ее «заморозить, чтобы она не воняла».
    На вопрос издания, что воняет там сильнее всего, Ерофеев уверенно отвечает: «Менталитет». На его взгляд, в российских умах ничего не изменилось с XVII века.«Происходящее в стране сейчас проистекает из этого. Запад может говорить, что Россию оккупирует ее власть, но, это российский народ, мягко говоря, со своим менталитетом оккупирует собственную страну», — уверен писатель.
    Режиссер польской постановки Петр Секлюцкий не экономит крепких выражений свойственных прозе Ерофеева. «На сцене больше вульгаризмов, чем в самом романе, но это хорошо, возможно, такая экспрессия необходима. Это язык, подслушанный в Москве. Герои говорят так, как моя страна», — считает писатель.

    Сам спектакль не настолько серьезен, как могло бы показаться. Режиссер так умело руководит актерами, что между появлениями Сталина и сценами попоек дает зрителям массу поводов для смеха. «В “Акимудах” смех вначале смешивается со слезами, поскольку то, что сидит в головах россиян, ужасает больше всего», — уверяет издание.

    «Акимуды» — это роман фрагментарный, беспорядочный, он наполнен сарказмом, иронией, абсурдом и вымыслом, который постоянно перемешивается с реальностью, а зрители подвергаются испытанию проникновения в чужие нравы, пишет еженедельник. Некоторые нюансы уловить может оказаться сложно, ведь они связаны с биографией самого писателя, которого исключили из Союза литераторов и запретили ему печататься. С того момента он стал бунтарем. Именно из бунта героя создаются «Акимуды». С одной стороны — это очередная пощечина принципам и менталитету, завладевшему россиянам, а с другой, выражение искренней обеспокоенности — «а куда мы?».

    В романе акимуды играют роль врага, которого россияне создали сами себе. «Акимуд прибыл в Россию, чтобы показать ей, что страны, ее принципов, религиозности в прежнем виде уже нет. Он приехал искать ответы на прежние вопросы в новых источниках. Старые правды устарели», — говорит Ерофеев.

    По мнению писателя, Секлюцкому хорошо удалось объединить вырезанные из романа картины в единое целое. Ерофеев также добавил, что раз на премьере он пил вино, это знак, что («как это положено русскому») нужно было выпить — от счастья.

    Оригинал статьи:Rosję trzeba zamrozić, żeby nie śmierdziała
    По материалам: russian.rt.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 27 октября 2014, 06:10
    • kuzmin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020