Наказание «Damnatio memoriae»
Люди и судьбы

    Было в Древнем Риме страшное наказание Damnatio memoriae. В этом случае уничтожался не только провинившийся, но и само его имя подлежало забвению. Именно такому аналогу такого наказания подвергся в 356 году до н.э. Герострат, сжегший храм Артемиды ради собственной славы. В этом случае забвение не удалось, благодаря историку Феопомпу мы и через две тысячи лет помним то событие, а имя преступника стало нарицательным.

    Это даже имя преступника забыть не получилось, а если надо забыть имя национального героя?

    Вот, например, Бенедикт Арнольд — несомненно, настоящий герой Америки.

    Блестящий офицер, которого высоко оценил Джордж Вашингтон, в сражении при Бемис–Хайтсе отразил набег англичан, преследовал их и своими активными действиями привел королевскую армию к поражению. Еще через 10 дней британцы сдались под Саратогой, а сама битва считается поворотным событием в Войне за независимость. В конце сражения пуля попала в ногу Арнольда и убила его лошадь. При падении лошадь сломала ему ту же ногу. Повреждение было серьезным, так что действующую армию ему пришлось оставить.

    После выздоровления признанный герой (ни больше, ни меньше, а спаситель США) был назначен комендантом Филадельфии — будущей столицы США, где начал вести роскошный образ жизни, женился, но вскоре был обвиненен в превышении должностных полномочий и незаконном обогащении. Нехватка денег толкнула Арнольда на прямое предательство и за 20 000 фунтов он собирался сдать англичанам форт Вест–Пойнт, но предательство было раскрыто. Арнольд успел бежать к англичанам, получил, тем не менее, 55 000 долларов, перебрался в Англию, где и умер через 20 лет.

    Вот такая история, как герой национального масштаба стал национальным предателем.

    Рассказывают, что когда Бенедикт Арнольд вел силы короля против своих бывших соотечественников в Вирджинии, среди его заключенных был некий отважный и остроумный офицер, который на вопрос Арнольда — «Что американцы со мной сделают, если поймают?» — ответил: «Они отрежут ногу, которая была ранена, когда вы так славно боролись за дело свободы, и похоронят её с военными почестями, а остальные части тела повесят на виселице».

    Собственно, почти так оно и случилось. В 1887 был установлен памятник в честь его ноги, но без указания его имени.
    Надпись на обратной стороне гласит:

    «В память о «самом блестящем солдате» Континентальной армии, который, будучи ранен на этом месте во время вылазки Бургойна на западный редут 7 октября 1777, добыл победу для своих соотечественников в решающей битве Американской Революции, а для себя самого звание генерал–майора».
    Источник: ribalych.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 17 августа 2014, 09:18
    • kuzmin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018