Скончался легендарный полузащитник «Спартака» Федор Черенков
Люди и судьбы

    В Москве в возрасте 55 лет скончался легендарный полузащитник «Спартака» Федор Черенков. Об этом сообщил Сергей Родионов, президент академии красно-белых, которая носит имя прославленного игрока.

    Черенков – рекордсмен по количеству проведенных матчей за «Спартак», чемпион СССР (1979, 1987, 1989) и России (1993), бронзовый призер Олимпиады-1980, обладатель Кубка России (1994). В 1983 и 1989 годах Черенкова признавали лучшим футболистом страны. В 2009 году Черенков получил награду РФС «Легенда футбола».

    Когда летом 1994-го Федор Черенков прощался с карьерой игрока в матче «Спартака» и «Пармы», стадион провожал его стоя. Люди выражали одновременно и восторг, и горе. До сих пор стоит в ушах голос Тамары Гвердцители: «Виват, Король! Ты был самим собой. Ты так играл, ты был артист… Прощай, Король!»

    Слова в самую точку.

    И вот теперь мы прощаемся уже не с Черенковым-игроком, а со скромнейшим тихим человеком, который себя Королем вовсе не считал.

    Хотите верьте, хотите нет, а я помню его дебют 11 июня 1978 года на «Локомотиве», когда на 76-й минуте тогда еще просто Федя, которому немного оставалось до 19 лет, заменил Евгения Сидорова. Зрители на трибунах не то что недоумевали – откровенно смеялись: «Что это за ребенок?» Но «Спартак» выигрывал у «Арарата» со счетом 3:0, исход был ясен, так почему бы Константину Ивановичу Бескову не поощрить молодого парнишку? Мэтру виднее. К тому же новичок сразу показал и технику, и отличное видение поля.

    Впоследствии Федор стал и вовсе эдаким олицетворением «Спартака». Он легко обращался с мячом и тонко раздавал пасы, полностью вписываясь в тот комбинационный футбол, который демонстрировали красно-белые. С ним «Спартак» трижды выиграл чемпионат СССР. Хорошо, но, пожалуй, не так уж и много, если учесть, что весь период 80-х клуб находился наверху и на слуху. Иногда для достижения результата команде недоставало практичности и жесткой хватки, и в этом плане художник Черенков словно служил ее символом.

    Не люблю выражение «народная команда», потому что народ болеет за разные клубы. Но вот для Черенкова эпитет «народный футболист» абсолютно подходил. Щупленький, он более чем кто-либо был похож на вундеркинда со двора, который «возил» на хоккейной коробке больших дядей. И при этом всю жизнь оставался человеком, лишенным гонора звезды.

    Бог не дал ему крепкого здоровья, оттого он все-таки не стал звездой всепланетного масштаба и рано ушел из жизни. Но это был национальный кумир, к которому с большим уважением относились почитатели других клубов. Таких, на самом деле, в футболе совсем не много. И это по настоянию болельщиков Госкомспорт СССР присудил ему звание заслуженного мастера спорта, которое присуждалось за выдающиеся достижения.

    Впрочем, мало ли любимейших артистов оставались совсем без титулов? Признание поклонников ценнее регалий. Владимир Высоцкий звание заслуженного артиста РСФСР (а не народного СССР) удостоился посмертно.

    «Спартак» назвал свою Академию именем Черенкова еще при его жизни, а теперь Леонид Федун уже объявил, что имя ушедшего от нас мастера будет носить одна из трибун стадиона в Тушине. Не могу представить себе ни спортивного деятеля, ни рядового болельщика, который не подписался бы под этим решением.

    Вечная память.

    * * *


    Задолго до того, как стать легендарным, 12-летний Федя Черенков снялся в художественном фильме, в котором продемонстрировал свои навыки. В одном из эпизодов воспитанник СДЮШОР «Спартак» Черенков забивает гол ножницами в прыжке через себя. Уже тогда было ясно, что из мальчика вырастет Футболист с большой буквы.


    Матч в честь 30-летия открытия стадиона «Маракана» собрал 130 тысяч зрителей. Разумеется, все они ожидали увидеть победу своих любимцев. Но у советских футболистов были свои планы. Об этом матче лучше всех расскажет сам Федор Черенков: «Я с детства бредил бразильцами. Перед самой поездкой в Рио-де-Жанейро вышла книга „Чаша Мараканы“, и я просто проглотил ее. Для меня это был матч-мечта. Самое приятное, что весь второй тайм мы играли с южноамериканцами на равных и победили заслуженно».


    Впервые с Олимпийских игр-1980 в «Лужниках» некуда было сесть. Сборной СССР не было на чемпионатах Европы с 1972 года, поэтому мотивация была огромной. Крупным был и итоговый счет. Самые красивые мячи, разумеется, забил Черенков – сначала он в неудобной ситуации исхитрился подставить ногу под подачу с фланга, а во втором тайме обыграл португальского вратаря один на один и отправил мяч в пустые ворота.

    По материалам: news.sport-express.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 05 октября 2014, 08:29
    • kuzmin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021