Владимир Козьмич Зворыкин
Люди и судьбы

    Какая связь может быть между отпрыском купеческого рода из Мурома и телевидением. Их связывает американский инженер русского происхождения Владимир Козьмич Зворыкин — изобретатель современного ТВ. После революции он оказался за океаном, и о нем в СССР практически не упоминали. Хотя наш соотечественник создал аппаратуру, ставшую основой систем ТВ.

    Династия Зворыкиных, как семья потомственных мукомолов, упоминалась в документах времен Екатерины Великой. В 19-м столетии они уже были удачливыми купцами. Прадед будущего ученого-изобретателя, Козьма Дмитриевич Зворыкин, был в Муроме крупным торговцем зерном. Отец, Козьма Алексеевич, купец первой гильдии, кроме традиционной для семьи торговли присовокупил еще и компанию «Пароходство по Оке Зворыкиных», чьи суда плавали от Мурома до Нижнего Новгорода. Глава семьи входил в городскую думу, попечительский совет библиотеки, а в 1903 году был избран директором Муромского общественного банка. Двое братьев Козьмы Алексеевича стали учеными. Николай Алексеевич (1854-1884) был магистром физики и математики, учеником основоположника квантовой физики А. Г. Столетова. Профессор Киевского политехнического института Константин Алексеевич (1861-1928) приобрел известность как автор фундаментальных трудов по теории резания металлов и технологии машиностроения.

    В самом центре Мурома Козьма Алексеевич выстроил трехэтажное каменное здание. Под сенью этого дома на берегу Оки 30 июля 1889 года в семье Зворыкиных родился седьмой ребенок — Володя. Старшие пятеро сестер и брат уже были взрослыми и собирались вскоре покинуть родные пенаты, за исключением Марии, которая родилась всего на год раньше него.

    Обратимся к биографии Зворыкина. Ее автор, доктор технических наук Василий Борисов по сути открыл для нашего читателя имя Владимира Козьмича, написав в 1990–2000-х годах ряд статей о ученом и изобретателе. В книге о родственниках Владимира Зворыкина сказано: «Старший брат Николай окончил технологический институт, затем работал в Грузии инженером — строителем гидроэлектростанций. Антонина и Мария стали врачами, Анна — палеонтологом. Известность, хотя совсем не связанную с наукой, получила и старшая сестра Козьмы Алексеевича — Мария. Она была замужем за богачом по фамилии Солин, владельцем целой флотилии судов, которые доставляли по Волге нефть из Баку в разные районы страны. После смерти мужа Мария Солина унаследовала вместе с корабельно-нефтяным бизнесом дом в Астрахани, напоминавший дворец. Один из пароходов, принадлежавших властной хозяйке компании, назывался „Мария Солина“, остальные суда солинской флотилии были обязаны приветствовать этот пароход особыми гудками».

    «Еще один дядя будущего изобретателя, Алексей Алексеевич, был большим любителем лошадей, — пишет Василий Борисов. — На покупку элитных рысаков он тратил все свои доходы. В шутку или всерьез родственники говорили, что для лечения копыт своих любимцев он покупает дорогой французский коньяк, а постройка принадлежавших ему конюшен обошлась дороже возведения семейного дома».

    Как было принято в купеческих семьях, детей сызмальства приучали к родительскому делу. Володьке с 10 лет приходилось проверять точность прибытия отцовских пароходов, присутствовать на переговорах, совершать вояжи в Нижний Новгород. Во время плавания он настолько хорошо изучил электрооборудование на корабле, что мог сам устранить небольшие неисправности.

    Владимир со школьных лет полюбил физику. Не удивительно, что во время учебы в Санкт-Петербургском технологическом институте больше всего времени Зворыкин проводил в лаборатории физики профессора Б. Л. Розинга. Именно Борис Львович увлек 20-летнего юношу проектом создания «электрического дальновидения» или «телевидения». Впрочем, одного конкретного названия тогда еще не выработали, так самого изобретения еще не существовало. А термин «телевидение» (television) первым употребил Константин Дмитриевич Перский в своем докладе на IV Международном электротехническом конгрессе в Париже 24 августа 1900 года. Доклад «Телевидение как электрическое кино» был опубликован на французском языке, отсюда произошла ошибка, что автором был «француз», а не русский, причем из старинного дворянского рода, основатель которого прибыл ко двору московского князя Дмитрия Донского из Персии.

    Получив в 1912 году диплом с отличием, что давало его обладателю право по стажировку в одной из зарубежных научных лабораторий, Зворыкин (по рекомендации Розинга) направился в парижский Collège de France к известному физику Полю Ланжевену (Paul Langevin). В том же году начались регулярные передачи радиостанции, установленной на Эйфелевой башне, и Зворыкин, разыскав в одном из журналов схему детекторного радиоприемника, к радости коллег порадовал их возможностью принимать сигналы станции. Еще более чувствительный радиоприемник он собрал в своей парижской квартире.

    Впервые военный мундир Владимир Зворыкин надел в годы Первой мировой. Рядовой Зворыкин служил на окраине города Гродно и занимался радиосвязью. В том числе, занимался и прослушиванием германской радиостанции, вещавшей открытым текстом из города Науэн. Через полтора года службы его «отмазали» от армии и направили в петроградскую Электротехническую офицерскую школу. Замначальника школы полковник И. Э. Муромцев предложил Зворыкину должность преподавателя с присвоением офицерского звания. В 1916 году Владимир впервые женился.

    После октябрьских событий 1917 года последний знаменитый представитель династии Зворыкиных оказался за океаном. 16 сентября 1924 года он стал полноправным гражданином США. А уже на следующий год, устроившись в компанию Westinghouse Electric Company, продемонстрировал ее вице-президенту и главному управляющему макетный образец электронной трубки. Расплывчатая, нечеткая картинка и краткая вступительная речь не произвели большого впечатления на босса корпорации и он ляпнул про Владимира Козьмича: «Судя по всему, парень толковый, а занимается ерундой. Найдите ему более полезное для фирмы применение».

    Вот как точно подметил биограф Василий Борисов: «Безвестный инженер, покинувший раздерганную социальными потрясениями Россию, ясно видел будущее научно-технического прогресса, а главный управляющий одной из ведущих фирм США в это будущее не верил! Пройдет короткий век механического телевидения, привычным станет электронное телевещание, и историки воздадут должное русскому эмигранту, который первым в мире передал телевизионное изображение на приемное устройство с помощью электронной передающей трубки».

    В сентябре 1967 года Зворыкин вместе со своей второй женой посетили СССР. Отправившись якобы на прогулку по городу Владимиру, чета Зворыкиных взяла такси и махнула в Муром. Владимир Козьмич побывал на кладбище, где похоронены его родственники, и заглянул в Муромский историко-художественный музей, который разместился в большом фамильном доме Зворыкиных. В книге отзывов Владимир Козьмич выразил благодарность тогдашнему директору музея А. А. Золотареву и после подписи написал по-английски и по-русски: «Зворыкин Владимир Козьмич, США, Принстон, Нью-Джерси, 103, Баттл-Род-Циркле».

    В июле 1981 года в связи с 92-летием Зворыкина журналисты взяли у «отца телевидения» интервью для СМИ. Высоко оценив технические успехи, потомок русских купцов обрушился с критикой на содержание телепередач: «И зачем они показывают такое по всем программам? Все время секс, ужасы, драки и убийства! Даже порнография! Я бы не позволил своим детям близко подходить к этому источнику. То, что они делают, ужасно».

    Скончался Зворыкин 29 июля 1982 года, не дожив одного дня до своего 93-летия. По завещанию его труп был кремирован, а прах развеян над его любимым озером Тонтон.

    Игорь Буккер
    Источник: pravda.ru

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 13 октября 2014, 10:42
    • kuzmin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017