Неподражаемый Лесли Нильсен
Люди и судьбы

Своим актерским способностям по заверению самого Лесли Нильсена он был обязан строгому отцу, которому постоянно приходилось врать, чтобы избежать наказания. Папа парня служил полицейским, был строгим и религиозным человеком, и относился к актерскому мастерству отрицательно, поэтому сын, очень рано начавший играть, должен был, как мог изворачиваться и постоянно врать.
Дядя Лесли, Джин Хершольт, в прошлом – актер кино, стал известным благодаря роли доктора Кристиана, которую сыграл в одноименной радиопостановке.
В скором времени семья Нильсен переехала в город под названием Эдмонтон, в котором мальчики ходили школу. В военное время Лесли проходил службу в Королевских военно-воздушных силах Канады (вернее, здесь он получил всю необходимую подготовку, однако в местах военных действий не был, чему воспрепятствовал его юный возраст). По окончании службы Нильсен-младший работал радиодиктором в Эдмонтоне.

В середине 50-х годов актер поселился в Голливуде, где и получил впервые роль в кино. Кинодебют Лесли Нильсена состоялся в 1956 году в фильме «Запретная планета».



В 1971 году Лесли Нильсен блистательно сыграл роль в американском детективном сериале «Коломбо: Леди ждет», созданного Ричардом Левинсоном и Вильямом Линком.
Через год по мотивам романа Ричарда Хукера «МЭШ: Роман о трех армейских докторах» в прокат вышел американский телесериал «1983 МЭШ» режиссера Ларри Гелберта.
Затем Лесли Нильсен успешно появился в кадре в ленте «Улицы Сан-Франциско» и в приключенческой комедии режиссера Клода Зиди «Новобранцы». В фильме того же года «Катастрофа „Посейдона“ Нильсен так же отработал второстепенную роль, главные же роли исполнили известные актеры: Шелли Уинтерс, Эрнест Боргнайн и Джин Хэкмэн.
В 1977 году Лесли Нильсен блеснул в кадре в первой своей главной роле вместе с прекрасными актерами Кристофером Джорджем и Линдой Дэй Джордж, в триллере „День животных“ режиссера Уильяма Гирдлера.
В 1979 году с участием Лесли Нильсена вышло всего два фильма: „Маленький бродяга“ и фильм – катастрофа режиссера Элвина Ракоффа „Город в огне“ совместного производства Канадской и американской кинокомпаний. В картине частично отражались события городского бедствия 1947 года в Техасе. Что впрочем, не принесло славы ни самой ленте, ни кассовым сборам, которые составили всего $784,181, ни создателям. Не прибавила она признательности и актерам, и Лесли Нильсен также не стал исключением.


Уже в 1982 году он появился в нескольких сериях киноленты «Полицейский отряд», играя детектива Фрэнка. Этот персонаж получил свое продолжение в популярной комедии «Голый пистолет» (1988 год), режиссерами которой выступила знаменитая троица Цукер-Абрахамс-Цукер. Именно этот фильм, ставший хитом, принес Лесли Нильсену мировую славу. Далее последовали два очень удачных продолжения – лента «Голый пистолет 2 1/2: Запах страха», снятая в 1991 году, и «Голый пистолет 33 1/3: Последнее оскорбление» 1994 года выпуска. Позже Лесли Нильсен скажет, что работа со знаменитыми Цукерами, а также Джимом Абрахамсом стала для него настоящей удачей.

Расставшись с Цукерами, Лесли Нильсен и далее продолжал потихоньку эксплуатировать удачные киноэлементы образа Фрэнка Дребина. В 1994 году актер успешно сыграл в сериале „Строго на Юг“, отыграл второстепенные роли в итальянской ленте „Операция чистые руки. 2000 лет и полгода назад“ и американском фильме „Как научиться плохо играть в гольф“.

К середине 90-х Нильсен был уже настолько популярен и богат, что мог принимать предложения только от тех, кому был либо обязан, либо кто нравился ему лично.
В 1995 году актер принял решение, которое привело в замешательство создателей кинолент: Лесли Нильсен вновь вернулся на телевидение, и начал сниматься в различных телешоу и сериалах. В 1999 году Лесли Нильсен сыграл в кинофильме „Без вины виноватый“ — это была пародия на популярные голливудские фильмы „Беглец“, „Титаник“ и многие другие. В картине актер исполнил знаменитого скрипача Райана Харрисона, его по нелепой ошибке обвинили в убийстве и приговорили к смертной казни, но по дороге в тюрьму он сбежал.

Начало нового столетия Лесли Нильсен встретил в зените славы, полный творческих сил и профессиональных планов.

Через три года, в 2006 году в прокат вышла четвертая часть фильма „Очень страшное кино“, в котором Лесли также сыграл президента Харриса.

В том же году в постановке Дэвида Цукера „Американская сказка“ Лесли Нильсен сыграл современную версию персонажа, высмеивающего американскую культуру. Партнером Нильсена по фильму стал Келси Грэммер.

Лесли Нильсен снялся во множестве фильмов. Его исключительное трудолюбие (ежегодно актер снимался в нескольких картинах), универсальность его таланта (актеру была подвластна любая роль), ум, магическое обаяние, верность себе и преданность друзьям сделали Лесли Нильсена звездой первой величины в Голливуде.
Актер был женат четырежды, причем последний раз он женился в 2001 году на женщине, отношения с которой длились с 1983 года. У Нильсена есть двое детей.
Он — культовая фигура американского кино, выдающийся актер, на творческом счету которого более 200 ролей во всех известных жанрах. Он играл в гольф, писал сценарии и книги (тоже про гольф). В жизни это был джентльмен с безукоризненными манерами, одетый всегда с иголочки. Он был лаурятом многих наград, кавалер Канадского Ордена Славы и обладателем именной звезды лучшего канадского актера.

«Я считал эту работу воплощением интеллигентности и элегантности, мне всегда хотелось быть одетым с иголочки, носить золотые часы, встречаться с красивыми женщинами, хорошо зарабатывать… Я и не представлял, сколько дерьма в моей профессии! Сколько интриг, зависти и злости! Сколько неэтичных моментов: я сотни раз падал с лестницы, меня били, швыряли тортами, засовывали по уши в грязь, вымазывали кремом и обсыпали мукой, заставляли нырять, биться головой об стены и целоваться с чужими женами!»
Про 50-е годы:
«Снимался много, но вот только одного не могу понять: почему вы все называете это время золотой эпохой телевидения? Золотом там и не пахло! Получал 50-70 долларов за шоу…»
80-е годы стали расцветом нильсеновского таланта — каждое его выражение вызывало смех, каждое слово становилось в его устах комической тирадой.
«У меня словно второе дыхание открылось, я готов был работать по 25 часов в сутки. Мне не было трудно смешить, ведь единственная разница между комедией и драмой в том, что в комедиях нужно играть намного серьезнее!»


«Работа с Цукерами и Джимом Абрахамсом — лучшее, что было в моей карьере. До встречи с ними я часто смотрел собственные фильмы и смеялся над их глупостью. Все персонажи были так серьезны, а ситуации, в которые они попадали, были чудовищно, запредельно глупыми. Из этого сочетания юмор рождался сам по себе, без дополнительных усилий».
»Иногда я чувствую себя как страдающий недержанием карлик, который подходит к высокому писсуару".
«Единственное, чего не может человек, смеющийся над тобой, — это ударить тебя».
«Я стараюсь внимательно следить за собой, потому что иногда мне кажется, что я могу случайно сказать что-то серьезное и важное».
«Никогда не говори «никогда». По крайней мере, до тех пор, пока кто-нибудь не спросит тебя: «Когда вас лучше всего стукнуть по лицу мокрой камбалой?»
«Ничего не делать — сложная штука. Ты никогда не знаешь, когда это закончится».
«Надеюсь, я смогу работать до смерти. Я не представляю себя без дела. У меня нет ощущения, что я вкалываю до седьмого пота. Я получаю удовольствие от работы. Мне нравится сниматься именно в комедиях. Комедия пришла в мою жизнь довольно поздно и, надеюсь, останется со мной до конца!»

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.