Во Франции умер один из последних ветеранов полка «Нормандия-Неман»
Люди и судьбы

    Французский летчик, участник Второй мировой войны в составе легендарного авиационного полка «Нормандия-Неман» Жан Соваж ушел из жизни на 98 году жизни. Сообщение о его кончине семья опубликовала в субботнем номере газеты Le Monde. По словам родных ветерана, он ушел из жизни в минувшую среду в городе Анси.

    Жан Соваж родился 8 апреля 1917 года в Париже в семье выходцев с Мартиники. В ряды французских ВВС «папа Жан» — такое прозвище он получил на службе — вступил в 1935 году. В предвоенные годы служил в разведывательном подразделении, а с началом войны получил опыт воздушных сражений в Европе и Северной Африке. В 1943 году Соваж отправился добровольцем на Восточный фронт и в следующем году прибыл в расположение полка «Нормандия-Неман».

    За все время войны французский летчик одержал 16 побед в боях, 14 из них — в составе «Нормандии-Неман». В 1946 году Соваж уволился с военной службы, получив через некоторое время звание майора запаса. За воинскую доблесть удостоен ордена Почетного Легиона Франции, французского Военного Креста, Ордена Отечественной войны 1-й степени, медали «За Победу», американской Воздушной медали.

    Завершив военную карьеру, Жан Соваж продолжил летать, став пилотом пассажирских лайнеров в авиакомпании Air France. После его смерти единственным из оставшихся в живых ветераном «Нормандии-Неман» остался 94-летний Гаэль Табюре.

    Созданный на территории СССР в годы войны полк «Нормандия-Неман» — самый орденоносный во Франции. Его летчики совершили 5240 боевых вылетов и провели почти 900 воздушных боев, из которых победными стали 273. Кроме высоких французских наград, он единственный имеет советские ордена Красного Знамени и Александра Невского, а на парадных мундирах его офицеров — три разноцветных галуна.
    Источник: itar-tass.com

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017