Неподражаемый Лесли Нильсен
Люди и судьбы

    Актер Лесли Уильям Нильсен появился на свет 11 февраля в 1926 году в канадском городке Реджайна, в семье с королевскими корнями. Мальчик рос в деревушке на самом севере Канады, куда продовольствие завозили лишь два месяца в году. Мать будущей знаменитости Мэйбл Элизабет (в девичестве Дэвис), эмигрировала из туманного Лондона в Канаду (именно в Канаде и состоялось ее знакомство с будущим отцом Лесли – датчанином Ингвардом Нильсеном, который являлся констеблем Королевской канадской конной полиции). Лесли Нильсен был не единственным ребенком в семье, ведь у него был старший брат Эрик, который также добился больших высот в карьере (в 1980-е годы он занимал пост вице-премьер-министра Канады).

    Своим актерским способностям по заверению самого Лесли Нильсена он был обязан строгому отцу, которому постоянно приходилось врать, чтобы избежать наказания. Папа парня служил полицейским, был строгим и религиозным человеком, и относился к актерскому мастерству отрицательно, поэтому сын, очень рано начавший играть, должен был, как мог изворачиваться и постоянно врать.

    Дядя Лесли, Джин Хершольт, в прошлом – актер кино, стал известным благодаря роли доктора Кристиана, которую сыграл в одноименной радиопостановке.

    В скором времени семья Нильсен переехала в город под названием Эдмонтон, в котором мальчики ходили школу. В военное время Лесли проходил службу в Королевских военно-воздушных силах Канады (вернее, здесь он получил всю необходимую подготовку, однако в местах военных действий не был, чему воспрепятствовал его юный возраст). По окончании службы Нильсен-младший работал радиодиктором в Эдмонтоне.

    В 1949 году Лесли окончил обучение в нью-йоркском театре и принял решение посвятить всего себя актерскому ремеслу. С этой целью Нильсен едет в Нью-Йорк, дебютом начинающего актера на большом экране стал сериал, шедший на экранах с 1955 года по 1962 год «Альфред Хичкок представляет». На протяжении следующих нескольких лет Нильсен оттачивал свое мастерство, снимаясь во всевозможных телевизионных драмах, одной из которых стала и «Tales from Tomorrow», вышедшая на экраны в 1951 году.

    В середине 50-х годов актер поселился в Голливуде, где и получил впервые роль в кино. Кинодебют Лесли Нильсена состоялся в 1956 году в фильме «Запретная планета».

    В 1959 году Лесли Нильсен снялся в одном из величайших американских вестернов режиссера Тэда Поста «Сыромятная плеть». Его партнерами по съемочной площадке тогда стали известные актеры: Эрик Флеминг, Клинт Иствуд, Стив Рейнес и Джеймс Мердок. В сериале того же 1959 года «Неприкасаемые» актер удачно исполнил второстепенную роль вместе с актерами Нутан Сунил и Тарун Бозе. Сюжет картины повествовал о борьбе агента ФБР против организованной преступности во главе с Аль Капоне.

    В следующем десятилетии известность актера практически «топталась» на месте. Лесли Нильсен в основном получал незначительные роли, хотя по количеству сыгранных ролей Лесли Нильсен перещеголял многих знаменитостей Голливуда. Режиссеры и продюсеры обожали Лесли Нильсена за его безотказность, за блестящее эпизодное появление на экране. На тот момент Лесли Нильсен снялся более чем в 30 фильмах, но, к сожалению, был хорошо известен лишь узкому кругу кинолюбителей.

    1970 годы для актерской карьеры Лесли Нильсена были лучше, чем предыдущие годы. За этот период вышел целый ряд фильмов с участием актера, к сожалению, любители кино видели своего кумира опять на «задворках» экрана.

    В 1971 году Лесли Нильсен блистательно сыграл роль в американском детективном сериале «Коломбо: Леди ждет», созданного Ричардом Левинсоном и Вильямом Линком.

    Через год по мотивам романа Ричарда Хукера «МЭШ: Роман о трех армейских докторах» в прокат вышел американский телесериал «1983 МЭШ» режиссера Ларри Гелберта.

    Затем Лесли Нильсен успешно появился в кадре в ленте «Улицы Сан-Франциско» и в приключенческой комедии режиссера Клода Зиди «Новобранцы». В фильме того же года «Катастрофа „Посейдона“ Нильсен так же отработал второстепенную роль, главные же роли исполнили известные актеры: Шелли Уинтерс, Эрнест Боргнайн и Джин Хэкмэн.

    В 1977 году Лесли Нильсен блеснул в кадре в первой своей главной роле вместе с прекрасными актерами Кристофером Джорджем и Линдой Дэй Джордж, в триллере „День животных“ режиссера Уильяма Гирдлера.

    В 1979 году с участием Лесли Нильсена вышло всего два фильма: „Маленький бродяга“ и фильм – катастрофа режиссера Элвина Ракоффа „Город в огне“ совместного производства Канадской и американской кинокомпаний. В картине частично отражались события городского бедствия 1947 года в Техасе. Что впрочем, не принесло славы ни самой ленте, ни кассовым сборам, которые составили всего $784,181, ни создателям. Не прибавила она признательности и актерам, и Лесли Нильсен также не стал исключением.

    Поворотной точкой для актера стала роль в комедии «Аэроплан!» (1980 год). «Аэроплан!» ураганом пронесся по американским кинотеатрам, собрав при 2-х миллионном бюджете почти 90 млн. долларов. Мгновенно вспомнились старые фильмы Нильсена, начались звонки от агентов и режиссеров. Но Лесли оценил обстановку, и решил не дразнить судьбу. С этого момента его карьера сделала резкий поворот, наверное самый известный в истории Голливуда, от серьезнейших драм к чокнутым комедиям. Как мы видим, Нильсен не прогадал. С тех пор его карьера четко делится на две части — до «Аэроплана!» и после.

    Маска комедийного актера отлично „приросла“ к Лесли Нильсену, и актер талантливо, профессионально использовал ее практически во всех своих последующих фильмах. После двухлетнего перерыва известный актер вновь принял участие в съемках нескольких успешных фильмов.

    Уже в 1982 году он появился в нескольких сериях киноленты «Полицейский отряд», играя детектива Фрэнка. Этот персонаж получил свое продолжение в популярной комедии «Голый пистолет» (1988 год), режиссерами которой выступила знаменитая троица Цукер-Абрахамс-Цукер. Именно этот фильм, ставший хитом, принес Лесли Нильсену мировую славу. Далее последовали два очень удачных продолжения – лента «Голый пистолет 2 1/2: Запах страха», снятая в 1991 году, и «Голый пистолет 33 1/3: Последнее оскорбление» 1994 года выпуска. Позже Лесли Нильсен скажет, что работа со знаменитыми Цукерами, а также Джимом Абрахамсом стала для него настоящей удачей.

    С 1984 года по 1992 год последовали сериалы с участием знаменитого Лесли Нильсена: „Она написала убийство“ и „Театр Рэя Брэдбери“. Режиссеры продолжали эксплуатировать кинодар Лесли Нильсена в эпизодических сценах фильма. В это время с его участием вышли ленты „Канадский заговор“, „Золотые девочки“, „Свой в доску“, „Патриот“, „Дом там, где Харт“. В ленте 1987 года „Чокнутая“ Лесли Нильсен блеснул в компании с Барброй Стрейзанд и Ричардом Дрейфусом.

    Расставшись с Цукерами, Лесли Нильсен и далее продолжал потихоньку эксплуатировать удачные киноэлементы образа Фрэнка Дребина. В 1994 году актер успешно сыграл в сериале „Строго на Юг“, отыграл второстепенные роли в итальянской ленте „Операция чистые руки. 2000 лет и полгода назад“ и американском фильме „Как научиться плохо играть в гольф“.

    Удача сопутствовала знаменитому актеру и в ленте другого короля пародии Мела Брукса в фильме „Дракула: Мертвый и довольный“. Многие сцены фильма описывались в пародийном ключе.

    К середине 90-х Нильсен был уже настолько популярен и богат, что мог принимать предложения только от тех, кому был либо обязан, либо кто нравился ему лично.

    В 1995 году актер принял решение, которое привело в замешательство создателей кинолент: Лесли Нильсен вновь вернулся на телевидение, и начал сниматься в различных телешоу и сериалах. В 1999 году Лесли Нильсен сыграл в кинофильме „Без вины виноватый“ — это была пародия на популярные голливудские фильмы „Беглец“, „Титаник“ и многие другие. В картине актер исполнил знаменитого скрипача Райана Харрисона, его по нелепой ошибке обвинили в убийстве и приговорили к смертной казни, но по дороге в тюрьму он сбежал.

    В 1996 Нильсен впервые попробовал себя в качестве исполнительного продюсера фильма «Неистребимый шпион». «Я вложил деньги, казалось бы, в мертвый проект — Рик Фридберг был режиссером-дебютантом, сценарий был слабый, актеров планировали малоизвестных» — говорит актер о фильме. Но Нильсен не прогадал — хулиганская пародия на Джеймса Бонда не только окупилась, но и принесла 60 млн. долларов чистой прибыли.

    Начало нового столетия Лесли Нильсен встретил в зените славы, полный творческих сил и профессиональных планов.

    В 2003 году вышла третья часть комедийно-пародийного фильма ужасов „Очень страшное кино 3“ режиссера Дэвида Цукера, в ней Лесли Нильсен блистательно сыграл главную роль президента Бакстера Харриса.

    Через три года, в 2006 году в прокат вышла четвертая часть фильма „Очень страшное кино“, в котором Лесли также сыграл президента Харриса.

    В 2008 году все в том же звездном составе: Лесли Нильсен, Регина Холл, Крэйг Бирко и Анна Фэрис, в прокат вышло очередное продолжение нашумевшей ленты „Очень страшное кино 5“. Далее последовала лента „Супергеройское кино“.

    В том же году в постановке Дэвида Цукера „Американская сказка“ Лесли Нильсен сыграл современную версию персонажа, высмеивающего американскую культуру. Партнером Нильсена по фильму стал Келси Грэммер.

    Кинокарьера Лесли Нильсена — уникальна: в течение двадцати пяти лет актер снимался в основном во второразрядных лентах, а славы и известности добился лишь на шестом десятке своей жизни.

    Лесли Нильсен снялся во множестве фильмов. Его исключительное трудолюбие (ежегодно актер снимался в нескольких картинах), универсальность его таланта (актеру была подвластна любая роль), ум, магическое обаяние, верность себе и преданность друзьям сделали Лесли Нильсена звездой первой величины в Голливуде.

    Актер был женат четырежды, причем последний раз он женился в 2001 году на женщине, отношения с которой длились с 1983 года. У Нильсена есть двое детей.

    Он — культовая фигура американского кино, выдающийся актер, на творческом счету которого более 200 ролей во всех известных жанрах. Он играл в гольф, писал сценарии и книги (тоже про гольф). В жизни это был джентльмен с безукоризненными манерами, одетый всегда с иголочки. Он был лаурятом многих наград, кавалер Канадского Ордена Славы и обладателем именной звезды лучшего канадского актера.

    Нильсен захотел стать актером. Как вы думаете, почему?

    «Я считал эту работу воплощением интеллигентности и элегантности, мне всегда хотелось быть одетым с иголочки, носить золотые часы, встречаться с красивыми женщинами, хорошо зарабатывать… Я и не представлял, сколько дерьма в моей профессии! Сколько интриг, зависти и злости! Сколько неэтичных моментов: я сотни раз падал с лестницы, меня били, швыряли тортами, засовывали по уши в грязь, вымазывали кремом и обсыпали мукой, заставляли нырять, биться головой об стены и целоваться с чужими женами!»

    Про 50-е годы:

    «Снимался много, но вот только одного не могу понять: почему вы все называете это время золотой эпохой телевидения? Золотом там и не пахло! Получал 50-70 долларов за шоу…»

    80-е годы стали расцветом нильсеновского таланта — каждое его выражение вызывало смех, каждое слово становилось в его устах комической тирадой.

    «У меня словно второе дыхание открылось, я готов был работать по 25 часов в сутки. Мне не было трудно смешить, ведь единственная разница между комедией и драмой в том, что в комедиях нужно играть намного серьезнее!»

    Лесли Нильсен умер в 2010 году 28 ноября. Смерть пришла к нему во сне, когда он пребывал в больнице, находящейся недалеко от дома в городке Форт-Лодердейл, что во Флориде. Причиной смерти стали последствия пневмонии. Семья и друзья знаменитого актера были рядом с ним до последнего вздоха.

    Еще немного цитат:
    «Работа с Цукерами и Джимом Абрахамсом — лучшее, что было в моей карьере. До встречи с ними я часто смотрел собственные фильмы и смеялся над их глупостью. Все персонажи были так серьезны, а ситуации, в которые они попадали, были чудовищно, запредельно глупыми. Из этого сочетания юмор рождался сам по себе, без дополнительных усилий».

    »Иногда я чувствую себя как страдающий недержанием карлик, который подходит к высокому писсуару".

    «Единственное, чего не может человек, смеющийся над тобой, — это ударить тебя».

    «Я стараюсь внимательно следить за собой, потому что иногда мне кажется, что я могу случайно сказать что-то серьезное и важное».

    «Никогда не говори «никогда». По крайней мере, до тех пор, пока кто-нибудь не спросит тебя: «Когда вас лучше всего стукнуть по лицу мокрой камбалой?»

    «Ничего не делать — сложная штука. Ты никогда не знаешь, когда это закончится».

    «Надеюсь, я смогу работать до смерти. Я не представляю себя без дела. У меня нет ощущения, что я вкалываю до седьмого пота. Я получаю удовольствие от работы. Мне нравится сниматься именно в комедиях. Комедия пришла в мою жизнь довольно поздно и, надеюсь, останется со мной до конца!»

    Источник: yaplakal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 13 августа 2014, 08:22
    • kuzmin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018